无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
写 作 与 发 表

感 谢 相 遇

 

在《税收竞争、地区生产率增长与异质性企业出口》一文付梓之际,恰值《经济科学》创刊40周年庆,也即我博士毕业前夕。第一次给《经济科学》投稿即中,幸运如是,也非常荣幸接到编辑部邀请,分享论文的写作缘起和过程。

选题和写作

论文选题缘起于三年前,我找蒋为老师合作写论文,由于我的博士专业方向是国际贸易,而蒋老师那年自科青年项目是财政政策方向,老师建议我研究财政与贸易的交叉学科。加之我有空间计量的研究背景,以及异质性企业贸易理论的兴起与流行,我开始研究税收竞争与企业出口行为。然而,由于关于税收竞争或者企业出口行为的某一方面的研究很多,但研究税收与企业出口两者关系的相关文献很少,研究税收竞争对企业出口影响的相关文献更少,因此,我曾多次被质疑这个选题没有研究价值或没有足够多的边际贡献,论文研究与投稿并不顺利,几度升起放弃这个选题的念头。执念作祟,我到孙楚仁老师组织的论文讨论班报告了这篇论文,老师和同学们提出了很多建议,其中一个建议是,老师建议我将理论模型删掉,让这个论文成为一篇纯实证的文章。心有不甘之际,我尝试删除理论模型,重新写作理论机制与假说过程,其中,进一步明确了税收竞争影响企业出口行为的机制,即地区生产率增长及其动态分解。至今,我仍觉得,如果写作理论模型,就可能无法将理论模型与这一动态影响机制实现很好的融合,而这一动态影响机制可能恰恰是论文亮点之一。另一个建议是,由于王松同学有契约密集度方面的研究背景,因此建议我计算并使用县级政府治理能力这一指标作为调节变量。几经辗转,论文写作完成后,我便到第十二届公共经济与公共政策研究论坛报告此文,获益良多。2018年寒冬,我将此文投稿至《经济科学》编辑部。

外审和修改

2019年春天,收到编辑部寄来的两位匿名审稿人的修改建议,喜出望外之际,略有忧虑,因为修改的工作量很大。其中,审稿专家建议使用经济与社会距离空间权重矩阵计算税收竞争系数进行稳健性检验,以及重新计算县级政府治理能力,于是我花了一周时间整理县级单位相关经济数据,一天时间计算结果并进行分析。犹记当时,周雪光老师发了一条微博,内容大致是,论文创作过程中,最享受的是写作环节。我禁不住转发道,写作成文只有一段字,而写作之前整理、搜集、计算数据等大量工作,谁都不愿意做,当然最享受啦!第一轮修改历时半月,论文修改返回后,我隐约感觉审稿专家和编辑老师会对此轮修改满意。不久便收到再修建议,其中一条是关于税基流动性条件的指标问题。困惑和焦灼之时,我给蒋为老师看修改意见,老师没有回复,但却请了孙浦阳老师到学院做报告,报告内容是关于市场分割来源问题的。惊喜之余,我拿着审稿意见问孙老师,即“导致地区间利润率不同的因素很多,税基流动性障碍只是其中之一”,老师的回答给了我很大启发,即首先从理论直觉上进行说明,然后进一步排除使用利润率差异度量税基流动性障碍过程中的异质性因素。第二轮修改历时一周,论文修改返回后两天,便收到编辑老师的录用通知,惊喜!

 

论文录用后,编辑老师和我邮件往复校订数次,感受到编辑老师的认真和用心,非常感谢!论文作为我博士论文的一个重要章节,很荣幸能在《经济科学》上面发表。这一发表也给予我继续就这一主题进行深入研究的信心,以及在此基础上进一步将其拓展为博士论文的动力。在审稿专家的建议和启发下,我们后续完成了相关新论文的写作,即《税收竞争与企业出口产品质量:迁移还是效率提升?》,亦算是择善固执。非常感谢论文写作、修改、发表过程中的所有的遇见、启发、帮助和支持!

值此《经济科学》创刊40周年之际,谨以此文表示感谢和祝贺!


彭馨,西南财经大学国际商学院博士研究生。曾在《经济科学》发表《税收竞争、地区生产率增长与异质性企业出口》(2019年第4期)。

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .