Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学
  1979年, 第1卷, 第1期 刊出日期:1979-11-25    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
经济科学研究要为四个现代化服务——代发刊词
陈岱孙
经济科学. 1979, 1 (1): 1-4.  
摘要   PDF (352KB)
党的十一届三中全会作出的关于全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,反映了我国亿万人民的共同心愿。实现四个现代化,关系到中国的命运和前途,关系到举国上下海一个人的切身利益。围绕着工作重点的转移,全国人民都在认真总结经验教训,积极献计献策,都在关心着、考虑着如何加快四个现代化的步伐。瞻望未来,大家对四个现代化的前景充满了信心,坚信曾经对人类文明作出过杰出贡献的伟大的中国人民
Related Articles
按照科研规律,搞好世界经济研究
钱俊瑞
经济科学. 1979, 1 (1): 5-8.  
摘要   PDF (324KB)
当前,我国已经把工作重点转移到社会主义现代化建设上来。经济科学,包括世界经济学科在内,在实现这项光荣而艰巨的历史任务中,毫无疑问,负有特殊重要的使命。毛泽东同志说过:"一切民族、一切国家的长处都要学,政治、经济、科学、技术、文学、艺术的一切真正好的东西都要学。"学习世界各国的长处
Related Articles
论社会主义生产和消费的关系
张胜宏
经济科学. 1979, 1 (1): 9-17.  
摘要   PDF (750KB)
生产和消费是对立的统一。生产和消费的矛盾是永远存在的,只不过在不同的社会制度下具有不同的性质罢了。在社会主义社会,客观存在着社会生产和社会需要之间的矛盾,它不断得到解决又不断产生。正确认识社会主义生产和消费的关系,按照客观经济规律不断地解决它们之间的矛盾,对于有计划地高速度地发展国民经济,加快四个现代化的步伐,不断地改善人民群众的物质文化生活,具有十分重要的意义。
Related Articles
关于按劳分配规律的几个问题
张朝尊,项启源,黄振奇
经济科学. 1979, 1 (1): 18-23.  
摘要   PDF (471KB)
按劳分配是社会主义社会个人消费品分配的规律,能否按照这个规律办事,对能否实现新时期的总任务关系甚大。列宁指出,实行按劳分配、不劳动者不得食的原则,"包含了社会主义的基础,社会主义力量的取之不尽的泉源,社会主义最终胜利的不可摧毀的保障"。本文试图对按劳分配规律以及它在我国社会主义现阶段作用的情况作一些探讨。
Related Articles
论经济合同的法律效力
魏振瀛
经济科学. 1979, 1 (1): 24-28.  
摘要   PDF (562KB)
我们要实现社会主义的现代化,就要按照客观经济规律办事。同时,还要加强经济立法和经济司法,使各种符合经济规律的管理办法上升为体现无产阶级和劳动人民意志的法律,使之具有明确的法律效力,以保证社会主义经济的迅速发展。加强经济合同的立法和司法工作,使经济合同具有法律效力,是发展社会主义经济,实现现代化的一个重要条件。当前,加强经济合同的法律效力问题,是经济战线上亟待解决的问题,也是政法战线上的一项重要任务。
Related Articles
技术引进和晚清新式军用工业
陈振汉
经济科学. 1979, 1 (1): 29-39.  
摘要   PDF (720KB)
晚清洋务运动时期 (1865—1894年),清政府中的洋务派封建统治者,利用西方先进技术设备,先后兴办了一系列新式军用工业和民用工矿交通企业。这是中国历史上第一次规模较大、方面较广的引进外国技术。本文拟就洋务运动时期军用工业中技术引进的作用和影响提一点看法。一、技术引进和晚清新式军用工业的兴办
Related Articles
李斯特经济学说的再评价 兼论后进国家赶超先进国家的经济理论的产生
刘天申
经济科学. 1979, 1 (1): 40-46.  
摘要   PDF (534KB)
资产阶级庸俗经济学就其整个体系来说,是为资本主义剥削制度辩护的、反科学的。但涉及到每一个具体的庸俗经济学家的经济学说,那么必须根据他所处的时代和他的学说中的具体论点进行实事求是的分析,考察其中是否存在某些比较合理的、符合实际情况的或带有创见性的因素,给予恰如其分的评价。
Related Articles
西蒙等人的现代决策理论
范家骧
经济科学. 1979, 1 (1): 46-52.  
摘要   PDF (560KB)
二十世纪初,随着自由资本主义向垄断资本主义过渡,企业规模愈来愈扩大,雇用的工人也愈来愈众多,单凭资本家像以往那样,根据自己的经验与判断进行企业管理的方式已经不能满足大生产的需要。以美国泰罗为代表的科学管理理论就是适应当时客观情况的要求而产生的。它通过工时研究和操作研究,布置合适的工作条件
Related Articles
关于资本主义国家无产阶级绝对贫困化的一点浅见
张纯元,肖灼基
经济科学. 1979, 1 (1): 53-58.  
摘要   PDF (479KB)
长期以来,关于资本主义国家无产阶级绝对贫困化问题,国内外学术界一直存在不同意见。如何根据资本主义社会发展的实际情况,完整地、准确地理解革命导师关于无产阶级绝对贫困化问题的指示,对于进一步揭示资本主义制度的本质和发展规律,有着极其重要的意义。这里我们提出一点浅见,就教于学术界的同志们。
Related Articles
资本主义国家经济计量学评介
胡代光
经济科学. 1979, 1 (1): 59-66.  
摘要   PDF (677KB)
一、经济计量学的研究对象和方法经济计量学(Econometrics)这个词是1926年挪威经济学家弗瑞希仿照生物计量学(Biometrics)一词而造出的。弗瑞希为这个词规定的界说是:"统计学,经济理论和数学的结合"。目前,资本主义国家一般教科书对经济计量学内容所作的规定,都还没有超出弗瑞希提示的范围。
Related Articles
引进先进技术与客观经济规律
张友仁
经济科学. 1979, 1 (1): 67-72.  
摘要   PDF (477KB)
引进先进技术是客观经济规律的要求,世界上从来没有一个现代化国家是闭关自守地发展起来的。为了实现我国的社会主义现代化建设的伟大事业,既必须大力发展我国的科学技术研究工作,大搞技术革新和技术革命,用自己发明的先进科学技术来装备国民经济,又必须在自力更生的基础上循序前进、既积极又慎重地、有计划有重点地引进世界先进技术方法和设备。本文拟从客观经济规律的角度来考察引进国外先进技术的必要性,分析引进先进技术是那些客观经济规律决定的。
Related Articles
马克思没有否定社会主义社会有剩余劳动
智效和
经济科学. 1979, 1 (1): 73-74.  
摘要   PDF (224KB)
在《资本论》第一卷第十五章,马克思讲过这样一段话:"只有消灭资本主义生产形式,才允许把工作日限制在必要劳动上。但是,在其他条件不变的情况下,必要劳动将会扩大自己的范围。一方面,是因为工人的生活条件日益丰富,他们的生活需求日益增长。另一方面,是因为现在的剩余劳动的一部分将会列入必要劳动,即形成社会准备基金和社会积累基金所必要的劳动。"据此,一些同志认为,马克思在这里已明确指出:在社会主义社会只有必要劳动,没有剩余劳动。我认为,这种理解是值得商榷的。第一,马克思这里讲的"把工作日限制在必要劳动上"的社会,不是指刚刚"消灭资本
Related Articles
关于社会主义会社发展阶段问题
杨娴,辛守良,秦玉珍
经济科学. 1979, 1 (1): 75-80.  
摘要   PDF (436KB)
如何完整地、准确地理解马列主义关于社会主义的科学理论,如何正确地划分社会主义的发展阶段,这是一个有着重大理论意义和现实意义的问题。怎样理解"过渡时期"? 长期以来,我国社会上许多人把从资本主义到共产主义的过渡时期,和社会主义社会看作同一历史阶段。他们认为,过渡时期就是社会主义社会,只有到了共产主义的高级阶段,过渡时期才能结束。这种看法是不符合马列主义经典作家的原意的。 "过渡时期"的学说是马列主义理论宝库中一个极其重要的组成部分。马克思和恩格斯
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .