Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学
  1985年, 第7卷, 第1期 刊出日期:1985-02-20 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
论社会主义商品经济
张卓元
经济科学. 1985, 7 (1): 1-7.  
摘要   PDF (635KB)
认识社会主义经济的重大理论突破最近,《中共中央关于经济体制改革的决定》指出,社会主义经济是在公有制基础上的有计划的商品经济。这是在我们党的决定和文件中,第一次对社会主义经济的性质和特征作出的全面性概括和规定。这个概括是总结了国内外社会主义建设的经验,特别是我国五年多实行对内搞活、对外开放方针取得成功的经验后作出的,具有高度的科学准确性,不但对今后我国社会主义建设有根本性的指导意义,而且是马克思主义政治经济学的重大理论突破。传统的经济理论总是把社会主义计划经济同商品经济对立起来,把价值规律看成异己的力量。根据这种理论,许多社会主义国家都建立起高度集中的、以行政管理为主的、排斥利用商品货币关系的经济管理体制。长时期以来,这甚至被认为是社会主义经济的唯一可行的模式。但是,在国内外几十年的实践中,人们越加深切地感到,这种管理体制不完全符合社会主义经济发展的客观规律,存在种种弊端,特别明显地表现在整个社会经济活动缺乏生机活力和经济效益不高两大问题上面。因为排斥商品货币关系,否认企业是相对独立的商品生产者,一切经济活动几乎都听命于上级领导机关特别是计划机关的指令,自然压抑了数以十万计的企业和数以千万计的劳动者的积极性,使社会经济不能生气勃勃地灵活运转;同时,不通过市场这个纽带,
Related Articles
使企业真正成为商品生产者和经营者
陈德华
经济科学. 1985, 7 (1): 8-13.  
摘要   PDF (514KB)
党的十二届三中全会《关于经济体制改革的决定》指出:增强企业活力是城市经济体制改革的中心环节。目前我国的经济体制改革正围绕这个中心环节逐步展开。怎样才能增强企业活力、搞活企业呢?从根本上说,就是要使企业真正成为商品生产者和经营者。党的十二届三中全会《关于经济体制改革的决定》是马克思主义基本原理同中国社会主义建设实际相结合的政治经济学,它在一系列问题上发展了马克思主义政治经济学理论,突破了长期以来形成的僵化的模式和陈腐的观点。但是《决定》在经济体制的理论和实践上最根本的突破就是第一次确认了社会主义经济"是在公有制基础上的有计划的商品经济"。这一突破为我国经济体制改革奠定了理论基础和指明了方向,也为增强企业活力、搞活企业奠定了理论基础和指明了方向。
Related Articles
世界制造业增殖价值中各类国家所占比重
经济科学. 1985, 7 (1): 13-13.  
摘要   PDF (75KB)
Related Articles
《决定》对马克思列宁主义有哪些重要发展?——学习《中共中央关于经济体制改革的决定》的一点体会
张朝尊
经济科学. 1985, 7 (1): 14-19.  
摘要   PDF (528KB)
《中共中央关于经济体制改革的决定》是一篇划时代的文献,对马克思列宁主义有许多重要发展,随着时间的推移,它的意义将更加显示出来。按照《决定》的精神办,我国社会生产力必将得到更加迅速的发展,人民的生活水平必将得到更加迅速的提高。一、《决定》论证和肯定了社会主义经济是公有制基础上的有计划的商品经济。马克思恩格斯认为社会主义同商品经济是对立的,实现社会主义就要消灭商品生产和商品交换。列宁发展了马克思主义,认为在从资本主义到社会主义的过渡时期还必须保留商品生产和商品交换,否则不可能建成社会主义的经济基础。斯大林积他三十多年领导苏联社会主义建设的经验,从理论上论证了在社会主义经济制度建立起来以后,商品生产和商品交换仍然有它存在的客观必然性,并阐述了在公有制基础上的商品经济不会导致资本主义,价值规律对社会主义经济的发展是有益的。这些是斯大林对马克思列宁主义的重要贡献。但是,在这个问题上,斯大林只承认两种公有制即全民所有制和集体所有制之间有存在商品生产的必要性,而
Related Articles
一些发展中国家和地区利用外国直接投资情况
经济科学. 1985, 7 (1): 19-19.  
摘要   PDF (59KB)
Related Articles
略论增强大企业的活力
陈吉元
经济科学. 1985, 7 (1): 20-25.  
摘要   PDF (520KB)
近年来,在城市经济改革的试点中,对改革国家与企业的关系,增强企业活力,是经济体制改革的中心环节这一点,人们在认识上已经越来越一致了。但是,由于理论上的偏颇,人们往往认为增强企业活力主要是增强中、小企业,特别是小企业的活力,而对大企业,则主要不是放活、而是管住的问题。于是,在我国现实经济生活中就出现了这样一种情况:乡镇企业比大集体企业活,大集体企业比国营中小企业活,而国营中小企业又比国营大企业活。在有的地方,甚至还有人认为,把"大的方面管住管好,小的方面放开放活",就是要把"大企业管住,小企业放活"。现在,不少大企业都有这样的反映:国务院关于扩大企业自主权的规定还没有在它们那里落实,企业的手脚仍然被紧紧地束缚在一些"条条"、"框框"之中。这种情况理所当然地越来越引起人们的注意和关心。党的十二届三中全会关于经
Related Articles
国民收入分割新探
董继斌
经济科学. 1985, 7 (1): 26-29.  
摘要   PDF (424KB)
社会主义国民收入经过分配与再分配,最终分割为积累基金和消费基金,这一简单规定性是社会主义政治经济学的ABC。然而,多年来经济理论界和计划统计部门对上述概念的划分在理论上是不严密的,在实践中是不合理的,因而导致国民收入的分割是不科学的。本文拟就这一问题,发表一点粗浅的看法。 (一)积累与消费积累和消费是国民收入分配中的一对经济范畴。积累和消费既有质的规定性,又有量的规定性。为了使国民收入的分割符合于马克思主义经济学原理和客观经济发展规律,需要对积累和消费质的规定进行深入的研究,为此,有必要重温一下马克思主义经典作家对于积累的论述。在《资本论》中,马克思指出:"把剩余价值当作资本使用,或者说,把剩余价
Related Articles
从个人收益的分配看社会主义经济规律体系的作用
杨娴,李顺荣
经济科学. 1985, 7 (1): 30-33.  
摘要   PDF (449KB)
按劳分配及其在我国现阶段实现的特点各尽所能、按劳分配是社会主义的原则。1875年,马克思在《哥达纲领批判》中指出:在社会主义社会,"每一个生产者,在作了各项扣除之后,从社会方面正好领回他所给予社会的一切","他以一种形式给予社会的劳动量,又以另一种形式全部领回来。"在这里马克思虽然还没有使用按劳分配这个名词,但他所阐明的正是按劳分配的原则。实践超出了人们的予想。迄今为止,世界上建立的
Related Articles
谈谈经济学与政治经济学、经济学说史与政治经济学说史的区别
张永东
经济科学. 1985, 7 (1): 34-35.  
摘要   PDF (166KB)
长期以来在经济理论研究中,不少同志以为经济学就是政治经济学,经济学说史就是政治经济学说史。其实,这都是误解。经济学与政治经济学是有区别的。所谓经济学实际就是经济科学。经济科学的内容是很复杂的。它是一个庞大复杂的科学体系。它里面有众多的学科。政治经济学本身也属于经济科学学科之一。目前我国对经济科学的门类划分还没有一个比较成熟的意见,笔者认为经济科学可以划分为如下三个部分:一、理论经济学;二、应用经济学;三、经济方法学。一,理论经济学。理论经济学是整个经济科学的基础。它的主要职能是探索社会经济领域的运动、变化、发展规律。所谓理论经济学实际上也就是现在人们通称的政治经济学。也有人会提出理论经济学可以分成政治经济学和生产力经济学。笔者认为,这两种划分并不一定科学。首先从政治经济学这个名称来看,最早是由法国重商主义经济学家蒙克来田首次提出,马克思只是写《政治经济
Related Articles
试论劳动生产率与价值量的关系
于培佳
经济科学. 1985, 7 (1): 36-39.  
摘要   PDF (317KB)
劳动生产率与价值量的关系,是马克思劳动价值论的重要环节之一。这个问题在《资本论》第一卷至少有三种提法:(一)"商品的价值量与体现在商品中的劳动量成正比,与这一劳动的生产率成反比。"(二)"生产力的变化本身丝毫也不会影响表现为价值的劳动。既然生产力属于劳动的具体有用形式,它自然不再同抽去了具体有用的形式的劳动有关。"(三)生产力特别高的劳动起了自乘劳动的作用,或者说,在同样的时间内,它所创造的价值比同种社会平均劳动要多。" 以上三段论述从表面上看是相互"矛盾"的,然而在这些矛盾背后却存在着内在的统一。正确认识这个统一不仅有助于理解劳动的价值论本身,而且对超额剩余价值的来源等理论问题也将迎刃而解。笔者试图谈谈个人的学习体会。
Related Articles
论资本主义以前的剩余价值
沈强
经济科学. 1985, 7 (1): 40-41.  
摘要   PDF (153KB)
剩余价值理论是马克思全部经济理论的基石。从马克思的许多论述来看,剩余价值存在于从奴隶社会到资本主义社会的整个历史时期。资本主义以前的剩余价值,在不同的经济条件下,以下述四种形式存在着: 第一,它存在于非家长制的奴隶经济中,由奴隶的剩余劳动创造,并被奴隶主所占有。马克思指出:在古代,"商业的影响和商人资本的发展,……有时只是使家长制的、以生产直接生活资料为目的的奴隶制度,转化为以生产剩余价值为目的的奴隶制度"。又说,在奴隶经济中,"为购买奴隶而支付的价格,不过是提前支付的、资本化的、将从奴隶身上榨取的剩余价值或利润。"可见,在奴隶经济中,已有剩余价值、利润、资本等经济范畴。
Related Articles
试论宏观定额管理
翟连升
经济科学. 1985, 7 (1): 42-44.  
摘要   PDF (253KB)
宏观定额管理,就是在全国范围内,按照社会平均经济效率,在净产值、成本、工资、利润等方面,对企业实行定额管理,以达到节约资金、降低成本、增加净产值,合理分配工资和利润,从而使企业职工利益与国家财政收入同时稳步增长,社会主义再生产顺利实现的目的。宏观定额净产值管理。企业拥有一定量的资金占用,就应为社会创造一定量的净产值。这一定量的净产值,为了使企业经过一定努力能够完成或超额完成,可由上年社会平均资金净产值率和企业计划期资金占用量来计算核定,这就是定额净产值。设资金占用量为Q,资金净产值率为R,则计划期企业定额净产值Q计个R上社(脚号注"社"为社会总量或社会平均水平,注"个"为个别企业数值或个别水平,注"上"为上年数值,注"计"为计划期数值,下同),实际净产值实Q计个R计个,超额净产值为Q计个(R计个-R上社)。社会定额净产值总额为Q计社R上社,实际净产值总额为Q计社R计社,超额净产值总额为Q计社(R计社-R上社)。由此下达定额净产值指标并予考核。
Related Articles
一位被人们遗忘了的有效管理者——罗伯特·欧文的管理理论与实践初探
葛伟
经济科学. 1985, 7 (1): 45-49.  
摘要   PDF (557KB)
本文所论及的这位"被人们遗忘了的有效管理者",在几乎所有的管理学专著中都是名不见经传的。然而,他所从事的管理实战在时间上却至少要先于泰勒一百年,其实际效果和在当时社会上所引起的震动比起泰勒的搬运生铁块和使用铁锹的试验,以及"标志着美国工业发展史上的一个重要的突破"的金属切削试验,比起梅耶在西方电器公司进行的"为美国企业管理开辟了新的方向,并为后来行为科学在企业管理中的运用开辟了道路"的霍桑试验来也毫不逊色。这位"有效的管理者"
Related Articles
战后西方某些帝国主义理论的评介
余泽波
经济科学. 1985, 7 (1): 50-55.  
摘要   PDF (545KB)
帝国主义理论在历史上引起高度兴趣的有两个时期:一、本世纪初,世界被欧洲强国瓜分完毕;二、五十年代以后,欧洲强国的殖民体系日趋瓦解。这里评介的大多是战后七十年代间与列宁的帝国主义理论直接间接有关的问题。一、帝国主义的主根问题把自上世纪七十年代至一次大战前垄断统治建立的这段历史,称之为帝国主义形成时期,一般说是各派学者所同意的。但是,对于这个帝国主义主根的解释却各不相同。在资产阶级学者间有两种解释比较普遍:一、用权力之争来解释它的形成;二、从社会学的观点说明它的根源。前者可以称之为政治帝国主义理论,后者可以称之为社会帝国主义理论。
Related Articles
杨叔进著《经济发展的理论与策略》介评
范家骧
经济科学. 1985, 7 (1): 56-59.  
摘要   PDF (366KB)
本书作者长期在联合国及世界银行工作,并先后在该行经济发展学院和美国马里兰大学任教。对亚洲一些国家和地区的经济发展情况进行了多次的调查研究。最近又应聘兼任我国复旦大学等院校的顾问教授或名誉教授。现在该行经济发展学院主持协助我国培训经济管理人材的事宜。复旦大学世界经济系为了教学需要,收集了作者历年来发表的有关经济发展的论文十四篇,译成中文,加上作者在北京、上海两地举行的经济发展理论报告会上的讲演稿两件,经陈观烈主编汇集成册,由江苏人民出版社出版。译文流畅,明白易懂。在每篇论文之前,由编者附加内容简介,扼要说明论文重点和写作时的历史背景,以利读者评阅。本书的出版不但为
Related Articles
论资本主义国家第三产业服务劳动的生产性与非生产性的划分
吴忠群
经济科学. 1985, 7 (1): 60-64.  
摘要   PDF (451KB)
第三产业服务劳动的迅速发展,是第二次世界大战后(以下简称战后)资本主义国家的共同趋势。目前,这种发展趋势正在日益加强。随着第三产业服务劳动在资本主义国家经济中的地位日显重要,开始引起国内外经济学者重视并对它的性质进行研究。但是,由于经济学界对马克思关于资本主义生产劳动理论的理解不同,因而对第三产业服务劳动的生产性与非生产性划分也不同。本文仅想根据马克思的生产劳动理论,对第三产业服务劳动的生产性与非生产性的划分问题谈几点粗浅的看法,以就教于理论界的同志们。 (一) 资本主义国家第三产业是以服务劳动为特征而与其他产业相区别的。在资本主义服务劳动的生产性与非生产性的划分上,目前国内外经济学界有三种看法:第一种,认为服务劳动没有任何一生产性可言;第二种,认为凡是同资本相交换的服务劳动都是生产劳动;第三种承认服务劳动有生产性与非生产性之分,但划分界限不完全以物质生产为前提。我认为,这三种观点都有一定的片面性。因此,本文在分析资本主义服务劳动的生产性与非生产性问题之前,先谈谈对马克思有关资本主义生产劳动定义的理解,然后再分析上述三种观点的片面性。
Related Articles
“报酬递减律”思想演变小史
许善达
经济科学. 1985, 7 (1): 65-70.  
摘要   PDF (505KB)
"报酬递减律"思想产生初期 "报酬递减律"是经济学中的一个重要范畴,几百年来,几乎没有一个重要的经济学家不曾谈到它。 "报酬递减律"思想最早可以追溯到十七世纪初的重商主义者安东尼奥·塞拉(Antonio Serra)。他曾说:"在手工业中,产量增加的比例会大于费用增加的比例"塞拉确实没有说农业是报酬递减,但是从他只说手工业是报酬递增这一点来看,他可能对农业的报酬运动持有和手工业报酬运动规律不同的看法。当然这个判断是个猜测,但是他注意到手工业生产率提高这一历史现象,这无疑已触及到报酬问题,所以安
Related Articles
1976-1983年发展中国家消费品价格变动(%)
经济科学. 1985, 7 (1): 70-70.  
摘要   PDF (72KB)
Related Articles
王茂荫货币理论评论中的几个问题
王毅
经济科学. 1985, 7 (1): 71-73.  
摘要   PDF (296KB)
关于马克思《资本论》中提到的唯一中国经济学家王茂荫的货币理论,学术界谈论者甚多,然成就固已不少,问题却也存在。本文拟谈一点粗浅认识。以求教正。是在反映流通手段职能的特点还是在从人们心理上找原因? 咸丰元年(1851年),王茂荫上奏《条议钞法折》,提出发行有限制的兑现银钞方案,未被采纳。清廷采用花沙纳等人的发行无限制的不兑现纸币的方案,滥发官票(银票)、宝钞(钱钞),结果很快就导致货币贬值,市场混乱,物价暴涨。在这种形势下,王茂荫又上奏《再议钞法折》,提出将官票、宝钞改为可兑现钞票的办法。其中,他所说的用以兑现的铜钱积存三十万串和各州县钱粮关税收缴的现银后盾,已经具有了准备金的意义。并且,王
Related Articles
苏联农产品的收购价格政策
何绿野
经济科学. 1985, 7 (1): 74-76.  
摘要   PDF (240KB)
农业是苏联国民经济的一个重要部门,农产品和以农产品为原料的商品占国营和合作社商业零售商品周转额74%以上。但目前苏联的农业仍是国民经济中最薄弱的环节,其中,农产品的收购价格政策,对苏联农业影响甚大。苏联制定农产品收购价格总的原则,一是实行有计划的、由国家统一规定的价格形成原则;二是实行有地区差价的价格形成原则;三是实际补偿农产品成本和获得一定盈利的价格形成原则等。本文仅对苏联现行的农产品收购价格政策及其特点作如下浅析。五十年代中期以前,苏联实行的是农产品收购价格严重背离价值、工农业产品交换"剪刀差"不断扩大的价格政策。其客观原因与当时的政治、经济形势有关。苏联是世界上第一个社会主义国家,长期受帝国主义的包围和封锁,为了实现工业化,不得不通过压低农产品收购价格的办法,从农业中取得大量建设资金。
Related Articles
“土地收益递减规律”的提法不妥
聂春玉
经济科学. 1985, 7 (1): 77-79.  
摘要   PDF (250KB)
《经济科学》1983年第5期上发表了吴克强同志的《应当把"土地收益递减规律"与"土地肥力递减规律"区别开来》(以下简称《规律》)一文。我们读后深感吴克强同志将"土地收益"与土地肥力"两个概念区分开来是个有益的探索,是可取的。但是,仍有几个疑点值得进一步研究。《规律》一文认为,"马克思对‘土地收益递减的理论并未予以否定";"列宁基本上承认了在一定社会历史和科学技术条件下存在着‘土地收益递减规律’"。我认为这种说法欠妥。马、恩有关这一问题的论述主要散见于《资本论》第1、3卷、《剩余价值学说史》、《政治经济学批判大纲》和《自然辩证法》中。
Related Articles
评介傅骊元、王茂根编著的《政治经济学(帝国主义部分)》
陈义
经济科学. 1985, 7 (1): 80-80.  
摘要   PDF (77KB)
三十多年来,我国出版的政治经济学帝国主义部分的教材很少,单行本教材更少,比较全面系统地论述二次战后帝国主义情况的教材尤其少。北京大学试用教材《政治经济学(帝国主义部分)》(傅骊元、王茂根编著)的出版,丰富了这一方面的题材和出版的园地。全书分上下两篇,计十四章,共三十九万字。篇幅之大,实属我国有关教科书之空前。该书上篇主要阐述了列宁关于帝国主义的理论,分析了帝国主义的五大经济特征,说明了帝国主义的历史地位,论述了帝国主义时期各资本主义国家政治经济发展不平衡的规律和社会主义首先在一国胜利的理论。但是,作者并没有把基点定在仅仅准确地阐述列宁的有关思想上,而是力图作出一些新的探索。这主要表现在: 第一,作者力图把列宁关于帝国主义的思想同马克思、恩格斯关于资本主义发展趋势的科学见解紧密地联系起来,以揭示革命导师之间在思想理论上的承继性和发展性。这是该书区别于其它教科书的一个重要特点。
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .