Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学
  1982年, 第4卷, 第4期 刊出日期:1982-11-25 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
遵循十二大指引的正确方向努力发展经济科学
本刊编辑部
经济科学. 1982, 4 (4): 1-2.  
摘要   PDF (251KB)
中国共产党第十二次全国代表大会提出了党在新的历史时期的总任务,规定了到本世纪末我国社会主义现代化建设的战略目标、战略重点和战略布署,为把我国建设成为现代化的、高度文明、高度民主的社会主义国家规划了宏伟的兰图。全国人民在党的领导下,已经广泛地动员了起来,为全面开创社会主义现代化建设的新局面,实现党的"十二大"提出的伟大目标而努力奋斗。
Related Articles
论经济调整的战略问题
张曙光
经济科学. 1982, 4 (4): 3-8.  
摘要   PDF (496KB)
自从中央提出调整国民经济的八字方针以来,已经过去了整整三个年头。在这三年的实践中,我们不仅取得了调整经济的显著成绩,而且对调整方针的认识也深化了一步,经济调整的内容和范围也比原来的设想有了发展和扩大;与此相适应,调整时期也从原来预计的三年再延长二、三倍的时间。在这种情况下,把经济调整问题提到经济发展战略的高度加以认识和考察,对于我们顺利完成调整任务,将会具有重要的意义。
Related Articles
论计划经济中的指令性计划
刘方棫,项镜泉
经济科学. 1982, 4 (4): 9-14.  
摘要   PDF (536KB)
所谓指令性计划,就是由国家直接掌握和下达的主要指标,是各有关单位必须认真执行和保证完成的首要经济任务,具有法律的效力,它是社会主义国家实行计划经济的主要内容和重要手段。当前在经济管理体制改革的讨论中,一个重要的争论是指令性计划究竟是否是社会主义计划经济的必要调节方式?它在我国经济体制改革的方向上处于什么地位?是应该逐步减少和取消,抑或进一步增加和强化?我们谈些管见,以供商榷。
Related Articles
怎样处理计划经济为主、市场调节为辅的关系
汤国钧
经济科学. 1982, 4 (4): 15-18.  
摘要   PDF (336KB)
我国实行以计划经济为主、市场调节为辅类型的经济管理体制,是由社会主义现阶段生产力和生产关系的特点决定的,是经历长时间的实践才认识到它的客观性的。而本文要着重论证的是,正确处理"为主"和"为辅"的关系,它是改革中的一个关键问题。一、要把搞好计划经济的综合平衡和搞好市场调节统一起来首先,要明确通过计划调节搞好综合平衡,是搞好市场调节的前提条件。当然,这并不等于要等到计划调节完全安排好了,再来着手搞市场调节,而是要二者结合地进行,不断调整"为主"和"为辅"的关系,以解决生产和需要之间的矛盾。我们要做好国民经济的综合
Related Articles
建立条块结合的大生产组织结构——关于改变工业管理条块分割的建议
李悦
经济科学. 1982, 4 (4): 19-23.  
摘要   PDF (446KB)
在社会化大生产条件下,正确处理条条与块块关系,即部门与地区关系,始终都是经济管理体制的一个十分重要而复杂的问题。纵观中外的经济发展史,单纯靠条条管理,容易产生条条之间的相互分割,妨碍块块的综合发展;单靠块块管理,容易产生块块之间的互相分割,甚至是互相封锁,影响条条在全国范围内的综合平衡。这种互相分割和彼此封锁,已经成为我们搞好经济调整,提高全社会的经济效益的严重障碍。所以,积极探索并建立一个符合社会化大生产发展要求的条块相结合的大生产组织结构,乃是摆在我们面前的一项光荣而艰巨的历史任务。下面谈几点粗浅的认识。
Related Articles
试谈包干到户的分配性质
张永惠
经济科学. 1982, 4 (4): 24-30.  
摘要   PDF (545KB)
近几年来,我国广大农民、特别是生产力不发达地区的农民,对实行包干到户生产责任制热情很高。截至1981年10月,全国二十四个省、自治区实行包干到户的农业基本核算单位共有2,280,110个,占全国总数的37.9%,约有三亿农民。在这样广泛的地区、众多的人口中实行包干到户,已引起社会各方面的极大关注和讨论。包干到户的分配性质是什么?在理论工作者和实际工作者中间也存在着不同看法。有的说包干到户是按劳分配,有的说包干到户不是按劳分配;有的说包干到户有按劳分配因素,也有非按劳分配因素。
Related Articles
评萨缪尔森所谓“劳动价值论的三大缺陷”
郭寿玉
经济科学. 1982, 4 (4): 31-35.  
摘要   PDF (366KB)
美国麻省理工学院萨缪尔森教授1971年在《经济学文献杂志》中发表了《马克思剥削概念的理解问题》一文,集中攻击马克思劳动价值论和剩余价值论。本文仅评论其中《劳动价值论的缺陷》一节。萨缪尔森认为劳动价值论有三大缺陷:(1)不能说明资本主义社会通过竞争形成的价格,"价格比率都和体化劳动互相乖离。"(2)无法确立社会必要劳动量。(3)不能说明生产中耗费的劳动量相等,但生产时间不等的两种商品价格不相等的问题。现对此简评如下:
Related Articles
生产自动化条件下资本占有活劳动的特点
徐淑娟
经济科学. 1982, 4 (4): 36-39.  
摘要   PDF (305KB)
在现代资本主义发达的国家里,先后出现了科学技术革命,有些企业的物质生产过程日益实现自动化,劳动者在生产过程中的职能和作用有了变化,原先由人的体力劳动和脑力劳动所完成的职能,更多地由机器所代替,在高度机械化自动化的车间或企业里,直接从事生产的雇佣劳动者的数量减少了,但是新创造的价值和剩余价值却在不断增加。对于这些新情况,某些资产阶级经济学者旧调重弹,又提出了创造价值和剩余价值的源泉问题。究竟是生产商品的活劳动创造价值?还是自动化的机器体系,例如机械人、机械手等创造价值?这是一个关系到在现代资本主义条件下,马克思的劳动价值理论是否仍然适用的重大原则问题。
Related Articles
试析国民收入增长速度通用公式
郑绍增
经济科学. 1982, 4 (4): 40-45.  
摘要   PDF (439KB)
国民收入是进一步发展国民经济和改善人民生活的物质基础。我们在社会主义经济建设中必须努力发展生产,增加国民收入,提高国民收入的增长速度。杨坚白同志在《对积累率问题的一些看法》中明确提出:"众所周知,国民收入的增长速度可以用积累率乘以积累效果的公式求得。"几个月后,在回答读者的某些问询时,又说"这是一个通用的公式"。
Related Articles
商品零售物价指数和生活费用价格指数的意义和作用
胡建颖
经济科学. 1982, 4 (4): 46-51.  
摘要   PDF (442KB)
在我国商品经济仍然存在的今天,如何正确地反映物价水平的变动,乃是统计部门和有关学术界一项十分重要的职责。解放以来,党和国家对物价指数的编制一直很重视,尽管目前编制的物价指数名目很多,但商品零售物价指数和生活费用价格指数仍是其中两个主要的指标。这一特点是由它们在社会主义制度下所起的作用而决定的。那么什么叫做商品零售物价指数?什么叫做生活费用价格指数?如果对两者的区别和联系弄不清楚,就谈不上对两者的正确运用和设置。本文仅就这个问题,谈一点个人的粗浅看法。
Related Articles
论人口与确定基本建设投资规模的关系
陈玉光
经济科学. 1982, 4 (4): 52-59.  
摘要   PDF (528KB)
研究人口与经济之间相互适应、互成比例的关系,是人口经济学的基本内容。本文试图以人口的消费需求为出发点,对人口与经济相互关系的一个特有领域——人口增长与基本建设的投资规模问题,从数量关系上进行一些初步探讨。在进行探讨时,为了说明主要问题,我们还进行了某些假定性的数量分析,并舍象了一些因素(例如,不同年龄组的人口消费水平的差异、国民收入中储备基金的变动、投资效果系数的变化等对投资规模的影响),本文所论及的基本建设投资规模,是在上述假定和舍象后所得出的数量规定,它是我们具体确定基本建设投资规模的参考依据之一。
Related Articles
二十世纪上半叶中国的粮食生产效率和水平
文洁,高山
经济科学. 1982, 4 (4): 60-68.  
摘要   PDF (598KB)
为了更好地研究新中国的农业经济和农业发展,进一步了解旧中国农业生产情况,仍然是必要的。本文打算在这方面作一次尝试,就二十世纪上半叶中国农业生产的几个主要指标进行初步的测定。本文所测定的对象,主要选择了作为农业产品构成主体的粮食作物。一般来说,在中国近代农业中,粮食作物的种植面积约占种植业总面积的80%左右,把测定的范围选在这里,是有较强的代表性的。由于资料的限制,我们不可能提供一整套关于近代粮食生产效率的精确数字,只能根据现有的资料反映一些大致的情况,一些总的趋势。
Related Articles
关于商品价值量的计算方法问题
陈锡康
经济科学. 1982, 4 (4): 69-73.  
摘要   PDF (260KB)
为了确定合理的价格体系,就需要计算各种商品的价值量。在本文中我们讨论利用投入产出方法计算商品的价值量问题。本文所讨论的商品价值量的计算方法的经济前提是:1.商品价值量是由生产该种商品的社会必要劳动时间决定的。社会必要劳动时间是在平均的社会生产条件下,即在平均的技术水平、管理水平和劳动强度下制造某种商品所需要的时间。因此,我们在计算单位产品对原材料、辅助材料、燃料、动力的消耗系数时,不根据个别企业的情况,而以该种商品的全社会平均消耗系数,即投入产出方法中所使用的直接
Related Articles
利息不是借贷资本的价格
周治平
经济科学. 1982, 4 (4): 75-77.  
摘要   PDF (235KB)
奚兆永同志认为在一些政治经济学教科书中"否定利息是借贷资本的价格的看法是值得商榷的"。他认为马克思的"大量论述表明,马克思正是把利息作为借贷资本的价格看待的。"并以工资表现为"劳动的价格"、地租是"土地的价格"等作类比,来佐证自己的观点:利息是借贷资本的价格的不合理形式。我认为,这样的观点倒是"值得商榷"的。首先,政治经济学所说的价格概念就是商品价值的货币表现,包括没有价值的东西形式上也有价格这种不合理的表现。除此之外,我们不知道还有别的什么价格概念。奚兆永同志
Related Articles
能用利润率来研究两大部类的增长速度吗?——与李周、杨雄同志商榷
周建明
经济科学. 1982, 4 (4): 77-78.  
摘要   PDF (134KB)
《经济科学》1981年第2期刊登了李周、杨雄同志的文章《试论社会主义条件下两大部类的关系》。文中在讨论两大部类的增长速度时,提出两大部类的发展速度是由利润率和累积率决定的观点,并用算例说明了由于这两个因素的不同组合,两大部类发展速度呈现的四种情况,以此来否认列宁关于生产资料生产增长较快的理论。我认为,把利润率作为决定两大部类增长速度的因素这个前提是不符合马克思的再生产理论的,是不科学的。
Related Articles
广东省经济特区学术讨论会若干问题的不同见解
荆实
经济科学. 1982, 4 (4): 78-80.  
摘要   PDF (204KB)
广东省社会科学院、广东省社会科学学会联合会广东省深圳市经济学会六月七日至十四日在深圳市联合召开了广东省经济特区学术讨论会。讨论会上的发言和收到的论文中的主要论点,归纳起来,有如下几个方面。一、关于经济特区的性质问题有的同志指出:特区的性质与特区的经济性质是两个不同的概念,特区的性质是社会主义,特区的经济性质则要从特区的经济成分进行分析。多数同志认为特区的经济性质与特区
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .