Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学
  1986年, 第8卷, 第1期 刊出日期:1986-02-20 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
技术改造与经济结构的关系初探
郑友敬,汪向东
经济科学. 1986, 8 (1): 1-7.  
摘要   PDF (554KB)
技术改造作为投资的一种基本形式,在与现有生产结构的关系方面,既有和基本建设共同的一般性质,又有和基本建设不同的特点。其一般性质表现如下两个方面:一是引起现有生产结构的变化,即通过一定的投资规模、方向和结构,改变现有生产能力的系统规模和配置,从而改变生产的资源结构和产品结构,其中不仅包括了量的扩张,而
Related Articles
商品经济条件下的按劳分配与工资制度
赵履宽,陆国泰
经济科学. 1986, 8 (1): 8-15.  
摘要   PDF (644KB)
社会主义经济是公有制基础上的有计划的商品经济,按劳分配是决定社会主义工资的基本规律。那么,商品经济条件下的按劳分配以及符合中国情况的工资制度都具有哪些特点呢?这就是本文力图回答的中心问题。(一)
Related Articles
读张闻天《关于按劳分配提纲》
杨时旺
经济科学. 1986, 8 (1): 16-20.  
摘要   PDF (409KB)
正当我国经济管理体制改革全面开展,工资改革方案如期出台的新形势下,马克思主义理论家和革命家张闻天同志《选集》出版,我们有机会读到他写的《关于按劳分配》提纲的读书笔记(以下简称笔记),感到颇受教益。笔记在那"左倾"思潮泛滥的大跃进年代,捍卫了马克思主义按劳分配和物质利益的基本原理,并在有些方面丰富和发展了这些理论,这
Related Articles
社会主义经济集约化概论
肖永年
经济科学. 1986, 8 (1): 21-26.  
摘要   PDF (484KB)
当前,以马克思主义的经济学原理为指导,结合我国的实际国情,大胆地提出一套具有中国特色的经济集约化理论,是经济科学工作者的一项光荣任务。这里,笔者仅就社会主义经济集约化的几个理论问题,谈些看法。
Related Articles
正确认识社会主义国家的经济职能
王永治
经济科学. 1986, 8 (1): 27-32.  
摘要   PDF (587KB)
如何认识社会主义国家的经济职能,涉及到如何处理国家与企业的关系,如何加强宏观经济管理与搞活微观经济的问题。认识上的差别,往往导致具体改革方案、措施的不同。因此,深入讨论社会主义国家的经济职能,具有重要的理论意义和实际意义。
Related Articles
试析积累基金和消费基金与国民收入实物形式的比例关系
郑绍增
经济科学. 1986, 8 (1): 33-36.  
摘要   PDF (294KB)
积累和消费的比例是社会主义国民经济中的一个重要比例关系。能否正确处理这个比例关系,对国民经济的发展影响极大。一些政治经济学教科书和论著对怎样处理积累和消费比例关系提出了几条原则,其中一条原则是关于处理积累基金和消费基金与国民收入实物构成的比例关系。表述的内容有二
Related Articles
创立社会主义固定资产投资学的若干问题探讨
吴惠涛,黄汉江
经济科学. 1986, 8 (1): 37-39.  
摘要   PDF (222KB)
固定资产投资,无论在什么社会制度下,都有两层最基本的含义:(一)固定资产投资是一种用于固定资产再生产的资金;(二)固定资产投资同时又是一种固定资产再生产资金的筹集和投放行为。综而言之,所谓固定资产就是固定资产再生产资金及其筹集投放活动;从不同的方面划分,投资分为:直接投资和间接投资,基本建设投资和技术改造设备投资,
Related Articles
论社会主义竞争
应成旺
经济科学. 1986, 8 (1): 40-44.  
摘要   PDF (401KB)
党的十二届三中全会《决定》,明确地指出了社会主义条件下存在竞争,本文拟就这方面问题,谈谈体会和认识,以就教于经济学界的同行。一、竞争是商品经济的有机部分《决定》指出:"只要有商品生产,就必然有竞争,"伴随着我国商品经济的进一步发
Related Articles
利益·竞争·效率·平等
修毅,倪洪滨
经济科学. 1986, 8 (1): 45-47.  
摘要   PDF (254KB)
如何使政府的计划管理与市场机制调节有机地协调起来,做到宏观上管而不死,微观上活而不乱,这是社会主义经济机制所要解决的核心问题。建立这样的经济机制,需要这样的前提。在承认社会主义整体利益上既保证统一计划的贯彻,又保证企业不失其活力,把整个国民经济的有计划增长建立在企业充分发挥竞争活力,不断提高经济效率的基础上。
Related Articles
国家战略后方基地建设如何贯彻军民结合、平战结合的原则
余用哲
经济科学. 1986, 8 (1): 48-50.  
摘要   PDF (247KB)
国家战略后方基地(以下简称战略后方基地),是建设在国土纵深内的国家总后方,是国家全面保障武装力量进行战争的基地。通常包括民用工业国防工业、农业等生产基地和战略物资储备基地,以及交通运输、医疗卫生、技术修理等相应的后勤保障设施和保障机构。是国家进行战争,争取战争胜利的依托。
Related Articles
保险公司应从金融体系中独立出来
袁振宇
经济科学. 1986, 8 (1): 51-53.  
摘要   PDF (317KB)
按照现行的经济体制,中国人民保险公司是作为金融体系的一个组成部分,在业务上直接受中国人民银行(中央银行)的领导。我认为,把保险公司列入金融体系,从理论上讲是缺乏根据的,从实践看也是不利于保险事业的发展的。
Related Articles
东盟各国的技术引进、适应和发展——关于水平、适应性、价格和条件等基本问题
大和田淹惠,姚南
经济科学. 1986, 8 (1): 54-57.  
摘要   PDF (353KB)
对于产业结构的现代化,无论哪个国家技术的作用同资本一样,已成为重要的因素。甚至干脆说,其成长力的中心已从资本力转向技术力。在当今国际竞争力的决定因素中,最有影响力的就是技术。因而,发展中国家在推进技术转移时,多数在外资法中规定实行了把引进的外资分期奖励给各行各业,并热心地致力于技术转移。但是,即使某些产业引进了外
Related Articles
南斯拉夫工业发展战略及其变化
仝志敏
经济科学. 1986, 8 (1): 58-60.  
摘要   PDF (304KB)
南斯拉夫实行社会主义自治制度以来,社会、经济、政治等各个方面都发生了根本的变化。如在经济方面,南斯拉夫已由一个贫穷落后的农业国,建设成为一个具有中等发达水平的工业——农业国。在欧洲,三十几年的经济发展中,南斯拉夫是最快的国家之一。"她所取得的成就,某些西方国家,在非常顺利的情况下,需用一百多年才能达到。"①在迅速发展的经济中,工业生产发展最快,这种情况同南斯拉夫实行的工业生产发展战略是分不开的。
Related Articles
关于开放外汇市场的几个问题
闫小祖
经济科学. 1986, 8 (1): 61-66.  
摘要   PDF (490KB)
关于我国是否开放外汇市场的问题,当前的议论很多,有赞成的,有反对的,讨论甚为活泼。现将我们对这个问题所作的考察和我们的见解简述如下,以供决策机构参考。一、外汇市场的形式外汇市场是买卖外汇的场所,是联结不同国家国内金融市场的渠道,大多数外汇市场(如伦敦,纽约外汇市场)并没有集中的碰头地点和固定的经营和结束时间,而是通过电
Related Articles
先秦和古希腊经济思想比较
张志
经济科学. 1986, 8 (1): 67-72.  
摘要   PDF (534KB)
我国先秦时期的经济思想,先于希腊,但是很少有人对他们进行比较。在探讨这一问题时,首先牵涉到历史分期问题。西欧从古希腊到西罗马覆亡时均为奴隶社会,已成定论。但在我国关于先秦的史期的划分,主要存在两种意见。西周封建论者认为,
Related Articles
中国封建时代家庭经济管理思想的典型——论张履祥的“治生之学”
郑学益
经济科学. 1986, 8 (1): 73-79.  
摘要   PDF (542KB)
在中国古代经济管理思想发展史上,占主导地位的是宏观的国民经济管理思想。各时期的思想家们多半从封建社会的全局出发,着重研究封建国家政权如何管理国民经济,以增加财政收入和整个国家的财富,而对私人如何获得和增殖财富的问题则较少涉及。尽管如此,在中国古代也有微观的家庭经济管理思想,主要探讨私人如何管理自己的生产或经营单位,以发财致富、守业保家。明清之际张履祥的治生之学就很有代表性。
Related Articles
北京大学经济学院研究生会成立提出“研究生应面向中国社会实践”
周尚义
经济科学. 1986, 8 (1): 80-80.  
摘要   PDF (81KB)
1985年12月6日北京大学经济学院研究生会在北大临湖轩举行了成立大会。应邀参加大会的有学院研究生领导小组成员和各系代表,大会还特邀美国参议院经济顾问廖荣典先生、美国企业家、前台湾大学学生会主席李玲瑶女士出席并讲话。经济学院现有研究生150名,分别在30个研究方向上攻读硕士和博士学位。这些年来,在
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .