无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
写 作 与 发 表

千锤百炼始成文

赵  娅

经过6个月的审稿与修改,我的论文《周边房价上涨收益与高地价——基于拍卖理论的高地价形成机制与实证研究》有幸刊于《经济科学》2018年第5期。如今,正值《经济科学》创刊40周年,我又很荣幸地收到编辑部的邀请,希望我能够就这篇论文写作过程中的一些经验与大家分享。坦白地说,经验谈不上,粗浅的体会有一些,失败的教训更是有很多,与大家共勉。

很多读者可能会觉得这篇论文的题目无聊又拗口,我固执地将此归因于我本人精炼论题的功力尚浅,其实该文要阐述一个非常有趣的问题:在我国居住用地出让市场中,作为“面粉”的土地,怎么会比作为“面包”的房子还要贵?诚然,学界同仁已经从需求、供给、政府干预以及房价预期等角度对此进行了解释,但很少有人考虑到开发商这一市场参与主体的行为,更缺少相应的实证研究。那么,开发商的行为是否重要呢?答案毋庸置疑,在当前我国实行的招拍挂出让机制下,开发商是成交价格的决定者。即使是政府的调控政策,也需要通过影响开发商的行为来影响土地价格。进而要思考的一个问题是,开发商又为何要推高地价呢,这岂不是于己不利的行为吗?如果仅着眼于土地市场,开发商的确没有推高地价的意愿。但如果考虑土地市场和住房市场的联动,答案则一目了然。“地王出、房价涨”一向被认为是房地产市场中的“定律”,开发商借推高地价制造出一场场周边楼盘借势涨价的狂欢。自己的楼盘涨价了,开发商先赚一笔,至于天价拿到的地,开发商也不担心,总会有同行再创地价新高。实在不行还能退地,大不了损失一笔保证金,跟楼盘涨价收益相比,不值一提!就这样,从实际现象中一步步抽丝剥茧,研究问题得以初步确立:为了获得周边自身楼盘涨价的收益,开发商会有意推高地价,进而可解释“面粉贵过面包”的现象。

但是,论文选题除了要对实际现象加以锤炼之外,还要结合研究者自身的比较优势。就拿这个问题来说,要验证开发商对楼盘涨价收益的追求会推高地价,表面上看只需收集那些于周边存在开发商未售楼盘的地块,和周边没有开发商未售楼盘的类似地块,比较二者的成交价格即可。但深究会发现,一个地块周边是否存在其开发商的未售楼盘,并不是一个随机事件,而是内生取决于开发商的策略,即一个自带存货的开发商和一个没有存货的开发商,将如何决定是否该参与这个地块的竞拍。进一步,如果决定参与,自带存货的开发商又该如何在竞拍中制定自己的出价策略,从而推高成交价格呢?这些问题不解决,不仅实证结果站不住脚,开发商推高地价的中间机制也无法说清楚。幸而,我从博士阶段开始就一直学习拍卖理论,而这一理论恰好能够用来刻画这些开发商的策略行为。一个很简单的拍卖模型告诉我,自带存货的开发商会更积极地参与土地竞拍,并在竞拍中提高出价,而且存货量越大,开发商的这一意愿越强烈,但没有存货的开发商会被迫放手。如此一来,中间机制有了,实证检验的理论基础有了,甚至工具变量也有了。因此,一个研究问题不仅要现实存在且值得做,而且还要能够做!这里还要多说一句。一位知名的经济学家曾说过,博弈论、经济增长理论与计量经济理论是从事经济学研究的三大利器,我深以为是,在此也将这一忠告献给广大立志于经济学研究的同学们。

研究题目与方法确定之后,数据收集与实证研究也可谓是另一座大山。虽然很多网站都提供土地交易的微观数据,但有关参与竞拍的开发商的数据是需要自己手动搜集的。收集来的原始数据还要经过一遍遍的清洗、配对和加工,这其中的汗水自不必说。实证研究的结果也要一遍遍推翻、一次次重建、一步步完善。但这一过程中,不间断的思考也会催生出一些让人惊喜的小点子,例如在验证楼盘规模会促使自带楼盘存货的开发商更积极地参与土地竞拍时,还可以进一步验证楼盘规模对于无存货开发商的进一步阻碍作用;再如对于其他中间机制的否定,因为周边楼盘的存在也能让开发商在后续土地开发中节约一定的成本,这也会让他们愿意接受更高的地价。对这一机制的否定能够使本文的结论更令人信服。总之,这一路上该经过的九九八十一难,一难都不能少,否则都无法取得“真经”。

相信大家都深有体会,在每一位作者眼中,论文就像是自己的孩子一般,我们将她打扮得清清爽爽带出去,但是否能够获得外界的认可,离不开评审专家和编辑老师们的指点与帮助。在这篇论文的审理与修改过程中,《经济科学》期刊严谨求实、精益求精的作风令我心生尊敬,编辑部老师们认真负责、优质高效的工作也令我充满感激。

正如厉以宁老师所说:“路是人闯出来的。”值此《经济科学》创刊40周年之际,作为一名经济学研究者,我衷心期望贵刊秉承实事求是、勇于探索的精神,推出我国经济科学工作者的更多研究成果,也衷心祝愿贵刊再接再厉,再创辉煌!


赵娅,山东大学经济研究院讲师。曾在《经济科学》发表《周边房价上涨收益与高地价——基于拍卖理论的高地价形成机制与实证研究》(2018年第5期)。

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .