无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
写 作 与 发 表

我记忆中的《经济科学》

刘方棫

1952年于北大经济系毕业,当时学校院系大调整,我被分配到马列大课教研室当教员,讲全校的政治经济学课程。不久之后赶上苏联专家到中国人民大学开设政治经济学研究班,招研究生,我就和傅骊元等五人去了人大。1954年我从人大毕业,又回到北大经济系继续工作。

那时候系里就有创办一个学术刊物的想法,为大家提供一个学术研究、写作和发表的园地,这个想法酝酿了很久,由于种种原因,一直没有能够实现,直到粉碎“四人帮”之后才正式提上了日程。创刊的初期是陈岱老牵头,我们几个老师具体负责。实际跑各种手续的是洪宁、林顺宝、朱培兴等人。印象中似乎朱培兴家里有点中宣部的关系,所以由他办去申请刊号等相对比较顺利。

那时《经济科学》是国内经济学界少数几家学术期刊中的一个,收到的稿件来自全国各地,数量还真不少。有些稿件直接寄到编辑部,还有些寄给岱老,因为他是主编,岱老再将这些稿件转交到编辑部。审稿时,我们几位编委每人分几篇,看完之后签署意见,再转给另外一位老师看一下,基本上有两个老师签字这篇稿子就可以考虑录用了。编辑部每期发刊前会开一次编委会,讨论出一个意见,最后请陈岱老过目定稿。陈岱老总的来说比较放手让大家去干,编委们也比较努力团结。当时杂志经费很缺,勉强能保证每期的印刷,根本没钱给编委发审稿费。不过那时大家也没什么钱这方面的意识,都觉得干这个工作挺光荣,是对个人学术能力的肯定。

《经济科学》的内容还是经历过一些变化。因为是高校主办的杂志,最早是从学科设置、教学科研出发的,比如澄清一些马克思主义经济学的基本概念、基本经济关系,也介绍一些西方经济学的理论、背景、人物、观点述评等等,后来更强调科研和学术性、强调理论结合实际,不能只服务教学内容。光华管理学院从经济学院分出后,杂志并没有分家,还是一起办,也就开始有了一些管理方面的文章,内容越来越宽。作者方面一开始是校内老师较多,占到一半,后来外校的也逐渐增多。我们发现有很多校外的稿子也还是很不错的,不能孤芳自赏。有一些当初在杂志投稿的年轻人后来还成了经济领域中挺有影响的人物。

应该说当时《经济科学》在国内就已经很有影响了。虽然我离开编辑部好多年了,但每期杂志编辑部都会给我送,我也还是挺关注杂志的发展。这几年我也经常听到一些外界的反馈,说现在的《经济科学》也有很好的社会影响,不少高校都还是很认这个杂志。总的来说,我觉得《经济科学》的发展基础还是不错的,希望杂志再接再厉,在这个良好的基础上百尺竿头,更进一步。

 * 本文根据编辑部对刘方棫老师的采访记录整理而成。


刘方棫,北京大学经济学院教授。1979年起任《经济科学》首任编委,其中19861988年任副主编,19891994年任主编。曾在《经济科学》发表《论消费在社会主义经济中的地位与作用》(1980年第1期)、《论计划经济中的指令性计划》,与项镜泉合作(1982年第4期)等。

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .