无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
写 作 与 发 表

工欲善其事,必先利其器

 

非常感谢《经济科学》编辑部能给予我这次分享研究、写作与论文发表的心路历程,本人有幸在《经济科学》发表拙文一篇,本文将从以下几个方面展开讨论,欢迎大家的批评指正并希望能给研究者带来帮助。

如何选题

这篇论文的选题来自硕士导师的课题,合作者是我的硕士导师,研究方向是环境经济学。写论文之前当然是选题目,即使有课题的大题目摆在眼前,但具体到写什么内容还是有点懵了,我当时的做法是广泛涉猎相关领域的文献,由于学术水平有限,因此很多核心期刊(包括外文)的文章都有涉猎,与此同时,我也经常关注新闻,只要是涉及我研究方向的东西我会留个心眼儿并在知网上搜索是否已有相关研究。综合当前热点和已有研究的不足,我选定了基本的研究方向并与导师进行探讨,当时导师觉得有研究的价值,于是就敲定了研究的问题。选题这块我的建议是在一个大的范围内选择合适的切入点,热点问题虽然重要,但选题的学术贡献同样不能忽略。

模型构建与数据处理

题目选好之后自然是如何建模了,建模就像盖楼,模型框架就像楼房的框架,因此确定基本的模型框架非常重要,而建模过程中最重要的事情是如何植入研究的问题以及对基本模型进行创新,要做到这点就需要对模型相当熟悉。由于本科期间一直参加数学建模竞赛以及读研期间一直学习动态随机一般均衡模型,经过与导师商量后我们没有选择微观计量模型,而是选择了动态随机一般均衡模型。具体到建模这块,我们在动态随机一般均衡模型的框架之内植入了与研究相关的新经济部门,并根据研究对象构建各经济部门目标方程以及各部门之间的联系。模型的构建、求解再到细节的修改大致需要一个月左右的时间。建模之后便是数据选取与处理,由于我们用到的是宏观经济数据,因此需要进行相应的调整,数据调整用到的软件是MATLABEViews。建模这块我的建议是不要被工具带着跑,使用模型时要了解模型的原理并做到全面考虑问题。

论文写作

模型构建及求解结束后便是论文的写作了,由于学术论文具有极强的规范性,对于写作经验还不够丰富的作者来说,学习权威期刊文献的写作风格便是最佳的学习途径。论文写作这块我们花了一个多月的时间,基本上与模型修改同步进行,文章字数和版面也是严格按照期刊要求来进行控制。论文写作这块我的建议是严格按照学术论文的格式进行写作,投稿之前可以将文章打印出来多读几遍,主要是核实文章是否存在语病、逻辑是否清晰等。

投稿与修改

一篇文章的完成也意味着投稿的开始,本着“文章不发表就发霉”的原则开始了我们的投稿之路。投稿的第一步是确定投什么期刊,由于不同的经济类期刊上发表的文章风格不一样,因此投稿之前也需要对各类期刊具备一定的了解,期刊的审稿周期也是投稿过程中需要关注的问题。经过与导师讨论以及对我们的文章定位,我们将文章投到了学校认定的权威期刊《经济科学》。我们当时采用的是纸质投稿的方式(现已采用网上投稿系统——编者注),稿件寄出二周左右收到了初审通过的邮件通知,然后是通过邮箱向编辑部发送论文的电子版,大概三周左右收到了修改意见,根据外审专家的意见我们逐一对文章进行了仔细修改并上传了最新稿,然后是收到编辑部的拟录用通知。整个投稿过程比较顺利,外审专家提出的意见非常专业,对文章质量的提升起到了很大的帮助。

投稿与修改这块我的建议是首先对自己的文章有个初步的评估,然后选择对应风格的期刊进行投稿。另外,文章都是修改出来的,一篇文章能否发表在很大程度上取决于文章的修改程度,因此作者拿到外审专家的审稿意见后要逐一修改,如果修改过程中遇到困难可以与同学进行探讨并向老师请教。

寄语和期望

读研期间在《经济科学》发表论文给予我很大的学术鼓励与自信,这也是我第一次在经济学权威期刊发表论文,在后来的学术论文写作过程中我也时常回想起当时的写作范式以及挖掘文章的改进空间,论文写作到发表让我认清了自己的不足与优势。非常感谢《经济科学》给予我这次提高学术能力的机会,也希望《经济科学》越办越好,继续为年轻学者提供提高自身科研能力的平台。


杨翱,国信证券博士后工作站研究员。曾在《经济科学》发表《模拟征收碳税对我国经济的影响——基于DSGE模型的研究》(2014年第6期,合作者刘纪显)。

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .