无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
写 作 与 发 表

论文写作是一种“修行”

李国景

结缘《经济科学》有些巧合,有些惶恐。在一次同学聚餐上,大家对杨同学在《经济科学》期刊上发表了文章赞叹不已,自己也由衷送上溢美之词,并请教投稿经验。当时自己内心是焦急的,高质量论文没有发表,毕业要求尚未达到,能否顺利毕业以及在未来就业市场上能否具备较强竞争力不断催促自己寻找“灵丹妙药”。回去下载了文章,仔细研读一番,感觉手头一篇成形的文章,在期刊喜好、行文逻辑、模型选择上都比较符合,可以尝试。于是赶快修改,于次日寄出。投出后心情既兴奋又忐忑,最终结果令人欢喜,言语无法表达感谢之情。

《经济科学》的投中让我受益匪浅,既增强自信,又获得有益经验。在审阅意见的指引下,我对引言的写作逻辑、数据说明与模型选择、统计分析与计量分析的结合、工具变量可行性的理论分析与统计检验、样本分组理论依据与统计分析的对应、实证结论与政策建议的联系有了深刻的学习领会。论文修改的历程规范了我的论文写作,使我认识到论文的每一个环节都要严谨,投入充足的精力是最踏实的“捷径”。投中《经济科学》给予我很多鼓励,增强了我独立开展研究的自信,对于一个陌生的课题,在如何破题、如何梳理出研究框架上有了清晰的把握。

论文写作过程是一种“修行”,包括知识技能的提升、身体心理的锤炼,学术科研的热爱。对于实证研究,使用的数据质量好坏、来源是否权威十分重要,幸好导师提供了一套来源权威且数量大的数据,才让我在数据海洋里寻找到经济学分析的乐趣。当然,数据的处理和运用不是一件容易的事,有时为了想要整合出自己想要的数据集而绞尽脑汁,有时为了找到处理缺失数据的方法而查阅大量文献,务实的方式只有虚心学习,慢慢积累。教授计量经济学的导师在数据处理和计量方法上为我提供了支持,他不仅教授了计量分析的规范流程,还拥有活跃的思维,经常提供一些新的计量方法,着实丰富了我的视野。论文写作过程中时常遇到难关,出现过对研究方向的否定,尤其是长时间未出成果,看不见摸不着时内心最是煎熬。幸亏导师与我及时沟通,告诉我当遇到难题时,不妨出去走走,从头到尾去梳理整个过程,也许就有那么一刹那想通了。科学研究需要热爱和激情,导师在这方面为我树立了榜样,关于老师的很多感动的时刻历历在目:在顺义的星巴克指导我的模型推导,在广州白云机场外的长凳上修改论文。

按照审阅意见进行论文修改的过程印象最深刻,这是与《经济科学》评审专家的一次无声学术交流,是研究上的一次修炼。当翻阅审阅意见时,仍能回忆到当时看到这么多意见时的担忧;浏览过修改说明,还是有一丝满意,修改说明展示了针对每条意见是怎么想的、怎么处理的。审阅意见很全面,从数据说明、模型选择、变量选取、稳健性检验、结论建议方面都有涉及,这让我由衷敬佩《经济科学》评审专家严谨务实的态度和做法。这次的审阅意见不仅仅是提问题,更多的是提供了很多修改的思路和可行的修改建议。例如,工具变量的选取要做到有理有据,对其可行性要进行理论分析和统计检验;在实证结果稳健性检验上,专家提出可以通过替换关键变量再次回归、使用不同数据再次回归、分组回归等方式进行稳健性检验;对实证结果最好与现有国内外研究结果进行对比分析,以凸显研究结果的准确性。从修改的整个过程中我深刻体会到必须投入足够多的精力去反复研究,否则很难理解审阅意见,也就做不到精准修改;也感受到评审专家学识渊博,专业知识强,强中更有强中手。感谢《经济科学》评审专家的意见,他们严谨认真的态度值得称赞,两次的修改经历收获颇丰。

《经济科学》编辑部老师们的严谨高效值得学习。让我补充漏掉的参考文献体现出他们对待细节的严谨;我对一些评审意见的修改说明写得模棱两可,《经济科学》让我“蒙混过关”的意图付出再次修改的“惩罚”;编辑部对投稿者邮件的回复十分及时,他们体恤投稿者的焦急等待。再次感谢《经济科学》老师们的辛勤付出。

新时期中国经济学创新发展迎来新的繁荣期,中国特色、中国风格、中国气派不断增强,在此历史机遇期,《经济科学》即将迎来创刊40周年的重要时刻,真心祝贺《经济科学》40岁生日,衷心祝愿贵刊继续引领学术前沿,聚焦热点问题,繁荣经济理论。


李国景,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所助理研究员。曾在《经济科学》发表《收入增长对营养需求的影响分析——来自广东省城镇住户的证据》(2017年第3期,合作者陈永福)。

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .