Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学
  1983年, 第5卷, 第4期 刊出日期:1983-08-20 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
自觉地运用价格杠杆——学习陈云同志1949—1956年经济论著中关于价格问题的论述
庞永洁
经济科学. 1983, 5 (4): 1-6.  
摘要   PDF (492KB)
在陈云同志1949—1956年经济论著中,一个重要的经济观点,就是自觉地发挥价格杠杆的作用,使其有效地为社会主义革命和社会主义建设服务。一从新民主主义到社会主义的过渡时期,经济上的斗争是十分复杂的。在党中央的领导下,陈云同志在复杂斗争的经济链条中,始终把稳定物价作为重要的一环去抓。
Related Articles
试论宏观人口投资
张纯元
经济科学. 1983, 5 (4): 6-15.  
摘要   PDF (771KB)
一、宏观人口投资概述任何社会的生产,都是由人的要素和物的要素构成的。为了进行生产不但在购置物的要素时需要一笔投资,而且在取得人的要素时也需要一笔投资。花费在前者物的要素上的投资和花费在后者人的要素上投资,都是社会生产发展所绝对必需的。我们把用于保证某个国家在一定时期内(例如一年)整个人口蕃衍和发展所需一切费用的投资称为宏观人口投资。它是与家庭人口投资相对称的。由于花费在人的要素上的投资内容与范围的差异,又有狭义宏观人口投资和广义宏观人口投资之分。
Related Articles
马克思说的“重新建立个人所有制”究竟是什么意思?
卢钦堂
经济科学. 1983, 5 (4): 16-19.  
摘要   PDF (310KB)
《资本论》第一卷第二十四章关于"资本主义积累的历史趋势"那一节末尾,马克思有一段总结性的话,从哲学的高度概括了历史发展的规律: "从资本主义生产方式产生的资本主义占有方式,从而资本主义的私有制,是对个人的、以自己劳动为基础的私有制的第一个否定,但资本主义生产由于自然过程的必然性,造成了对自身的否定。这是否定的否定。这种否定不是重新建立私有制,而是在资本主义时代的成就的基础上,也就是说,在协作和对土地及靠劳动本身生产的生产资料的共同占有的基础上,重新建立个人所有制。" 对马克思的这一著名论断,特别是其中关于"重新建立个人所有制"的提法应该如何理解?它的真实含意究竟是什么?多少年来一直存在着争论;最近几年争论更加热闹起来,我也谈谈自己的看法。
Related Articles
物资经济的几个理论问题
潘治富
经济科学. 1983, 5 (4): 20-26.  
摘要   PDF (583KB)
〈一〉生产资料流通的性质和管理体制生产资料流通是一个非常复杂的过程。一方面生产生产资料的部门很多,企业有千百万个,它们之间的关系纵横交错,它们生产的产品即生产资料的品种、规格、型号更是千差万别,十分繁多;另一方面,社会对
Related Articles
稳步发展社会主义的国有合作经济
施达政,徐雅民
经济科学. 1983, 5 (4): 26-31.  
摘要   PDF (456KB)
(一) 长期以来,人们形成了一个观念,认为社会主义社会中,全民所有制企业的生产资料既然归代表全民利益的国家所有,那末,这些企业也就理所当然地要由国家直接来经营。我们认为,这个问题有进一步研究的必要。不错,国家经营是社会主义国有企业的一种重要的经营形式,并且,它在整个国民经济中应起主导的作用,但是否能说国营是国有企业的唯一的经营形式呢?
Related Articles
关于某些国有生产资料出租给联合劳动者经营的几个问题
霍骏超
经济科学. 1983, 5 (4): 32-37.  
摘要   PDF (471KB)
无产阶级国有生产应该采取什么样的经营管理形式,是个很值得探讨的问题。这不仅具有理论意义,而且具有实际意义。本文就无产阶级国有的某些生产资料可否出租给联合劳动者按合作方式经营的问题,谈点个人浅见,并就教於读者。
Related Articles
试论全民所有制经济生产的特性
吕律平,郑新立
经济科学. 1983, 5 (4): 37-42.  
摘要   PDF (522KB)
正确认识社会主义全民所有制经济生产的特性,对于明确经济体制改革的方向,具有重要的现实意义。为此,本文拟就这个问题做些粗浅探讨。产品生产与商品生产的统一
Related Articles
正确处理外延扩大再生产与内含扩大再生产的关系
王隽彦,杜家芳
经济科学. 1983, 5 (4): 43-45.  
摘要   PDF (238KB)
马克思关于社会资本再生产的理论,是一个非常严密而完整的理论体系。斯大林在《苏联社会主义经济问题》中,进行了科学的概括,指出:"马克思的再生产理论的这些基本原理,比如关于社会生产之分为生产资料的生产与消费资料的生产的原理;关于在扩大再生产下生产资料的生产占优先地位的原理;关于第一部类和第二部类之间的比例关系的原理;关于剩余产品是积累的唯一源泉的原理;关于社会基金的形成和用途的原理;关于积累是扩大再生产的唯一源泉的原理——马克思的再生产理论的这一切基本原理,不仅对于资本主义社会
Related Articles
积累率与固定资产折旧率
张胜宏
经济科学. 1983, 5 (4): 45-48.  
摘要   PDF (320KB)
如何按照社会主义基本经济规律的要求,正确处理积累与消费的比例关系,是社会主义计划经济中始终具有战略意义的重大问题。积累是扩大再生产的基本源泉,是社会进步的职能。但是,积累的多少,积累在国民收入中所占比重的高低,要受现实的生产发展条件和人民生活水平的制约,不是随心所欲的。国民收入用于积累的数量过多,积累率过高,人民现实的消费水平就会受到影响,当前的生活得不到切实的保障;国民收入用于积累的数量过少,积累率过低,可供集中用于建设的资
Related Articles
要探求理论积累率
天然
经济科学. 1983, 5 (4): 49-52.  
摘要   PDF (290KB)
积累率问题是关系国计民生的重大问题,也是国民经济管理中重要的理论与实践问题。积累保持多大的比例,至今主要是依据历史经验来确定的。由于历史经验的复杂性及分析评价的多样性,对同样的条件下应保持的积累率,结论各不相同。经验积累率有它的现实作用,但是,在积累与消费这样的带全局性的重大比例关系上长期依赖经验积累率、就不可能保证国民经济长期、稳定、较快地发展,不可能保证较好的国民经济效果。经验积累率难以承担指导当前、规划未来的重任。要科学地确定积累率,就要寻求积累率的变化规律,在经验积累率的基础上,要探求理论积累率。
Related Articles
不能把非物质生产劳动排除在社会主义生产劳动之外——试从劳动二重性观点看社会主义生产劳动问题
雎国余
经济科学. 1983, 5 (4): 53-58.  
摘要   PDF (577KB)
在有关社会主义生产劳动问题的争论中,不少同志坚持认为,不仅社会主义生产劳动、而且资本主义生产劳动,都不应当把非物质生产劳动包括在内。原因在于非物质生产领域劳动,既不生产使用价值,又不创造价值,用于这方面的劳动耗费是对社会财富的一种扣除,并且断定这种见解是符合马克思的观点的。但是,如果我们从理解整个政治经济学的枢纽—劳动二重性学说方面考察这个问题,就会发现上述见解不仅不符合马克思的许多论述,而且在理论上有许多值得商榷之处。
Related Articles
试论八十年代耐用消费品消费对社会的若干要求及满足途径
汪玉奇
经济科学. 1983, 5 (4): 59-64.  
摘要   PDF (422KB)
当前,我国耐用消费品消费日益需长的趋势,反映了我国人民群众和消费结构正在发生质量上的深刻变化,标志着我国人民群众的生活水平又有了新的提高。耐用品消费的增长,必将成为建设社会主义物质文明和精神文明的一股健康的、有利的推动力。本文试就我国耐用消费品消费的增长趋势可能带来的若平问题进行探讨,以利于加强对消费力的引导。
Related Articles
效果、效率、效益
任定方
经济科学. 1983, 5 (4): 64-69.  
摘要   PDF (409KB)
随着我国经济管理体制的改革,经济管理工作的逐步改进,实践中提出越来越多的问题需要理论上的研究和回答。这里想就经济效果、生产效率和经济效益三者之间的区别和联系作点探讨。关于经济效果的概念,在经济理论界基本上已有定论,一般表述为投入生产过程的劳动量(包括活劳动和物化劳动)与产出的产品量之间的比例关系。如果抽象为概念公式,即
Related Articles
试论生产力的整体进化与发展
茹少立
经济科学. 1983, 5 (4): 69-72.  
摘要   PDF (291KB)
马克思主义告诉我们,运动是物质的根本属性,对于生产力来说也是一样,生产力处于不停的运动之中。生产力的历史过程的运动形式,则是生产力的整体的进化与发展。为了全面地研究生产力,认识生产力运动的规律,我们有必要从整体角度对生产力的进化与发展进行研究,这对于我们掌握生产力的历史和现状、预测生产力发展的历史趋势都有一定的帮助。因此,研究生产力的整体的进化与发展是生产力研究中的一个重要问题。
Related Articles
社会主义条件下机器应用的界限
阮正福
经济科学. 1983, 5 (4): 73-75.  
摘要   PDF (253KB)
关于机器应用的界限问题,马克思曾作过这样的阐述:"如果只把机器看作使产品便宜的手段,那么使用机器的界限在于:生产机器所费的劳动要少于使用机器所代替的劳动。(我们把这个界限称作机器应用的第一个界限,后面的界限称作机器应用的第二个界限——引者注)可是对资本来说,这个界限表现得更为狭窄。由于资本支付的不是所使用的劳动,而是所使用的劳动力的价值,因此,对资本来说,只有在机器的价值和它所代替的劳动力价值之间存在差额的情况下,才会使用机器。"在《资本论》第二版中,马克思还作了这样一个
Related Articles
深圳经济特区劳动工资管理的初步调查
高程德
经济科学. 1983, 5 (4): 76-80.  
摘要   PDF (374KB)
一、劳动管理深圳经济特区外资企业、中外合资企业和合作企业(以下简称特区企业)雇用中国职工,实行合同制并由企业同职工签订劳动合同。劳动合同包括以下内容:职工的雇用、解雇和辞职;生产和工作任务;劳动服务费和奖惩规定;工作时间和假期;劳动保险和生活福利;劳动保护;劳动纪律。劳动合同应经经济特区劳动局核准。
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .