Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学
  1989年, 第11卷, 第2期 刊出日期:1989-04-20 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
论产权制度改革——兼论股份制的实现
张朝尊,林叶
经济科学. 1989, 11 (2): 1-6.  
摘要   PDF (235KB)
我国产权制度改革的目标,应形成以股份制为主要形式的国家所有制、集体所有制、资本主义所有制、国家资本主义所有制、混合所有制以及个人所有制等多种形式并存的结构。在这个结构中,如何实现国家所有制向股份制的转化,是最为困难的。
Related Articles
我国产业结构成长所面临的战略选择
汪镇全
经济科学. 1989, 11 (2): 7-12.  
摘要   PDF (243KB)
我国国民经济正在走向一个以结构变革为中心的新成长阶段,产业结构转换愈来愈步及经济研究舞台的中心,迫使人们从历史和动态的角度出发,运用新的理论框架,准确地判断我国产业结构所处的成长阶段,分析我国产业结构演进转换过程中的的偏差缺陷,以期寻找出结构转换的契机与突破口,设计出加速我国产业结构演进的图像,进而不失时机地屐产业结构转换,推动产业结构的成长,这正是本文的中心论题。
Related Articles
市场经济与中国改革的出路
张志清
经济科学. 1989, 11 (2): 13-20.  
摘要   PDF (336KB)
近年来,改革中出现的混乱局面,严重困扰着在改革之路上艰难行进的中国经济,改革的后果几乎处处和改革的初衷相背反,最终导致国民经济的宏观失控,然而,失控的根源并不存在于宏观管理的率虚高空,而是导源于国民经济微观机制的先天缺陷。
Related Articles
对西部发展中几个问题的思考
曾春九
经济科学. 1989, 11 (2): 21-27.  
摘要   PDF (294KB)
我国的西部概念,按国家统计局的统计口径是指云南、贵州、四川、西藏、陕西、甘肃、宁夏、青海和新疆九省区。其土地面积546万平方公里,占全国总面积的56.8%;人口为2.3亿、占全国总人口的23%。
Related Articles
通货膨胀对国民收入分配的影响
王立新
经济科学. 1989, 11 (2): 28-35.  
摘要   PDF (222KB)
国民收入分配决定一个社会经济增长的动力,寻求比较合理的分配体制和分配方法是社会进步的一个重要目标。国民经济中任何影响国民收入 因素都将影响到整个经济的发展,通货膨胀这一重要的经济现象对国民收入分配的影响就非常明显,其后果不仅仅是一个经济问题,而且是一个政治问题。它是许多怨言和牢骚产生的根源,也是罢工和生产效率降低的原因,因此,分析通货膨胀对国民收入的影响是很有必要的。
Related Articles
关于企业工资的挂钩模式
练岑
经济科学. 1989, 11 (2): 36-40.  
摘要   PDF (210KB)
全民所有制企业的工资改革,在当前就是要积极推选企业工资总额同经济指标挂钩。挂钩后,企业工资在不同程度上由企业经营好坏决定。国家不再给国营企业统一调速工资。企业具有工资分配自主权。
Related Articles
加速我国企业技术进步的基本对策
仲臣
经济科学. 1989, 11 (2): 41-45.  
摘要   PDF (219KB)
企业技术进步的缓慢,导致了国家的贫穷与落后,那么,如何才能摆脱这一困境呢?笔者认为,可采取以下对策:对策一:企业技术进步要与经济体制改革相结合;对策二:企业技术进步要与治理环境相结合;对策三:企业技术进步要与发展对外经济技术交流和合作相结合。
Related Articles
发挥食品工业对改善食物结构的作用
吕律平
经济科学. 1989, 11 (2): 46-51.  
摘要   PDF (254KB)
党中央最近指出,要把我国人民的食物结构问题,作为战略问题来考虑,要研究适合国情的食物结构,这是一项国策。食品工业是对保食资源进行加工的工业。因此,在研究食物结构问题的时候,有必要同时研究食品工业的问题。
Related Articles
所有制起源的探讨
袁林
经济科学. 1989, 11 (2): 52-56.  
摘要   PDF (180KB)
所有制究竟是怎样起源的,这个总理 向来为人们所忽视,仿佛不言自明,人一经产生就存在着所有制。当然,自人产生以来就存在着人与人之间的社会关系,但这种关系是不是一开始就与物结合在一起,以物作为中介或表现实体呢?让我们看看马克思和恩格斯的有关论述。
Related Articles
试马克思经济周期波动理论的现实意义
王志伟
经济科学. 1989, 11 (2): 57-62.  
摘要   PDF (243KB)
马克思的经济周期波动理论,是其整个经济理论体系的有机组成部分之一。它对于深刻分析和揭示资本主义经济运动规律及其表现形式,说明社会主义经济制度产生的内在必然性,是十分重要的。
Related Articles
三线建设的决策、布局和建设:历史考察
肖敏,孔繁敏
经济科学. 1989, 11 (2): 63-67.  
摘要   PDF (243KB)
中共中央明确提出三线建设是在1964年。1964年5月15日到6月17日,中央在北京召开工作会议。会议除了讨论农业规划、农村工作、政治工作等问题外,着重讨论了国家计委提出的“第三个五年计划的初步调查、。会前,毛泽东在听取关于“三五”计划的汇报时指出:“农业是一个拳头,国防是一个拳头,要使关头有劲,屁股就要坐稳,屁股就是基础工业”。会议期间,毛泽东又从存在着新的世界战争的严重危险估计出发,指出,在原子弹时期,没有后方不行。他提出了把全国划分为一、二、三线的战略布局,要下决心搞三线建设。首先批攀枝花钢铁基地以及与此相联系的交通、煤、电建设起来。他明确提出,要考虑打仗,要搞三线基地,一、二、线也要搞点军事工业。因此,这次会议作出的重大决策之一就是:集中力量进行中国的大三线建设,即“注意国际形势的发展,准备打仗,在长远规划中首先要搞好战略布局,加强三线地区建设。”
Related Articles
北宋川蜀区榷茶贸易管理
李兆超
经济科学. 1989, 11 (2): 68-70.  
摘要   PDF (112KB)
榷茶政策是北宋政府垄断茶叶贸易,增加国家财政收入“以裕国用、的重要宏观管理,花在我国是自唐代发展起来的农产商品经济作物,由于需求广阔,中诏时期已成为人们日常生活必需品“嗜好之切,无异米盐、。加之茶叶的种植受到地理及气候条件的限制,故入宋以后适宜种植茶叶的江南一带更为发展,茶农增多,茶叶产量明显增长,利益十分优厚。北宋政府面对日益兴旺的茶利,遵循传统的抑商思想,不断颂行茶法,禁止私人贸易,将茶叶的交易纳入国家控制范围,“乾德初,国用未丰,苏晓为淮漕,欲议尽榷……茶货……尽搜其利”。
Related Articles
企业管理中对人的心理管理——记香港崇光百货有限公司
毛申媚
经济科学. 1989, 11 (2): 71-75.  
摘要   PDF (216KB)
现代企业管理,不外科对人、对财和对物的管理,而其中又以对人的管理为最重要。因为人是生产力中最积极最活跃的因素,对财对物的管理是通过对人的管理来实现的,因此,企业管理,归根结缔是对人的管理,只有对人实现有效的管理,才能最后实现对企业的有效管理。为此,我们必须十分重视企业里人的因素问题。香港崇光公司的企业管理是比较先进和科学的,特别是人事管理方式,他们紧紧抓住了对人“心”的管理。因而观念是新的,组织是完善的制度是健全的,措施是有力的,方法是可行的,在人事管理方面取得了较大的成功--即在香港企业职工就业流动性非常大的情况下,能够“拴住”一大批业务骨干(包括部门经理和班组长)的心,稳住他们,使他们尽心尽力地为公司服务。相比之下,国内的人事管理存在问题就很多,这固然有政策、体制上的问题,但更多的是我们管理思想、管理水平方面的原因,因此好多该做好、可做的事并没有很好地去做,推动了很多机会和优势,特别是在对人的管理中,国内企业大多偏重于以法治人,以章管人,这固然是需要的,但缺少对人的心理活动的研究和科学管理。惩罚多而奖励、激励少,即缺乏“人情味”。而崇光公司则在加强企业基础管理的同时,还注重以情动人,以理服人,以利激人,因而极大地提高了企业的凝聚力和职工的向心力,极大地调动了员工的积极性,促进了企业目标的实现。
Related Articles
北京大学经济学院社建研究生班十年改革问题讨论会综述
张少龙
经济科学. 1989, 11 (2): 76-79.  
摘要   PDF (161KB)
如何评价十年改革的是与非?北京大学经济学院1988级社会主义建设的研究生们结合《中国社会主义建设专题研究》课题和教学,就十年改革的变化及其“热点”问题,进行了一次热烈的讨论。观点综述如下:一、如何看待十年改革所引起的变化。二、对十年改革中所出现的几个热点问题的讨论。
Related Articles
评林白鹏主编的《中国消费结构学》
郭继严
经济科学. 1989, 11 (2): 79-80.  
摘要   PDF (83KB)
近几年我国经济科学的研究呈现出繁荣发展的好形势,其重要标志之一就是不断开拓新的研究领域,对社会主义经济发展中提出的新问题做出富有创见的理论概括。林白鹏教授等最近完成的“六五”国家重点科研项目《中国消费结构学》(经济科学出版社1988年出版),又在这个方面做出可喜的成绩。
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .