无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
写 作 与 发 表

论文选题的确定过程

林  春

针对论文选题是源于这样背景下的一个思考,2017年党的十九大报告已明确提出我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这也就意味着原来我们强调的是经济增长速度,而现阶段我们应该强调的是经济增长质量,即如何提升经济增长质量也就成为当下中国亟待解决的热点和前沿问题。带着破解该问题为研究导向,笔者做出了如下思考:

首先,查阅了相关的国内外文献。什么是经济增长质量?经济增长质量的内涵和外延是什么?经济增长质量强调的核心是什么?等等,这时印象最为深刻的就是“全要素生产率”这个词语,貌似全要素生产率与经济增长质量的同频机会很多,在国外被称为技术进步率或索洛余值,而在国内更多地将其作为技术进步的代理变量,也就是在我们的高宏教科书中所提到的A,其实经济增长质量强调的核心就是提升技术进步,意味着以创新驱动来提升我们现阶段的集约式经济增长,这也就折射出全要素生产率对经济增长质量提升的重要性。通过对早期相关文献的继续查阅,我们发现有的学者将全要素生产率作为经济增长质量的代理变量来展开具体的探讨,也有学者通过重建经济增长质量指标体系来展开具体的探讨,但经过对比不难发现,全要素生产率在经济增长质量指标体系构建中所占比重非常高,也就是说,全要素生产率在经济增长质量中扮演着重要的角色,这就为我们下一步的实证检验奠定了良好的基础,我们也有理由相信全要素生产率作为经济增长质量的代理变量的可信度是非常高的,这样对经济增长质量的衡量有了初步的认知,为进一步的深入研究打下了基础。

其次,在对经济增长质量有了初步认知的基础上,如何找到一个点去激发经济增长质量提升也就成为关键,笔者想到了探讨经济增长离不开两大政策(货币政策和财政政策)的轴心,因此经济增长质量提升也应从两大政策入手。如若从两个方面一起来突破,所展开的研究会显得大而不具体,导致研究效果大打折扣。因此,虽然两大政策一直是协调地助力经济发展,笔者仍力图从单方面给出一些具体有指导性的建议,这就必须对货币政策和财政政策做出择一的选择。在这个问题上,选择两种政策都有道理,而笔者通过对近期中央有关文件、政府报告、网络文献以及代表性学者的讲话进行梳理发现,现阶段财政政策对经济增长质量提升的发力效果可能要优于货币政策,例如在党的十九届一中全会中习近平总书记提出更好发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用、深化税收制度改革和健全地方税体系是党的十九大所做出的一项重要战略部署等,这些都为财政政策作为经济增长质量提升的重要抓手奠定了良好的铺垫,于是,笔者确定财政政策作为提升经济增长质量的突破口进行深入的探讨。

最后,再次锁定财政政策具体某一方面来进行深入挖掘。其实,财政政策的具体内容也包括很多,例如财政投资政策、税收政策、转移支付政策等,这里面笔者更倾向于税收政策,因为税收作为国家财政收入的主要形式和宏观经济调控的重要杠杆,自1994年分税制改革以来,我国宏观税负仍然呈现逐年上升趋势,从1995年的9.88%上升到2017年的17.45%,其中,间接税的比重也居高不下,年均在70%以上。因此,这样的数据事实也再次坚定笔者倾向于从税收政策着手研究的信心。诚然,这种以间接税为主体的税制结构在短期内可能会取得经济快速增长的成效,但在长期内则会显露出较大的弊端。尤其是在中国经济进入“新常态”以后,国内消费需求不足所导致的经济增长乏力是对其最充分的写照,即现有的税制结构与经济增长是不够协调的,对经济增长的贡献度也在逐渐降低。接着,笔者又在知网上进行了两者相关文献研究的搜索发现,这还是一个比较空白的领域,显然一个非常好的研究机会摆在了眼前,再次奠定了破解经济增长质量难题的决心和信心,最终将论文的选题聚焦于如何有效地调整当前的税制结构来促进经济增长质量的提升,即确定论文题目为《税制结构变迁与中国经济增长质量——对地方政府税收合意性的一个检验》。

在此这里,祝愿《经济科学》杂志越办越好,读者越来越多,质量越来越高。


林春,辽宁大学经济学院副教授。曾在《经济科学》发表《税制结构变迁与中国经济增长质量——对地方政府税收合意性的一个检验》(2018年第5期,合作者孙英杰)。

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .