无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
写 作 与 发 表

《经济科学》与我的学术启航

 

2014年是上海财经大学最后一年实行招考制度选拔录用博士研究生,值得庆幸的是,我赶上了这趟末班车。毕业后我进入家乡一所“双一流”高校工作,也算是得偿所愿,没有辜负当年考博时的梦想。读博期间,《经济科学》应该是我接触最早的期刊之一,当时没敢投稿,是怕文章质量达不到期刊要求被拒稿,那时的我真的是被拒稿拒怕了。

我与《经济科学》结缘可以追溯到20163月,北京大学经济学院组织召开了首届劳动经济学者论坛,还在读博的我投稿了一篇名为《技术创新的就业效应》的论文,有幸被组委会选中,来到北京大学宣讲。这次论坛印象很深的是李实老师的精彩报告以及罗楚亮老师对我论文的细致点评。本以为这次北京之行会随着论坛的结束而告一段落,没想到以后我会以劳动经济学的研究范式,并以创业为话题开展我博士学位论文的相关研究。值得一提的是,在经过多次修改后,参会的这篇论文也得以顺利发表(发表于上财权威A期刊)。

我的博士论文选题与创业有关,当时选择这一话题作为自己的学位论文心里并没有底,因为当时中国经济学的主流期刊很少关注这一问题。在中期考核过后不久我就把开题报告拿到导师那里,请她对我的研究主题进行把关。记得当时选定的题目还是房价增长对区域创新的挤出效应,然而这一话题已有很多学者进行了较为详细的探讨。最后选择创业这一较为富有挑战性的话题还是因为导师的一句话,她希望我能把博士论文看作自己学术生涯的开始,而不仅仅是为了拿到学位证书。好在顺利地通过开题后,在中国的权威期刊《经济研究》《管理世界》《经济学》(季刊)等已经出现了相关研究,我想可以不必再为研究的话题是否是中国现实需要解决的问题而困扰,毕竟已经有很多学者开始关注这一话题,并形成了较为有说服力的研究成果。当然,我认为这并不会降低我博士论文的贡献,而是证明了我的研究是个“真命题”。

选择创业这一话题还源于自己的研究兴趣。创业现象在国外已有成熟的理论和较为丰富的研究成果。但是中国的研究却起步较晚,且更多地集中于管理学科以及社会学科领域,运用经济学理论与研究方法的创业研究还不多见。然而中国特有的户籍制度与流动人口集聚,使得在大城市中复制了城乡二元结构,迫使流动人口通过创业的方式进入当地劳动市场。这一现象给研究创业提供了很好的实验场地。不仅如此,创业并不只是流动人口在遭受劳动市场歧视后的谋生手段,依据劳动经济学中的观点,创业还应该包括那些受过良好教育的流动人口为了实现自我价值而选择的非正规就业。而把创业看作非正规就业的定义方式是劳动经济学为创业研究提供的理论基础。

正是遵循这一思路,我开始为博士论文做准备。然而博士论文开始得并不是很顺利,首先面临的难题就是:要想预答辩顺利通过就需要向答辩专家证明我的研究是个“真命题”,而最为保险的方式就是在主流经济学期刊上发表一篇相关主题的学术论文。再三思考后,我决定尝试一下《经济科学》。但当时依旧忐忑不安,主要是因为身边有同学刚被拒稿,因而在投稿前,我找到汪伟老师帮我把关论文的质量。他认为老年抚养不仅对子女创业有负担效应,还有支持效应,然而这两种效应谁是主导是需要验证的,更为重要的是,如果想要较为全面地讨论老年抚养对子女创业的影响,就需要对这两种效应进行分解。正是他的这一建议使我文章的质量有了很大的提高,以至于最后在《经济科学》上顺利发表。

在《经济科学》上发表的这篇文章审稿过程较为顺利,我想可能有两个方面的原因,一个是《经济科学》的审稿人非常专业,审稿的学者不仅从行文结构、模型推导以及实证分析等方面提出了许多我之前没有注意到的问题,还给出了他认为可能的解决方案,使我较快地明确了修改方向,大大节约了修改时间;另一个是这篇文章在投稿之前花费了较长的时间用于修改,修改稿件的时间大大超出了我的预期,看来能够发表的文章都是经过“千锤百炼”改出来的。

回顾不到一年的时光,在《经济科学》上发表的文章是我真正意义上关于创业研究的处女作,也是我教学科研生涯的起步阶段,感谢《经济科学》对我们这些博士研究生和科研“青椒”们的帮助、支持与理解,不仅极大地鼓舞了我进入高校继续做科研的热情,而且已经成为我自己终身学习和研究经济学的不竭动力。

不可否认的是,《经济科学》已经成为中国主流的经济学期刊。随着中国经济进入新常态,更需要像《经济科学》这样致力于关注中国特有经济问题的期刊,发表“接地气”并且创新度较高的文章,发挥中国学者与广大群众以及政府机构之间对话平台的作用,也希望《经济科学》可以一如既往地支持我们这些青年教师。最后,祝愿《经济科学》蒸蒸日上,越办越好,在国内国际上都享有较高的声誉与影响力,祝编辑部老师一切顺利。


朱晨,合肥工业大学经济学院讲师。曾在《经济科学》发表《“啃老”还是“反哺”?——老年抚养对子女创业决策的双重影响》(2018年第5期,合作者杨晔)。

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .