无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
写 作 与 发 表

忆《经济科学》编委会的那些事

刘文忻

在纪念《经济科学》创刊40周年之际,我作为编委会曾经的一名成员,衷心祝贺《经济科学》所取得的丰硕成果。

我于2015年之前在《经济科学》任编委近二十年。期间,《经济学科》的主编是刘伟,副主编先后由王立彦、洪宁、于小东、龚六堂担任,编委会成员均由北京大学经济学院和光华管理学院相关专业的教授组成。在主编刘伟带领下,编委们为《经济科学》的建设与发展、为推动我国经济学研究的繁荣与深化而努力工作。现今回想起来,我仍能真切感受到当时编委会的良好工作氛围、编委们投入的激情与认真,体会到办好《经济科学》杂志的积极意义。       

《经济科学》编委们的一项主要工作是审阅与舍取稿件,并决定每期刊用的稿件。为了做好这项工作,通过借鉴比较国内外学术期刊的做法,《经济科学》摸索建立了自己的稿件匿名评审制度和编委会集体讨论机制。这一严格规范的运作模式,坚持了稿件舍取过程的严谨、公平和以质选稿的原则,维护和提升了《经济科学》的学术水平和社会影响。

《经济科学》的稿件匿名评审制度要求:凡是投到《经济科学》的稿件,编辑部均以匿名文本的形式,交由至少两位编委进行审阅;每位编委需要对每篇匿名稿件写出评审意见,包括总体评价、修改意见,以及是否同意刊用等。尽管编委们各自都承担着比较繁重的教学、科研等工作,时间似乎相对更稀缺,但大家还是投入了很多的时间和精力,负责任地做好稿件的匿名评审工作。在审阅稿件时,编委不仅审视关注稿件中诸如总体结构与逻辑过程、科学性与思想性、理论价值与实际意义等方面,还注意稿件中诸如用词得当、语句通顺、格式规范,甚至标点符号、译文准确等细节。其中,对于那些涉及复杂的或前沿的经济理论模型、实证计量模型与方法等的稿件,编委亦是步步推导核实,不得有误。对于那些主题立意不错但尚需修改完善的稿件,编委总是深思熟虑地指出问题所在,提出商榷修改意见,并通过编辑部与作者在网上进行沟通。为了稿件中的一个修改处,与作者之间的沟通经常是回复往返多次。编委提出的中肯恰当的修改意见使得作者能对所投稿件进行再思考与再创作,从而提升了稿件的质量。如此认真严谨的审稿工作,也体现了编委们对于尽管是隐去了姓名的作者的尊重。

在完成稿件匿名评审的基础上,《经济科学》定期召开编委会例会,集体讨论并决定每期可刊用的稿件。在集体讨论会上,对于每一篇稿件,都毫无例外地先由审阅编委介绍基本评审意见,然后编委们各抒己见,充分发表看法。由于各编委来自不同的专业,所以,大家能够在更开阔的视野下就每篇稿件展开讨论与判断。有时,编委们之间的意见不一致,甚至针锋相对、争论激烈。有时,讨论会做出决定:对个别稿件邀请更多专家进行再评审,或者要求作者进行再修改,以此提交下一次例会再讨论。总之,每篇稿件最后必须经过大多数编委的认可与同意,才可以被刊用。

除此之外,在每次例会上,只要时间许可,在主编刘伟的主持下,大家会在一起畅谈交流,主要涉及我国经济改革和经济发展的新形势、面临的挑战和任务,当前经济学研究领域所关注的新问题、新的研究成果和新的研究方法等等。每次的交流都很热烈,大家收获匪浅,结束时往往还意犹未尽。这种交流实际上也是一种学习与探讨。通过相互交流和启发,编委们扩展了学术视野,增强了对我国经济改革和经济发展理论与实践的了解与思考。而且,它有利于提高编委们在组稿过程中的时代敏感性和判断能力,更注重审视稿件研究主题的前沿性、理论价值和实际意义。

最后,祝《经济科学》与时俱进,为繁荣我国经济学研究、在我国改革开放和社会主义现代化服务中做出更积极的贡献。


刘文忻,北京大学经济学院教授。19952015年任《经济科学》编委。曾在《经济科学》发表《新凯恩斯主义的价格刚性的微观理论基础》(1997年第5期)、《失业救济金与中国城镇人口失业持续时间》(2005年第4期,合作者杜凤莲)。

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .