无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
写 作 与 发 表

服务新时代,融入新团队,尝试新方法

贾  若

很高兴能借《经济科学》的平台和大家分享一个“海龟”和“青椒”回国后第一篇中文文章的心路历程。保险扶贫,是我回国入职北大经济学院以后新尝试的第一个研究方向,于我而言是全新的领域。2015年底,中共中央国务院做出脱贫攻坚的决定,取得了全社会各个阶层的广泛共识。2016年,扶贫攻坚行动在中国全面推开,各行各业——从政府到企业到公益组织,甚至很多个人,都在自发地、主动地采取行动,希望对脱贫攻坚这项伟大事业做出贡献。2016年10月,我和我所在的团队也成为其中一员。

许多博士刚刚毕业来到北大的社科“海龟”,都面临学术方向和合作者的选择问题——要不要在继续博士期间研究方向的基础上,开拓一些新的研究方向?要不要在保持博士期间合作关系的基础上,在新的工作团队中寻找新合作者?要不要在英文写作的基础上,同时发表中文文章?这些问题明显没有标准答案,要看适不适合自己的兴趣和发展方向。我之所以选择经济学作为自本科以来十余年的努力方向,源于我对社会问题发自内心的兴趣和思考。因此,脱离于一切功利主义的考虑,我天然地喜欢将自己的专业和社会现实问题紧密结合起来。因此,在听到保险扶贫这个话题的同时,话音未落,我便急不可待了。

虽然我从小成长在中国,但对于中国农村的贫困问题,特别是农村扶贫实践,仍然知之甚少。因此,与对中国社会和制度理解深刻的学者合作是自然而然的选项。作为保险扶贫系列研究的开篇,《保险机制能否助推脱贫并守住脱贫成果?》是一篇理论文章,希望从经济学理论上分析,保险机制对贫困家庭和各类脱贫家庭贫困脆弱性的影响。而这也是我第一次尝试微观理论模型的研究方法(此前主要做计量),因此,与一个经验丰富的理论模型学者合作也成为自然的选择。得益于北大经济学院的平台,楼上楼下之间,志同道合者甚众,合作团队“瞬间”组建完成。

从今天往回看,我非常庆幸自己选择了积极在新团队中寻求合作,选择了新时代的中国现实问题,选择了尝试新的经济学理论研究方法。这一系列选择,不仅产出了一系列文章发表,更重要的,我相信这些努力也许最终会对我们所处的这个社会和这个时代,有一点边际上的贡献和价值。

研究过程中,我体会最深的是,实地调查研究对于经济学理论研究的重要意义。理论的提炼一方面来源于对理论范式、文献资源和经济学现代方法的深刻理解和全面掌握;另一方面,也来源于对社会实践的深入观察,对现实问题的深刻理解,对社会政策的制定者、执行者、受益者的感同身受。后者赋予研究者“经济学直觉”、政策建议尺度和理论研究的现实温度。得益于北大经济学院和研究团队的资源,我们得以赴监管部门调研农险扶贫的全面政策和宏观效果,赴河北阜平调研农业保险扶贫实践,赴云南大理调研健康保险扶贫实践。调研启发了这篇论文的一个关键概念创新,即对“边缘脱贫家庭”和“稳定脱贫家庭”的理论区分,揭示出保险机制对这两类家庭的潜在不同影响。

最后,我想分享一些团队合作中不同理念的碰撞。正是这些碰撞,促成了研究的进步和个人的成长。给我留下最深印象的是,对会议评论人和论文审稿人意见建议的不同处理思路。很明显会有两种思路,一种认为这些意见建议都需要落实,即使有些建议明显是因为对文章的不理解而提出的,也应当剖析哪里造成了不理解并做出相应修补,观点性的意见建议,即使不完全认同,也需要在一定程度上做出更平衡的表述。另一种思路会更强调坚持文章原有的观点和分析,对不认同的建议要合理解释和反驳。为此,会议后和审稿修改过程中,团队内部会有激烈讨论,两种思路互有“胜负”,最终总能找到大家都能接受的解决方案。感谢我的合作者郑伟教授、景鹏教授和刘子宁同学。

仔细比较最终发表的版本和我们最初提交到《经济科学》的版本,我切实认为审稿人和编辑的意见建议对于提高文章质量发挥了关键作用。一篇好的文章是作者、会议评论人、期刊审稿人和编辑共同努力的结果。最后,希望《经济科学》编辑部继续坚持客观、公正、严谨、高效的审稿流程,保持审稿意见的高水平、高质量。


贾若,北京大学经济学院助理教授。曾在《经济科学》发表《保险机制能否助推脱贫并守住脱贫成果?——基于资产积累模型的分析》(2019年第2期,合作者景鹏、郑伟、刘子宁)。

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .