无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
写 作 与 发 表

两张老照片 一次难忘的寿宴

陈德华

翻老照片,看到了两张陈岱老的照片,从而联想起一件有特别意义的往事。刚好《经济科学》创刊 40 周年打算在编辑部网站上开个专栏,向我约稿。岱老是该刊的创始人和首任主编,我也任过一段时间的编委,故此把它写了出来以与大家分享。

1985年10月20日是岱老的八十五岁大寿,时任院总支书记的石世奇同我商量如何给岱老祝寿。放在现时这事不难,但在当时首先需要解决的就是经费问题,用公款不行,当时院经济困难,拿不出钱,再者在我们当时的心里面也觉得那样也难表老师们对岱老的崇敬之情,最后商定以经济系的名义举办岱老寿宴,参加者自愿但每位需缴币二十元(当时这算得上一笔钱,由于怕增加两口子同在系里的老师的负担,如张胜宏和周勤英两老师,特告之参加一人就可以了,结果他们还向我表达不满,非要两人都参加),宴席举办地在北大西门外的原畅春园饭店。当时报名人很踊跃,大概有五十多人。

寿宴专门请周元和刘伟两位老师具体操办,之所以请周元,是因为他有一个女儿在畅春园饭店工作,办事方便,请刘伟则是由于他协调能力强。另外寿宴当时还特请李心愉老师负责接送岱老,因李心愉是福建人,是岱老的老乡。

寿宴在10月18日那天举办。开始由石世奇致祝寿词,他对岱老作了高度评价和热情祝贺,接着岱老致答谢辞(图1),完后我们归席,当时还没有敬酒的习惯,后还是有人提醒说,你们不去敬酒我们就敬了,这时我和石世奇才想起赶紧起身向岱老敬酒(图2)。接下来大家就纷纷向岱老敬酒。


 

图1  陈岱老(右)致答谢词,左边为时任经济系主任的陈德华教授



图2  院总支书记石世奇(中)和陈德华(左)两位教授向岱老敬酒


需要说明的是,当时我们并没有为这次活动安排人照相,也不像现在拿起手机就照,那时还是胶片机,照相还是很麻烦的。现留下的两张照片是谁照的送的,我也记不起来了,只有说声谢谢了!


陈德华,北京大学经济学院教授。19801985年任《经济科学》编委。曾在《经济科学》发表《社会主义生产目的问题的探讨》(1980年第2期)、《使企业真正成为商品生产者和经营者》(1985年第1期)。

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .