无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
写 作 与 发 表

论文创作的天时、地利、人和

 

值此《经济科学》创刊40周年的重要时刻,在这里特别感谢《经济科学》编辑部所有工作人员和匿名审稿人的辛勤劳动,同时感谢编辑部提供分享学术成果的平台。关于论文写作或创作,作为一名青年教师我只能在自己能力范围内浅谈自己的一些心得,可能有些局限。个人认为,论文的创作和完成需要天时、地利和人和三者的有机结合,其实万事不离其宗。

首先,论天时,所有的研究问题都应该以中国民生为本,以中国实际国情为基,也就是我们经济学人经常提到的“经世济用”理念。当前我国正处于一个经济社会发展的转型期,经济和社会问题比较突出,需要不同领域学者共同努力利用所掌握的知识体系,结合中国各个方面实际情况,创造具有中国特色的理论框架,增强理论自信。当然,从中国国情考虑问题,并不是一味地追寻某个热点话题,而是出于本真地、深刻地思考问题之所在。只有思想成熟了,我们的理论模型才能更符合中国实际经济情况,更遵循中国经济发展规律。就我个人来说,在做经济类论文时并不拘泥经济学中的某些理论,通常会将社会学的一些理念通过经济数理形式表达出来,个人感觉这样更能生动地刻画所要阐述的问题,毕竟经济是社会中的经济,社会性是经济主体的基本属性。

其次,论地利,一般情况下,我们在做实证研究过程中最害怕遇到的问题是回归结果出乎我们的预期或者不显著,之所以出现这种问题,根本原因在于经济理论论证得不够充分,导致实证结果解释出现偏差。方法使用得当与否主要看是否紧紧围绕研究问题和经济理论模型进行展开,并非最先进的方法就是最合适的,切忌出现学会N个方法只有1个想法的尴尬局面。

最后,论人和,谈到寻找合作者,最核心的是彼此之间要有信任感,其次是合理发挥彼此擅长之处。好论文都是改出来的,这需要漫长的时间,尤其在投稿过程中屡投屡不中情况下,信任感对于鼓励大家是至关重要的,是坚持到最后的灵魂。

以上是我个人论文创作的肤浅观点,再次感谢《经济科学》为广大学者提供学术争鸣之舞台,祝贺《经济科学》迎来40岁生日。


李涛,青岛大学经济学院助理教授。曾在《经济科学》发表《宗族网络、保险制度与农村女性外出就业——基于CFPS数据库的空间计量实证分析》(2019年第4期,合作者朱铭来、郑先平)。

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .