无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
写 作 与 发 表

论文的写作与修改历程及与编辑部的沟通

孙英杰

论文的写作与修改历程

我们在把论文的题目确定下来以后,就要着手设计论文的基本框架,待基本框架搭建好以后,就是查找相关理论和跑模型,对于我个人而言,我首先是跑模型,看看与预想的结果是否吻合,因为它关系到这篇论文能不能继续做下去,一旦结果非常不好,可能就要放弃。跑模型之前是找数据,找数据其实也挺有意思,本来想法挺好的,但是数据找着找着,会发现不同年份上相关内容发生了变更或者缺失,这时自己又去查找相关的文献,看看其他研究者是如何处理的,如果是变更时间比较早,相对借鉴起来比较容易,如果变更比较晚,那就比较麻烦了,这里面我首先遇到的就是重庆和西藏的数据缺失问题,考虑再三就把它们剔除了,还有一些税收数据需要归纳和汇总。总之,在寻找省级的直接税和间接税的数据上花费了不少时间,整个过程下来应该有两个星期左右,期间遇到了方方面面的问题,最后也都一一化解了。我记得那是一个晚上9点多钟,我把数据都找好了,本来想休息一下,但是我很迫切想知道结果,一刻没有怠慢,把所有的数据输入Stata里面去,当看到直接税和间接税都对经济增长质量有显著促进的时候,我的内心是非常澎湃的,因为这个想法终于可以落地了,因为有的时候一旦结果特别不好,想法可能就要被推翻了,研究者就要寻找新的想法。后来我又发现直接税系数大于间接税的系数,也就是直接税的促进效果要优于间接税的促进效果。太好了!这不正与党的十八届三中全会明确提出“要深化税收制度改革,完善地方税体系,逐步提高直接税比重”不谋而合吗?我当时想,这么理想的实证结果,只要我文字写作过关,一定会在高质量的期刊发表的,后来这篇文章在《经济科学》上发表也证明了这一最初判断。在跑模型完成以后,下一个硬骨头就是理论机制分析,其实理论机制分析也没那么简单,是个锻炼写作能力的活,你得参考很多相关的理论进行高度的凝练和概括,再结合已有的知识储备进行糅合。这一过程既枯燥又难提炼,真是苦不堪言。有时候写完一段,读来读去,发觉不满意,然后删掉再重新写,这种情况大概有四五次,后来都怀疑自己是不是有强迫症了。在理论文字写完以后还得设计一个机制图,这个机制图也不太好弄,既要面面俱到,又要简单明了,整整弄了一天半的时间,终于把这块硬骨头啃下来了。

对于论文的退修,我想说《经济科学》杂志的外审专家真的很负责任,对于论文质量的提升给予了很大的帮助,这里我只提两点:一个是数据方面,我觉得外审专家说得很好,你的数据处理必须要清晰,不能模模糊糊的,给读者以云里雾里的感觉,这也是我以后写作需要多注意的地方;另一个是逻辑的衔接问题,我的论文里面先是用动态面板模型,然后用的是门槛效应模型,在用门槛效应模型的时候,是直接两句话就过渡到门槛效应模型检验了,外审专家就提出来,你要说明为什么用门槛效应模型检验,直接过渡到门槛效应模型显得有些突兀,这也是我当时写作时没有注意到的,后来我找了一些相关资料进行了解决。其实,这两点对于我以后的学术创作都给予了很好的启示,再次感谢《经济科学》外审专家的辛苦付出。

与编辑部的沟通

我记得因为论文退修返回以后还需要等待复审结果,在此期间,我给编辑部老师打过几次电话,每次和编辑老师的沟通都特别融洽,而且编辑老师非常有耐心,对我每次的问题都不厌其烦地解答,并且不像有的杂志社那样一旦多咨询论文的事情就退稿处理。这样的事情,我私下里和我的同事包括我的学生都提到过,鼓励他们投稿《经济科学》,而且有一次在我和老师的电话沟通中,我提到了学生一作,编辑老师告诉我,我们不看身份,只注重稿子的质量,不像有的杂志社没有博导的头衔就不接受发表,这些也都着实体现了北大的开放性以及包容性。同时,老师也告诉我,如果电话没有接通,可采取发邮件的方式咨询,收到邮件编辑部会尽量在第一时间给出回复。后来有几次电话没打通,我就邮件咨询,确实如老师所说,每次对于邮件回复都很快,不像给有些杂志社发邮件基本都石沉大海。

对于题目的修改,论文原来的题目是“税制结构变迁与中国经济增长质量:理论诠释及实证检验”,后来编辑老师认为副标题“理论诠释及实证检验”不够突出文章的研究特点,并对副标题的修改提出了指导性的建议,最后确定副标题为“对地方政府税收合意性的一个检验”,这个副标题修改得非常到位,在论文发表之后得到较好的反馈,这也体现出编辑部对论文质量的提升高度负责任。还有后期的邮寄样刊,不但和通信作者确认样刊的接收方式,还确定了文中其他作者的接收方式,可谓是细心周到。我想说北大作为中国的第一学府是实至名归的,这一点在和其编辑部老师的几次电话和邮件沟通中体现得淋漓尽致,我发自内心给予《经济科学》编辑部全体老师由衷的感谢和最高的敬意。

最后,我祝愿《经济科学》杂志早日迈入世界一流经济学杂志之列,也祝愿《经济科学》编辑部的全体老师身体健康,万事如意,学术长青!


孙英杰,辽宁大学经济学院博士研究生。曾在《经济科学》发表《税制结构变迁与中国经济增长质量——对地方政府税收合意性的一个检验》(2018年第5期,合作者林春)。

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .