无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
写 作 与 发 表

印象深刻的一次论文修改

 

论文写作于我在美国访学期间,20182月回国后,投送到了《经济科学》网上审稿系统。经过编辑部初审、外审、返修和终审,当年7月录用,随后8月刊出。从投稿到正式刊出,刚好6个月。在整个过程中,《经济科学》编辑部实现了规范、严谨和效率的统一。

19省市对口支援(2010年开始实施,计划实施10年,到2020年结束),是新中国成立以来和改革开放以来,中国最大规模的针对边疆民族地区的援助政策(2010年习近平总书记将其上升为国家战略)。不同于西部大开发中央纵向转移支付模式,该次支援是典型的省际横向转移支付模式,对其公共政策的理论提炼和经验评估具有重大实践意义。论文的写作缘由在于,我本人曾在新疆乌鲁木齐市学习和工作6年,对新疆问题比较熟悉。2016年进入暨南大学攻读博士学位,该项对口援疆的政策评估很自然就成为我的第一个研究选题,并十分顺利完成了系列工作论文,投给《经济科学》的论文就是其中的一篇。此外,该选题还成功立项了国家社科基金重点项目(18AJY001)。这表明,该项研究具有一定的研究价值和原创性。

在论文的审稿过程中,最让我印象深刻的一件事,是基于修改意见调整了文章的副标题,及时规避了部分实证结果的方向性错误。文章原始稿件的副标题是“兼论经济增长与城乡收入差距悖论的多重中介效应”,即论文基于泰尔指数测算城乡收入差距,表明省际对口支援会扩大受援地区城乡收入差距。幸运的是,论文在华南师范大学经济与管理学院举办的“中国青年经济学家联谊会2018年广州工作坊”(2018年5月5日)进行汇报时,点评专家上海交通大学陆铭教授敏锐地指出,文中的泰尔指数测算可能存在错误:根据文章报告的实证表格,省际对口支援对受援地区农村居民人均纯收入提升效应大于对城镇居民人均可支配收入的提升效应,因而省际对口支援应该是缩小了受援地区城乡收入差距而不是恶化了城乡收入差距,文章报告的基于泰尔指数的估计结果可能有误。面对面沟通发现,文章测算错误的根源在于直接套用泰尔指数公式进行计算,而正确的做法应该是在先排序的基础上再按照公式计算。进一步地,陆老师建议我可以直接用城镇居民人均可支配收入与农村居民人均纯收入比值度量城乡收入差距。我想,好的点评专家是这样的:不仅指出问题所在,还提供具体可操作的改进建议。在这方面,陆铭教授是很好的榜样。会后,我根据陆铭教授、陈钊教授等专家的建议对论文进行了修改和完善,特别是更正了由于泰尔指数测算错误导致的实证结果方向性错误。因而,我将原文副标题调整为“兼论经济增长与城乡收入趋同的多重中介效应”。然而,最令我担忧的是,此时《经济科学》外审专家的返修意见还没有收到,我担心如果外审专家没有发现论文泰尔指数的测算错误,或外审意见和陆铭老师的点评意见不兼容怎么办?幸运的是,当收到外审意见时,我惊讶地发现外审专家同样敏锐地指出了文章初稿中上述错漏之处,以致让我怀疑外审专家是否就是陆铭教授。显然,这种可能性极小。由于论文根据参会专家的意见和建议事先做了修改和完善,并且和《经济科学》外审意见很兼容,因而当我收到外审意见后,很快就向编辑部返回了修改稿和修改说明。之后,顺利得到录用通知。

上述经历对于青年研究者具有一定的警示和启发作用。第一,做研究一定要严谨和小心求证,对现实背景不了解、对模型应用范围和局限条件以及数据结构和指标测算方法理解不到位等等,都可能导致错误的结果。在论文中,由于我本人对泰尔指数的测算方法理解不够透彻,导致实证结果出现了方向性错误,好在及时得到纠正。这警示我以后做研究,务必要严谨和细致。第二,论文写完之后投稿之前,要多和其他人交流,积极参加学术会议,收集修改意见和建议,不断完善和改进论文质量,以提升录用机会。值得一提的是,论文修改稿曾在“上海应用微观计量经济学暑期学校”(2018814日)汇报,由于前期修改比较完善,文章得到好评。又由于此时论文处于《经济科学》排版结束待发表阶段,暑期学校点评专家的意见尽管没有及时在文中体现,但对本项研究的后续研究仍然具有启发价值。这表明,经常参加学术会议接受点评,是极为有益的。显然,论文前期参加学术会议收集修改意见对文章在《经济科学》顺利发表产生了正面效应。

上述经历是我读博期间学术研究和发表过程中积累的宝贵经验和财富。目前,我已入职广东外语外贸大学,成为一名青年教师。感谢《经济科学》编辑部对本人研究的认可,并本着严谨、负责和高效的工作态度,帮助像我这样的年轻学子成长。衷心祝愿《经济科学》越办越好,为广大青年学者成长提供更优质的学术平台!


徐明,广东外语外贸大学经济贸易学院讲师。曾在《经济科学》发表《省际对口支援如何影响受援地区经济绩效——兼论经济增长与城乡收入趋同的多重中介效应》(2018年第4期,合作者刘金山)。

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .