Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学
  1982年, 第4卷, 第3期 刊出日期:1982-09-25 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
试论经济利益范畴
薛永应
经济科学. 1982, 4 (3): 1-9.  
摘要   PDF (698KB)
经济利益是社会科学(特别是经济科学)的基本范畴。对于它的实质,有人说它是人们社会活动的物质动因,有人说它是生产关系的具体表现,有人说它是人们的物质生活资料,有人说它是满足人们经济需要的必要性,还有人说它是主体的经济需要之间的相互关系,如此等等,众说纷纭。那么究竟经济利益是什么呢?现实生活表明,经济利益总是同生活需要、生产关系和经济规律等等范畴交织在一起的。要阐明经济利益的实质,最重要的问题就是剖析这四个范畴之间的相互关系。这种相互关系弄清楚了,经济利益的实质也就阐明了。
Related Articles
经济地理结构与地区经济优势
陆卓明
经济科学. 1982, 4 (3): 10-16.  
摘要   PDF (550KB)
发挥地区经济优势是我国当前发展国民经济的一个重要方针,它对于调动地方积极性与增加许多地区的收入都已经起了作用。本文试就地理结构的观点来探讨地区经济优势的协调发展问题。(一)经济地理结构的概念事物的地理分布,一方面表现为地区差异,另一方面表现为地区关联。经济事物的地理分布也是这样。
Related Articles
试论社会主义精神生产
陆立军
经济科学. 1982, 4 (3): 17-22.  
摘要   PDF (445KB)
(一)精神生产的内容和特点按照马克思关于生产劳动的理论和方法,对任何社会制度下的生产劳动,都应从社会形式规定性及其基础和承担者——劳动的具体内容两重见地去考察。关于生产劳动的具体內容,马克思曾作过如下最一般、最抽象的表述:如果整个劳动过程"从其结果的角度,从产品的角度加以考察,那末劳动资料和劳动对象表现为生产资料,劳动本身则表现为生产劳动"。我认为,尽管马克思这段话本身所指的是物质资料的生产,但它同时也是对作为社会形式规定性承担者的其他一切劳动内容所作的一般的、抽象的论述。它告诉我们:任何生产劳动,都首先必须是具备一定的自然条件(即生产资料和劳动力本身),并生产出一定使用价值的劳动,从而都是人和自然之间的物质变换。
Related Articles
《政治经济学(社会主义部分)》(北方本)统编教材编写、修改中的几个理论问题
常修泽
经济科学. 1982, 4 (3): 23-30.  
摘要   PDF (708KB)
一九八二年四月,教育部委托辽宁大学在沈阳召开了《政治经济学(社会主义部分)》(北方本)教材修改讨论会。参加会议的除北方十三所高等院校编写组成员之外,还邀请了经济学界的一些专家、教授和出版社编辑与会。会议由本书主编辽宁大学付校长兼经济系主任宋则行教授和南开大学经济研究所付所长谷书堂教授主持。现将讨论中对几个重要理论和结构安排问题的不同意见综述如下。
Related Articles
列宁论“租让制是战争在经济领域内的继续”
乔淑
经济科学. 1982, 4 (3): 31-36.  
摘要   PDF (518KB)
十月革命以后,列宁提出租让等无产阶级专政条件下国家资本主义的形式。当时,苏联对租让问题曾经发生过意见分歧,有的人担心把本国的资本家赶走了,现在又要把外国资本家请进来实行租让,会把俄国出卖掉。同时,在党内和工人、农民群众中普遍存在着不安情绪。列宁针对这一状况对租让作出了原则性的论述,指出实行租让的政策是正确的,并着重谈到关于租让是战争在经济领域内的继续的思想。列宁把租让等国家资本主义当作一种经济方式提出来,虽然这种经济方式由于外国资本家没有接受,未得到多大的发展,但是列宁的这一思想丰富了马克思主义的理论宝库,使无产阶级在落后国家取得政权以后的社会主义创造性实践(其中不仅包括社会主义改造,而且包括社会主义建设在内)中得到有益的启示,
Related Articles
以开放促开发——海南岛经济调查
梁文森,沈立人,田江海
经济科学. 1982, 4 (3): 37-42.  
摘要   PDF (473KB)
(一)亟待开发的祖国第二宝岛海南岛的历史和现状,可以归纳为四个"很大":优势很大。海南岛是我国仅决于台湾省的第二大岛。全岛面积共3.4万平方公里,比台湾的3.6万平方公里略小;人口553万(1980年,以下除注明外,均同),约为台湾1,714万人(1978年)的三分之一。它的地理、自然、资源等条件与台湾十分相似。它在我们伟大祖国的位置,如夏威夷之于美国、西西里之于意大利;它的规模,相当于日本的九州,不亚于世界有名的一些岛国,面积等于斯里兰卡的一半,而大于塞浦路斯一倍。
Related Articles
谈谈结构工资制及其运用
许玉龙,曲书敏
经济科学. 1982, 4 (3): 43-45.  
摘要   PDF (295KB)
工资改革是经济改革的一个组成部分。如何来改革工资制度是需耍认真研究、深入讨论的问题。我们提出"结构工资制"的看法以就教于同志们。结构工资是一种活性工资。它的运动方式是个别运动推动整体运动;它的运动形态是相对稳定基础上的绝对运动;它的特点是劳动者的物质利益与社会生产的发展、国家和企业的利益相结合。结构工资包括固定工资与变动工资两部分。1.固定工资
Related Articles
对生产力经济学研究内容的探讨
马阳
经济科学. 1982, 4 (3): 46-50.  
摘要   PDF (337KB)
目前,经济理论界对生产力经济学的学科性质及其研究内容颇有争议。本文提出一些不成熟的看法,求教于各位专家。一、学科性质的两重性要确定生产力经济学的研究内容,必须对生产力经济学的学科性质有比较统一的认识,因为不同的学科性质含有不同的研究内容。关于生产力经济学的学科性质,现在已有两种比较成熟的意见。
Related Articles
商品美学性质初探
易昌泰
经济科学. 1982, 4 (3): 51-53.  
摘要   PDF (196KB)
商品美学是一门新兴的边缘科学。它的产生与发展,与商品生产、商品流通的发展、扩大,与竞争的复杂化、尖锐化,与科学技术的不断发展,与消费水平的不断提高紧密相连。本文现就商品美学的性质问题,作一点初步的探讨。一商品美学的第一个突出特点是边缘性。商品美学研究的对象是商品美在商品的生产、交换和消费过程中的地位与作用。商品美学研究对象的特殊性,是它区别于一般美学、商品销售学、消费心理学等科学的本质特证。
Related Articles
浅评陆贽的经济思想
周彦彬
经济科学. 1982, 4 (3): 54-60.  
摘要   PDF (525KB)
陆贽(公元七五四—八○五年)字敬舆,唐苏州嘉兴(今属浙江省)人。少年勤于学,代宗大历六年中进士,初授华州郑县尉,后迁监察御史。德宗为太子时,素知其名,即位后,召为翰林学士,常参议朝政。建中四年,朱沘叛乱,他随德宗到了奉天(今陕西乾县)。纷乱之际,德宗事事同他商量,贽莫不剀切直陈。当时军务浩繁,日下诏书数百,也多出自陆贽之手。其后,他又兼任考功郎中、谏议大夫、中书舍人和兵部侍郎等职。两年后遭谗罢相,为太子宾客,不久又贬忠州别驾,公元八○五年病故,终年五十二岁。死后,追赠兵部尚书,谥"宣",有《陆宣公集》留传后世。
Related Articles
也谈墨子的阶级属性
叶世昌
经济科学. 1982, 4 (3): 61-64.  
摘要   PDF (298KB)
汤照连同志的《墨子经济思想的阶级属性》一文(刊于《经济科学》1981年第1期)对我们负责编写的《中国经济思想简史》上册一书中和《论墨翟的经济思想》一文(载《经济研究》一九七八年第六期)中,有关对墨子的评价问题提出商榷意见,我想本着坚持真理修正错误的态度,继继谈谈自己的看法。墨子究竟代表什么阶级的利益,关键的一点是墨子究竟代表剥削阶级的利益还是代表被剥削阶级的利益。我们认为他代表剥削阶级的利益。
Related Articles
评弗里德曼的货币数量论
李庆云
经济科学. 1982, 4 (3): 64-71.  
摘要   PDF (576KB)
谈起弗里德曼的现代货币数量论,人们往往把它作为货币主义的同义词。弗里德曼自己也曾说过:"过去常被称为货币数量论的东西……现在叫做货币主义"我们现在研究弗曼德曼的货币数量论,实际上就是剖析货币主义的理论支柱和政策根据。货币数量论是一个颇有历史、内容丰富并经常引起争论的经济学论题。爱好考证的人可以把它的渊源追溯到古罗马时代,但是,人们一般认为它的产生时期是重商主义兴起的十六世纪。早期的货币数量论经过两个多世纪的传播和发展,到十九世纪末和二十世纪初曾盛行
Related Articles
简评陈岱孙主编的《政治经济学史》
李善明,周成启
经济科学. 1982, 4 (3): 72-73.  
摘要   PDF (249KB)
去年吉林人民出版社出版了由北京大学经济系陈岱孙教授主编、商德文、高荣贵、宛樵、靳兰征、晏智杰同志编写的《政治经济学史》。该书分上、下两册,近七十万字。这部完整的政治经济学史教材的出版发行本身,就是经济学界的一件有意义的事情;它还具有自己的一些与其他教材不同的新的特点,值得借鉴和学习。首先,这部教材从体例上看,它把马克思、恩格斯部分的写法与经济学说史和其他理论史教材的传统写法统一了起来,从而使这部政治经济学史的教材具有了一个统一的体例。苏
Related Articles
关于生产劳动的两个问题
赵云岭
经济科学. 1982, 4 (3): 74-75.  
摘要   PDF (133KB)
马克思在对资本主义生产过程考察的基础上,在《资本论》第一卷第十四章提出了两个重要的结论:一是生产工人的概念扩大了;二是生产劳动的概念缩小了。马克思为什么在同一处,而且是采取一方面,另一方面的表达方法提出上述两个结论呢?简单地理解,因为生产工人是生产劳动的承担者,所以要考察生产劳动的概念就必须考察生产工人的概念。这个理解虽然是正确的,但只有在理解二者的关系时才有意义。如果我们进一步思考,既然生产工人是生产劳动的承担者,为什么说前者的概念扩大了,而后者的概念缩小了呢?马克思是从什么角度提出这两个方面的问题呢?我认为,对于这个问题的理解,还应该回到马克思对生产过程的分析上去,即紧紧抓住资本主义生产过程的两个特点去理解。首先把我的看法图解如下。
Related Articles
对应用土地投资均衡限度选择最优投资方案的意见
王学诚
经济科学. 1982, 4 (3): 76-78.  
摘要   PDF (157KB)
王国乡同志《应该重视土地收益递减规律的研究》一文(载《经济科学》1981年第2期,以下简称《研究》),对土地收益递减规律、土地连续投资的均衡限度和应用土地投资均衡限度选择最优投资方案进行了较详细的论述。对前两个问题的观点我基本同意。对后一个问题,由于个别概念有些含糊,所以论述的不够清楚、透彻。此外,对其取消产量指标的提法,觉得有商榷的必要。
Related Articles
管理是生产力
樊光鼎,邓元明
经济科学. 1982, 4 (3): 79-80.  
摘要   PDF (153KB)
首先,管理是生产力的纽带。没有管理,就没有生产劳动,也无所谓生产力。不论就广义的一般社会生产力而言,或是就狭义的具体生产力,现实生产力或劳动生产力而言,不论生产力的两要素说,三要素说或多要素说,总之离不开劳动者和劳动工具,如果劳动者、劳动工具相互分离,并不结合,那末就不能构成生产力。只有当劳动者,劳动工具,劳动对象在一定的技术工艺条件下结合,才能构成社会生产力。而完成这种结合的就是管理。所以我们说,管理是生产力的要素,它以纽带的形式与生产力诸要素并存,并将生产力诸要素结合为社会生产力。正因为如此,所以马克思说:"凡是有许多个人进行协作的劳动,过程的联系和统一都必然要表现在一个指挥的意志上,表现在各种与局部劳动无关而与工场全部活动有关的职能上,就象一个乐队要有一个指挥一样,这是一种生产劳动,是每一种结合的方式中必须进行的劳动。"
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .