Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学
  1984年, 第6卷, 第1期 刊出日期:1984-02-20 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
集中财力物力和改革经济体制
周叔莲
经济科学. 1984, 6 (1): 1-5.  
摘要   PDF (454KB)
不能把集中财力物力和改革经济体制对立起来党中央是根据经济发展的客观要求作出集中财力物力的决策的。近几年来,我国资金分散的情况相当严重,中央财政收入上不去,重点建设缺少资金,长此下去,将使现代化建设事业遇到极大的困难。过去资金管理过于集中,适当分散是必要的,但是现在则过于分散了。不少企业承包基数偏低,利润留成偏高,大大减少了国家的财政收入。例如北京市崇文区国营商业今年前四个月比去年同期增加利润364万元,其中上缴财政的利润为64万元,占17.7%,主管部门和企
Related Articles
论集中资金,保证重点建设
邓子基
经济科学. 1984, 6 (1): 6-11.  
摘要   PDF (462KB)
胡耀邦同志在党的十二大报告中提出宏伟的战略目标时,指出:"要实现今后二十年的战略目标,必须由国家集中必要的资金,分清轻重缓急,进行重点建设。"因此,我们必须从理论与实践上论证集中资金,保证重点建设的必要性与重要性,从而提高贯彻执行这一重大决策的自觉性。
Related Articles
“社会主义异化”不能成立
张友仁
经济科学. 1984, 6 (1): 11-18.  
摘要   PDF (743KB)
马克思的异化劳动概念,是指作为工人劳动结果的物化劳动,又进一步异化为一种剥削工人统治工人的力量,而与工人相对抗。这是资本主义制度的必然产物,它将随着资本主义私有制的消灭而消失。可是,多年来,有不少文章宣扬"社会主义异化"。它们认为:社会主义社会,不仅"仍然存在着异化",而且"仍然存在着新的异化"。甚至还认为:"异化是永存的",就是到了共产主义也"不能最终消灭异化"。有的文章直截了当地认为:"异化产生的根本原因,恰恰就是在于社会主义制度本身"。也有的文章,虽然表面上承认社会主义已经消除了
Related Articles
兼顾三者利益思想是马克思主义理论的光辉发展
辛守良
经济科学. 1984, 6 (1): 19-24.  
摘要   PDF (589KB)
今年十二月二十六日是毛泽东同志诞辰九十周年。纪念这个光辉日子的最有意义的行动莫过于认真学习、研究和实践毛泽东思想。毛泽东同志关于在社会主义经济工作中必须兼顾国家、集体、个人三者利益的思想,以及党在十一届三中全会以来领导四化建设实践中对这一思想的丰富和充实,是马克思主义物质利益理论在中国社会主义建设上的科学运用和光辉发展。认真学习兼顾三者利益思想并在实践中坚决贯彻"三兼顾"原则,对于我们正确处理人民内部矛盾,调动全国各个企业和劳动者的积极性,加快社会主义现代化建设的步伐,有着极其重要的意义。
Related Articles
试论社会主义经济的本质与形式——兼论计划经济的内涵
闻潜
经济科学. 1984, 6 (1): 28-33.  
摘要   PDF (487KB)
社会主义经济有其特定的本质和形式,这是经济学界共同的看法。问题在于,什么是社会主义经济的本质,什么是和其本质相适应的社会主义经济的形式。"社会主义经济是计划经济",这也是大家一致的看法。然而这里的计划经济一词,是指社会主义经济的本质,还是用来概括社会主义经济的形式,在理论上还有一些含混不清之处。关于社会主义经济的本质,有两种似乎并行不悖的说法。其一说生产资料公有制是社会主义经济的本质,其二说计划经济是社会主义经济的本质特征。后一种用意好象讲"特征",
Related Articles
试论国民经济有计划发展规律在我国现阶段作用的特点
何荣飞,吕先声
经济科学. 1984, 6 (1): 34-35.  
摘要   PDF (178KB)
国民经济有计划发展规律(以下简称计划规律)是共产主义社会(包括它的第一阶段,——社会主义社会)特有的经济规律。这个规律在现阶段我国社会主义经济中的作用,与马克思恩格斯原来的设想有所不同。
Related Articles
关于我国经济体制改革的几个问题
李震寰
经济科学. 1984, 6 (1): 36-39.  
摘要   PDF (346KB)
一经济体制改革指的是经济管理制度、管理形式和管理方法的改革,指以什么方式、什么方法来组织管理整个社会经济领域当中的各种经济活动。比如,根据我国生产力发展水平、发展情况,所有制及其经济活动形式应该怎样构成;我们的经济管理机构怎样设置,经济责任和权利怎样划分,通过什么方式才能使我们的企业责、权、利很好结合;国家、企业、中央、地方、个人诸方面的经济利益怎样调整;等等。
Related Articles
论计划调节中运用的经济杠杆
洪银兴
经济科学. 1984, 6 (1): 40-42.  
摘要   PDF (263KB)
我国现阶段的计划调节有指令性计划和指导性计划两种方式。无论是实行指令性计划还是指导性计划,都需要运用经济杠杆引导企业实现国家计划的要求。经济杠杆赖以成为计划调节的工具的基础是什么呢? 首先经济利益是经济运动的原动力。人们从事经济活动总要谋求自身的经济利益。人们之间建立的生产关系也就是经济利益关系的结合。在社会主义经济中,生产资料公有制决定
Related Articles
谈谈家庭联产承包后的土地级差收入
张柏齐
经济科学. 1984, 6 (1): 43-45.  
摘要   PDF (224KB)
一在社会主义农业中形成土地级差收入的原因:一是由于各生产单位的土地肥沃程度和所处的位置不同;二是各生产单位集约经营水平和效果不同。土地级差收入依其形成条件可区分为两种形态:对肥沃程度和位置不同的土地投资具有不同生产率,其等量劳动(包括活劳动和物化劳动)所产生的级差收入,称为土地级差收入的第一种形态;对同一土地的各项投资具有不同生产率,其等量劳动所产生的级差收入,称为土地级差收入的第二种形态。
Related Articles
马克思恩格斯未曾设想在社会主义社会存在集体所有制
刘星星
经济科学. 1984, 6 (1): 45-50.  
摘要   PDF (501KB)
一从马恩著作中,我们看到马恩是从下面几个方面提出集体所有制设想的。〈一〉马恩针对一些资本主义国家农民私有制(主要是小农私有制)大量存在的情况,提出无产阶级在这些国家夺取政权后,不能剥夺农民,只能用农业合作化即"合作社的生产和占有"的方式来改造农民私有制。在这些论述中,包含着对农民集体所有制的预示。马恩农业合作化的思想在1872年已见端倪。在1874——1875年写成的《巴枯宁〈国家制度和无政府状况〉一书摘要》中,马克思首次明确提出了农业合作化的原则。他指出、
Related Articles
家务劳动社会化初探
文魁
经济科学. 1984, 6 (1): 51-54.  
摘要   PDF (265KB)
一所谓家务劳动,就是家庭成员为获取家庭需要的消费品和劳务在家庭内部所直接付出的脑力和体力的总和。人的生存和发展,提出对各种物质的和劳务的需要,当这种需要不是通过社会所提供的商品和劳务就能直接满足,而是通过家庭内部加工和自我服务的劳务来满足时,他们的劳动支出便表现为家务劳动。
Related Articles
土地收益递减规律探讨
张伯荃
经济科学. 1984, 6 (1): 55-58.  
摘要   PDF (289KB)
一、是否存在土地收益递减规律? 土地收益递减规律,所指的内容是:在单位面积土地上连续追加劳动和资本,当投入土地的活劳动和物化劳动超过一定限度时,追加部分所得的收获渐趋减少,从而土地总收益的增加亦呈递减趋势。在单位面积上追加投资通常是在一定的技术条件下进行的。所谓投资,是从价值形态上看的。其物质形态,就是增加一定性能的各种生产要素,如肥料、种子、农机具等等物化劳动和活劳动。当生产要素的增量超
Related Articles
资本主义经济形式的矛盾和发展的极限
刘佑成
经济科学. 1984, 6 (1): 58-64.  
摘要   PDF (556KB)
资本主义生产方式是社会生产的一种暂时历史形式,它由于自身的矛盾运动,最终必然走向灭亡。然而,究竟资本的发展极限在哪里?这还有待进一步研究。本文根据马克思《1857—1858年经济学手稿》的思想,谈一些认识。
Related Articles
列宁关于帝国主义掠夺殖民地的理论不容歪曲——评战后西方学者对殖民地大掠夺的曲解
余泽波
经济科学. 1984, 6 (1): 64-70.  
摘要   PDF (543KB)
殖民地大掠夺发生在向帝国主义过渡期中,尤其集中于上世纪最后的二十年间。这次史无前例的大进军,引起了好几代学者的重视。二次大战后,西方学者趁殖民地独立之际,肆意歪曲马列主义的殖民地理论,掩盖帝国主义侵略本质,企图达到欺骗、笼络第三世界的目的。本文主旨在于揭露这些歪曲手法,阐明殖民地大掠夺的真正原因,恢复列宁关于帝国主义掠夺殖民地理论的本来面目,加强对当代新殖民主义的正确认识。
Related Articles
对“马尔萨斯式的平衡”的剖析
沈斌华
经济科学. 1984, 6 (1): 70-74.  
摘要   PDF (379KB)
(一) 马尔萨斯曾经在《人口原理》一书中,前前后后反复讲到人口与生活资料的平衡问题,归纳起来,其内容和特点不外乎有以下几个方面: 一、有两条自然规律主宰着人口的数量,其一为人类具有比食物迅速增殖的倾向,或者说,人口在没有阻碍的条件下以几何数列增长。其二,人口在任何时候决不能超越食物所允许的界限。支配人口的规律既然是自然规律,那么人口和生活资料之间的平衡,同人类历史和社会制度就"没有多大关系或没有任何直接关系。"。可见,它是一种生物学意义上的超然世外的平衡。
Related Articles
关于魁奈“经济表公式”中流通所需货币量问题的探讨——兼谈鲍威尔的修正
沈志求
经济科学. 1984, 6 (1): 75-78.  
摘要   PDF (368KB)
重农学派的创始人及其领袖魁奈在他的经济表中,考察了整个资本主义社会的再生产和流通过程。他的经济表有三个基本形式,而"经济表公式"则是经济表各个形式中最简单的、也是最成熟的形式。但是,在"经济表公式"中仍然存在着含混不清、使人难以理解的地方,这主要是关于流通所需货币量问题的假设。鲍威尔在这个问题上对"经济表公式"作了某些修正。目前我国流行的许多经济学说史教科书和有关论著在解释魁奈的经济表时,
Related Articles
第二次经济规律体系问题讨论会学术观点简介
张一秀
经济科学. 1984, 6 (1): 79-80.  
摘要   PDF (159KB)
继1982年济南召开的第一次经济规律体系问题讨论会之后,全国第二次经济规律体系问题讨论会,于1983年11月在青岛市召开。讨论会由中国社会科学院经济研究所和山东经济学会联合主持。会上对下述有关问题,进行了有益的探讨: (一)研究经济规律体系问题的必要性。与会的同志认为,从总体上把握社会主义诸经济规律的相互关系及其合力作用,对于政治经济学的理论建设和社会主义经济建设实践,都有着迫切意义。一门经济学科是否成熟,其标志之一就是看它的范畴体系和规律体系研究到什
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .