Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学
  1984年, 第6卷, 第3期 刊出日期:1984-06-20 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
中国式的社会主义分配结构刍议
康耀,解书森,陈冰
经济科学. 1984, 6 (3): 1-6.  
摘要   PDF (518KB)
改革分配制度必须逐步建立和完善符合我国国情的社会主义分配结构,充分发挥消费资料的分配在经济运动中的平衡功能和刺激功能。这对于充分发挥社会主义计划经济的优越性,充分调动各经济单位和劳动者个人的积极性,加快四化建设的步伐,具有极为重要的意义。邓小平同志曾科学地指出,我们在坚持四项基本原则的同时,不能停留在马克思主义个别论断的水平上,而应该不断地把马克思主义推向前进。在每一个时期,"处理各种方针政策问题时,都坚持从实际出发。"按劳分配,是马克思论断的社会主义分配
Related Articles
关于社会保险理论的几个问题
庄静
经济科学. 1984, 6 (3): 7-11.  
摘要   PDF (444KB)
社会保险是一个事关国民经济全局的重大而复杂的问题。为了搞好保险制度的改革,我们有必要从理论上认清它的含义和特性,地位和作用,及它与其它分配制度的区别和联系,这对于制定方针政策,落实改革方案,都有着十分重要的意义。第一,关于社会保险的含义及与其它社会保障制度的区分问题。社会保险、劳动保险、社会福利、社会保障、社会救济等等都是国际上常见的用语,但各国用法却不尽相同,含义和范围也不完全一致。苏联和朝鲜把退休、残废和遗属的待遇称为社会保障,而把在职职工暂时丧失劳动能力(如患病和生育)时的待遇称为社会保险;日本则把社会保障作为相当广义的概念,把社会保险、社会救济、社会福利和公共卫生事业部包括在内。许多国家把健康保险、老年退休保
Related Articles
论勤俭建国方针
孙大德
经济科学. 1984, 6 (3): 11-14.  
摘要   PDF (303KB)
一、勤俭建国是毛泽东思想的重要组成部分厉行节约、反对浪费、艰苦奋斗、勤俭建国的思想,是毛泽东经济思想的一个重要组成部分。早在第二次国内革命战争时期,毛泽东同志就明确指出:"财政的支出,应该根据节省的方针。应该使一切政府工作人员明白,贪污和浪费是极大的犯罪。""节省每一个铜板为着战争和革命事业,为着我们的经济建设,是我们的会计制度的原则。"在抗日战争和解放战争时期,毛泽东同志又反复指出:"在推进解放区的各项工作时,必须十分爱惜当地的人力物力,任何地方都要作长期打算,避免滥用和浪费。"在建国以前的长期革命战争中,毛泽东同志不仅反复强调发扬勤劳节俭的精神,而且以身作则,与人民同甘共苦,亲自参加开荒种地,带领广大军民走"自己动手,丰衣足食"的道路。
Related Articles
评孙冶方关于计划经济与价值规律的作用的观点
唐思文
经济科学. 1984, 6 (3): 15-18.  
摘要   PDF (350KB)
当人们把社会主义计划经济和价值规律视为互相对立,互相排斥的传统的理论占统治的情况下,孙冶方同志以巨大的理论勇气,提出了庄严的挑战,写下了《把计划和统计放在价值规律的基础上》等多篇名著。他大声疾呼:"只有把计划放在价值规律的基础上,才能使计划成为现实的计划,才能充分发挥计划的效能。""那些无视价值规律,光凭主观意图行事的经济政策(包括价格政策)和经济计划,到头来就是打乱了一切比例关系,妨碍了国民经济的迅速发展,主观主义的强调计划,它的结果只是使计划脱离了实际。"后来在"左"的错误的严重打击下,他仍坚定地坚持自己的这些观点。孙冶方同志的这些真知灼见,不仅反映了他的理论的精华,也反映出了他的崇高的情操和品德。
Related Articles
论价值规律在按劳分配中的作用
苏东斌
经济科学. 1984, 6 (3): 18-22.  
摘要   PDF (414KB)
按劳分配作为一种分配制度,是与资本主义的"按资本分配"相对立和与共产主义的"按需分配"相区别的,它构成了社会主义社会的基本特征之一。我们认为,探索按劳分配在社会主义条件下的新特点,研究价值规律在按劳分配中的作用,不仅对于政治经济学社会主义部分的理论建设,而且对于指导社会主义经济运动,都有着重大的意义。价值规律是商品生产的基本规律。在社会主义条件下,它在按劳分配中的作用主要有以下几方面:
Related Articles
1981年经互会成员国职工月平均工资(各国货币)
经济科学. 1984, 6 (3): 22-22.  
摘要   PDF (77KB)
Related Articles
马克思关于消费资料生产的理论及其现实意义
郑邦才
经济科学. 1984, 6 (3): 23-26.  
摘要   PDF (816KB)
社会主义建设历史证明,正确安排好消费品生产,关系到劳动人民的根本利益,关系到国民经济能否有计划按比例发展。因此,从理论和实践的结合上来探索马克思关于消费资料生产的观点,有着极其重大的理论和现实意义。马克思关于消费资料生产的基本观点,大致可以概括如下: (一)生产消费归根到底总是以个人消费为转移的。所谓生产消费,指生产资料的消费,生产资料被使用、被消耗。个人消费,即人们为满足自身生存和发展的需要而消费各种生活资料。生产资料和消费资料是完全不同的两类产品,"是具有完全不同的实物形式或使用形式的产品,从而也是完全不同种类的具体劳动的产品"。生产资料和消费资料虽然有着完全不同的经济用途,但两大部类的生产并不是毫无联系的。生产资料的生产最终要受个人消费的限制。列宁认为,在技术进步条件下,第Ⅰ部类有可能比第Ⅱ部类发展得更快,但
Related Articles
试论社会经济结构及其矛盾运动——《资本论 》读书札记
马卫刚
经济科学. 1984, 6 (3): 27-30.  
摘要   PDF (333KB)
长期以来,我们对"社会经济结构"和"基本经济矛盾的运动"这两个概念仍然停留在最一般的认识上,缺乏具体深入的分析。例如,在许涤新同志主编的《政治经济学辞典》中,关于"社会经济结构"的辞条这样说:"社会经济结构是人类社会发展一定阶段上占主要地位的生产关系的总和,它构成社会的经济基础。例如,资本主义社会经济结构是指资本主义生产关系的总和,……"关于"社会基本矛盾的运动",辞条说…"社会生产力的发展推动着社会基本矛盾的运动,这个矛盾的运动推动社会的前进,
Related Articles
正确区分更新改造与基本建设固定资产再生产问题
张柏青
经济科学. 1984, 6 (3): 30-34.  
摘要   PDF (421KB)
固定资产更新改造与基本建设的区别问题,是一个既有理论意义又有实际意义,在现实经济生活中急待解决的问题,有认真探讨的必要。本文对这个问题谈些个人意见,与大家讨论。首先需要明确的问题是,更新改造与基本建设是不是两个相对称的经济范畴?之所以提出这个问题,是因为我们注意到,在一些正式出版的有代表性的经济学论著中,实际上对此是持否定态度的。例如,中国人民大学1979年8月出版的《国民经济计划学》中说:"基本建设是建造和购置固定资产(劳动手段)的生产活动,它包括固定资产的有计划的更新和扩大再生产。"作者把更新改造包括在基本建设之内,没有把更新改造与基本建设当作相对称的经济范畴加以论述。在《政治经济学辞典》中,也没有把更新改造与基本建设作为对称
Related Articles
关于地区平衡若干理论问题的探讨
李兴山
经济科学. 1984, 6 (3): 34-41.  
摘要   PDF (665KB)
在社会主义的计划管理中,地区平衡是一个必须认真研究和切实解决的理论问题和实践问题。建国以来,特别是六十年代以来,我国经济理论界和实际经济工作者对这一问题曾作过一些研究并取得了一定的成果,但总的说,这一研究还有待深入。本文仅就地区平衡的若干基本理论问题作初步探讨。一、地区平衡的含义及其特点在我国现行体制下,如果我们把整个国民经济看成一个巨大的系统,那么从组织结构上说,它是由纵向(即部门)和横向(即地区)互相交织的"条条"、"块块"组成的。由于国民经济的这一构成,为保证其协调发展,我们要制定全国计划、部门计划和地区计划,与此相适应,整个国民经济的综合平衡也可分为全国平衡、部门平衡和地
Related Articles
农产品比价的探讨
周家骧,毕井泉
经济科学. 1984, 6 (3): 42-45.  
摘要   PDF (331KB)
合理安排粮食与其他农产品之间的比价,是农产品价格工作的一个重要内容,也是价格体系改革的重要组成部分。我们就这个问题,提一点初步看法和同志们共同探讨。一、成本比价是安排农产品价格比价的重要依据按什么标准衡量和安排农产品比价,人们有不同的看法。我们认为,既然农产品比价是农产品价值量比例的反映,那么,安排农产品比价,也要尽量以农产品价值量的比例为基础,使其大体一致。成本是商品价值的主要组成部分,各种农产品的比例大体能够反映出其价值量的比例。我们是根据农产品成本来制定和调整农产品的价格,使农产品的价格符合其价值(这里并不涉及工农比价中农产品价格低于价值的问题。农产品价格高于价值还是低于
Related Articles
谈谈海洋经济及其起因
杨克平
经济科学. 1984, 6 (3): 46-50.  
摘要   PDF (456KB)
一、什么是现代海洋经济? 海洋经济,简单说来,就是人类以大海及其环境资源为对象,通过一定形式的劳动支出来获取满足人们需要的社会财富或效用的经济性开发活动的总称。从这一定义出发,人类最初的生产活动则包括了海洋经济活动在内。据现今的考古发现证明,远在第一次社会大分工以前,原始的人类已将海洋鱼贝的获取与狩猎、采集等活动一样被视为基本的生存手段。在人类社会发展史上,海洋渔业与种植业和畜牧业一样也是历史悠久地传统产业活动之一。
Related Articles
商品销售和消费者心理
方建超
经济科学. 1984, 6 (3): 51-53.  
摘要   PDF (268KB)
党的十一届三中全会以来,随着我国经济的日益繁荣,市场上商品日益丰富,市场形势发生了很大变化;正在由过去的卖方市场向买方市场转化。消费者现在购买商品的态度是:质不优不买,物不美不买,价不合理不买,款式不新不买,不急需不买,服务态度、方式不好不买,失去信誉的不买,这种变化给广大商业工作者带来了新的课题。要活跃市场,搞活经济,促进商品的销售,除了提高产品的质量,增加花色品种外,研究一下广大消费者在购买商品时的心理状况,掌握他们的心理活动规律,对于我们研究对策,提高经营艺术,从而促进商品的销售,无疑是十分重要的。
Related Articles
社会内部分工是商品关系的唯一根源
曲东华
经济科学. 1984, 6 (3): 54-56.  
摘要   PDF (218KB)
两种类型的社会分工从社会分工的性质和作用方面考察,可以把分工分为两类。恩格斯说:"直到现在为止,一切生产的基本形式是分工,一方面是社会内部的分工,另一方面是每个生产机构内部的分工。"社会内部分工是存在于各生产单位之间而不由生产者直接支配的分工关系,即所谓生产者"背后"的社会分工。生产机构内部分工则是存在于生产单位内部由生产者自觉支配的分工关系。生产单位内部分工又有两种形式。通行于自然经济单位中的分工是根据劳动者的特点和技能对生产资料的自觉支配过程;而在生产单一产品的生产单位中的分工则是根据本单位特定的生产资料进行分工协作,因而生产资料支配着生产者,使之被动地适应生产资料的性质,生产单位内部分工的共同点在于这种分工直接出现于生产者面前,不同职能的劳动是同一主产单位直接共同活动,而不依赖于产品交换的转化过程。在这种自觉调节的分工
Related Articles
论社会主义消费——兼答晓原等同志
王美涵
经济科学. 1984, 6 (3): 57-65.  
摘要   PDF (785KB)
党的三中全会后,经济理论界对于社会主义消费的研究有了可喜的进展。这反映了探讨和确定我国牡会主义消费发展战略、决策和措施的客观需要,也说明在我国社会主义消费领域存在大量新情况、新问题,迫切需要马克思主义科学的解释和理论的说明。《政治经济学(社会主义部分)》(南方本)增设了"社会主义的消费"一章,在国内初次把消费纳入政治经济学社会主义部分的科学体系内,对社会主义消费的性质、特征和作用,对消费结构、对消费水平、消费式等的分析,以及揭示社会主义消费的机制及其运动发展规律性作了一些有益的理论性尝试方。对此,晓原等同志提出了不少"不同"的观点。为了弄清问题,下面谈谈我的一些不成熟看法,请同志们指正。
Related Articles
部分资本主义国家公布的全失业人数(单位:千人)
经济科学. 1984, 6 (3): 65-65.  
摘要   PDF (80KB)
Related Articles
中国经济思想史研究的历史回顾
赵靖,张鸿翼,郑学益
经济科学. 1984, 6 (3): 66-74.  
摘要   PDF (740KB)
从本世纪二十年代中期到目前,中国经济思想史研究工作的发展主要经历了下列三个时期:发轫时期(二十年代中期至四十年代末),学科的尊基时期(1956--1965年),以及研究工作恢复发展和学科呈现初步繁荣的时期(结束十年内乱尤其是十一届三中全会以后)。
Related Articles
马克思是怎样评价资产阶级庸俗经济学的?
郭志琦
经济科学. 1984, 6 (3): 74-76.  
摘要   PDF (316KB)
马克思对资产阶级庸俗经济学的基本体系、基本观点和基本倾向,持无情揭露和严厉批判态度。但是,马克思对庸俗经济学家和他们的经济观点,则一贯坚持具体分析,全面评价,绝不一概而论,全盘否定。首先,马克思一贯十分注意把那些还算多少无所偏袒,还算多少进行真诚研究的庸俗经济学家与职业的辩护士区别开来。例如,萨伊和巴师夏都是法国资产阶级庸俗经济学家,但马克思对他们的评价却有所区别。尽管马克思对萨伊的价值论、分配论和其他谬论进行了严肃的批判,但他认为"萨伊同例如巴师夏比较起来还算是一个批评家,还算无所偏袒",他"在参与解决经济问题的时候还或多或少地从政治经济学的观点出发";而巴师夏,马克思则认为他"是一个职业的调和论者和辩护论者"。
Related Articles
李嘉图比较成本论的合理内核
陈懋功
经济科学. 1984, 6 (3): 77-80.  
摘要   PDF (331KB)
在评价李嘉图比较成本论的讨论中,涉及一个关键问题,是比较成本论的合理内核问题。什么是它的合理内核呢?有的同志认为是劳动价值论,有的同志认为是比较利益原则,即用等量劳动耗费取得更多使用价值。我认为,这两种意见应该结合起来。因为,没有比较利益的劳动价值论,就过于一般化而失去了具体内容;而没有劳动价值论为基础的比较利益原则,就失去了科学基础而成为谬误。
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .