无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
写 作 与 发 表

学术论文选题心得

苏华山

值此《经济科学》创刊40周年之际,我总结过去在学术论文写作中关于选题的一些心得,作为对《经济科学》40周年的微薄贺礼。一方面,与广大同仁切磋探讨,起到抛砖引玉的作用;另一方面,也旨在自勉,激励自己在学术研究道路上继续前行。

论文的选题至关重要,题目决定了一篇论文研究的主旨和内容,也在很大程度上决定了论文写作和发表的成败。论文选题应当满足如下三个方面的要求:(1)是一个明确的科学问题。所谓科学问题,主要是研究经济、社会运行中的规律,主要是探寻、论证和检验不同变量之间的因果关系。因而,如果没有凝炼出科学问题的选题,就会在写作中无的放矢,要么泛泛而谈,要么逻辑不够清晰,不是合格的论文选题。(2)研究的问题应当具有明显的理论价值和现实意义。经济学论文应该在理论上有所建树,推动经济学相关领域的发展;或者具有明确的政策参考价值,能够推动经济的改革和发展。即使论文在这两方面贡献是微小的,仍然是优秀的学术论文。因为,聚沙成塔,集腋成裘,大量研究的微小贡献汇集起来,便能对经济学发展产生明显的推动。量变引起质变,在恰当的时机,还能引发经济学的重大思想变革。(3)研究的问题应具有新颖性。新颖性是一篇学术论文的生命力所在,因而,优秀的论文选题,应该是站在前人的肩膀上,做出一定的边际贡献。应避免与现有的他人研究成果相重复,也不应重复自己以前的研究。

那么,优秀的论文选题从何而来?主要源于如下三个方面:

第一,从文献中来。这是选题来源的常规路径。一般而言,我们对某个方面问题感兴趣时,并不能确切地知道具体的选题和创新的突破口。此时,需要阅读该领域的主要文献资料,然后,把握这个领域最新的学术动向和主要结论,找出现有研究的不足之处,在此基础上,确定要研究的具体问题。所以,优秀的研究通常对文献的把握非常透彻,是真正站在前人肩膀之上的著作。相反,如果不看文献,那么,一方面,因为无法借鉴现有成果,所以水平往往低下;另一方面,容易重复别人早已做过的研究,难免出现“重复发明车轮”的问题,使其研究丧失学术价值,难以发表,浪费了时间和精力。

鉴于文献资料汗牛充栋,在为了选题而阅读文献的过程中,应当选择高水平刊物发表的高水平论文,且以近35年的最新文献为主。如果这个领域的文献资料太多,那么,可以只精读一些代表性的文献,对于其他一般文献,只需查看其摘要即可知其脉络。

第二,从灵感中来。有些要研究的问题并非基于文献按部就班得到,而是在日常生活和工作中,突然灵感迸发,想到了某个有趣而且有价值的问题。当突有奇思妙想时,应当及时记录下来,否则,灵感如流星飞逝,很快就忘记了。接下来,应该进一步思索记录的灵感,查找文献,检验有无相关研究,确定有研究价值之后,确定最终选题。在此过程中,可以对灵感进行微调。2016年本人发表于《经济科学》的论文,选题即来源于我在给本科生讲授论文写作课时的偶然灵感闪现。

然而,灵感也并非凭空产生,只有在对某个领域较为熟悉、对相关研究和现实状况有所了解的情况下,才可能迸发出来。而且,并非所有的灵感都有研究价值。有些灵感当时觉得很好,事后冷静思考,发现并非如此;或者这个想法已被前人研究过。此时,应当及时放弃这个灵感。

第三,从交流中来。与同仁交流是产生选题思路的可行途径。闭门造车,往往效率低下,难以产生新的研究思路。在与广大经济学同仁交流中,能够更快地把握相关的研究动向,了解他人的观点和思路,从而能够激发自身的思维,找到好的问题和研究视角。这种交流主要包括各种正式的学术会议、非正式的学术研讨和私下交谈。交流的对象与自身研究领域相关度越高,起到的作用越明显。

综上所述,学术论文选题至关重要,而又有迹可循。在研究中,应当对某个领域的相关主题进行持之以恒的研究,不能打一枪换个地方。只有集中精力研究某个方面的问题,才能对文献了如指掌,才能更顺畅地与同仁交流,才能常有灵感闪现,这有助于选定一个好的论文题目。

以上浅见,尚请各位同仁批评指正。


苏华山,南京财经大学经济学院副教授。曾在《经济科学》发表《未婚家庭成员人数对家庭储蓄率的影响——基于CFPS面板数据的研究》(2016年第6期,合作者吕文慧、张运峰)、《父母外出对留守儿童健康的影响——来自中国家庭追踪调查的证据》(2017年第6期,合作者吕文慧、黄姗姗)。

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .