无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
写 作 与 发 表

 

《经济科学》于197911月创刊,到今天刚好40周年,这是一个值得纪念的日子。

40周年的时间不算短,对于大多数个人来说,已经几乎跨越了整个学术生涯;然而,对于一本杂志来讲,40年的时间也不算长,因为它承载着一代又一代经济学人的思想和智慧,未来还有很长的路要走。于是,我们决定在这样一个日子编这样一本集子,邀请曾经为《经济科学》工作多年的老编委等回忆杂志发展的历史和办刊理念;更多地,邀请近十年在本刊发表论文的作者撰写其论文写作的经验和感悟。在40周年这样一个节点上制作这样一本文集,目的并非只限于记录历史,更重要的是期望把老一代经济学家的情怀传承下去,将青年学者在论文写作与发表过程中的困惑、经验和喜悦与更多的人分享,给广大经济学者以启迪。

在开始约稿前,我们的心情是忐忑的。青年学者都有着很重的科研压力;资深教授们往往又因为承担了更多责任而分身乏术;很多老编委已经上了年岁,实在不忍再为编辑部的事情打扰……然而令我们颇为意外又深为感动的是,在发出第一轮邀请的当天,就有12位作者回复邮件同意撰稿,之后在短短两个月内,我们最终收到了近60篇来稿,经整理校对后呈现于各位读者面前。

文集收录的文章大致分为这样几类:一是“历史回望”,收录与《经济科学》共事多年的几位老编委等人的回忆性文字和感悟;二是“学问之道”,不限于某篇文章,重点谈在治学求知道路上的个人思考;三是“论文心得”,也是文集中所占篇幅最重的一部分,是众多作者分享的从选题确定、研究过程到论文写作、投稿、修改和发表的一系列宝贵经验;四是“经科印象”,主要谈《经济科学》给作者和读者留下的印象。

之所以将这本纪念文集命名为《创新与坚守》,是因为在我们看来,对于学术期刊而言,创新是前行的动力,只有不断创新才能够跟上时代的步伐,才能够引领未来学术研究的方向;坚守则是我们不管以多快的速度奔跑都必须紧握在手不能丢弃的一面旗帜。在《经济科学》创刊之初,首任主编陈岱孙先生就为杂志定下了一个规矩——不登广告。这个规矩执行至今,和其他一些成文不成文的规矩一起,为杂志坚守了学术的独立、纯洁和公平。

汇集在文集中的这些经验或感悟,是给《经济科学》40岁生日的最珍贵礼物,也是给广大经济学人,尤其是青年学子的倾情馈赠。在此,我代表《经济科学》再次诚挚感谢所有作者的无私分享,也希望这些前人走过的足迹,能为还在经济学道路上踌躇困惑的新人、探索者提供一点指引和方向。当然,无论是与国外那些“百年老刊”相比,还是以北大百廿年的历史作为参照,我们都还很年轻,前方还有更长的路要走。道阻且长,行则将至。《经济科学》愿与学界同仁一道,为中国经济学术的进步、进而服务社会的发展,再奋斗40年、100年!


                                                                                                                                                                                                黄桂田

                                                                                                                                                                                        《经济科学》主编

                                                                                                                                                                                             201911

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .