Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学
  1989年, 第11卷, 第3期 刊出日期:1989-06-20 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
论生产力的微观层次与主观属性——兼论生产力研究的方法论问题
唐昌黎
经济科学. 1989, 11 (3): 1-5.  
摘要   PDF (176KB)
对生产力可以用多种视角加以观察与分类,本文是采用如下三种视解:第一、从层次看,生产力分为宏观与微观两个层次;第二,从属性看,分为主观属性与客观属性;第三,从因素看,分为主观因素与客观因素,以及主体因素(人)与客体因素(物)。
Related Articles
关于生产力标准的几个问题
孟宪忠
经济科学. 1989, 11 (3): 6-11.  
摘要   PDF (252KB)
目前正在普遍开展生产力标准问题的讨论,这场讨论无疑将对于进一步解决思想、深化改革、建立社会主义商品经济新秩序、促进国民经济的协调运行和生产力的迅速发展,发生重大影响。本文仅就有关问题谈几点初步看法,求教于同行和读者。
Related Articles
论我国生产力布局中的短期行为及调整战略
张国宏
经济科学. 1989, 11 (3): 11-16.  
摘要   PDF (252KB)
改革十年来,我们在生产力布局方面改变了过去忽视经济效益,过份强调西部建设的平面平均布点式的布局作法,把发展的重点转向沿海,采取加快沿海改革、开放、发展的进程,以沿海发展带动中部、西部发展的战略。十年来,我国国民生产总值高速增长,主要是靠占国民生产总值绝大部分的沿海地区的更高速度的增长实现的。我们的布局战略是收效的。但是,我国生产力布局正在向极不协调的方向演化。反映在布局战略思想上,就是片面强调布局的近期经济效果,而忽视地区关系的协调、布局的合理化对社会经济长期发展的重要意义。这是问题的根源。克服短期行为,调整布局战略是解决问题之根本,也是当前之急务。
Related Articles
长江中游崛起战略的若干要点
王宝畲,罗正齐
经济科学. 1989, 11 (3): 17-22.  
摘要   PDF (243KB)
中游--从发展战略和经济地理角度考察,长江上中下游的区分与航运部门不同,是个比较的、相对的、有弹性的、动态的概念,又是历史的概念。2000年前后,有狭中广三义:狭义,即长江干流湖北段的千余公里,中义,把历史上存在的有密切联系的四川东部,湖南、江西北部、安徽西部包括进步,广义,则上延伸到宜宾(或攀枝花),下延伸到安徽马鞍山。
Related Articles
试论高技术经济的建立与发展
王兵
经济科学. 1989, 11 (3): 23-27.  
摘要   PDF (216KB)
当前,世界正处于科学技术加速发展的时代。在世界范围内,新科学、新技术、新产业不断涌现。20世纪40年代以来,以微电子、计算机、核工程、生态工程、海洋工程、新材料、新能源等为代表的高技术的兴起和发展,已对世界的经济和社会产生了重大影响,使一些国家的经济形式、产业结构、市场结构、劳动结构都发生了深刻的变化,出现了一些新的经济结构形式、范畴和体系,推动着世界经济的发展,不官我们是否采用“第四次产业革命”、“第三次浪潮”等提法,科学 迅速发展并对现代经济发挥着不可估量的影响,则是一个客观存在,与传统经济不同的高技术经济已出现在我们面前,成为当代生产力经济学必须研究的重大课题。显然,高技术经济的出发,正使经济学面临着巨大挑战。
Related Articles
工业发展及其道路选择
天然
经济科学. 1989, 11 (3): 28-32.  
摘要   PDF (262KB)
自工业诞生以来、形成以来,它就作为国民经济的主要部门,为农业和其他国民经济部门提供原材料、燃料动力、生产工具和技术,不人民物质文化生活提供大量的日用工业品,整个社会在享受工业的,也在接受工业的改造。“工业文明”、“工业化”、“工业社会”等已经作为社会发展的标志屡屡出现在科学研究之中。工业无论是作为国民经济中的生产部门,还是作为社会发展中物质文明的推动者;无论是作为繁荣与危机时期的平衡要素,还是作为克服贫困、走向发展的战略选择,在相当长的时期内,它总是一个历史性主题。任何一个国家、任何一届首脑、任何一个家庭都摆脱不掉对它的选择。
Related Articles
论我国婚姻家庭的经济基础及演化趋势
朱金堂
经济科学. 1989, 11 (3): 33-36.  
摘要   PDF (207KB)
社会生产力的发展,私有制的出现,家庭诞生并成了社会的细胞。而社会生产力的继续发展,社会形态和经济条件的变化,又会促进婚姻家庭及其伦理、道德观念的变化。那么,在我国商品经济的演化进程中,我国婚姻家庭将会发生什么样的变化、我们又应取何对策?已成为社会各阶层人们十分关注的重要问题。
Related Articles
论对经济竞争的法律调整
杨秋宝,邹东涛,等
经济科学. 1989, 11 (3): 37-43.  
摘要   PDF (320KB)
经济竞争是一种典型的具有二重作用的强力机制,一方面它可以强有力地推动我国社会主义商品经济不断向前发展,另一方面又可能冲击正常的商品经济运行秩序。因此,必须对经济竞争进行社会控制和导向,使其纳入到社会主义商品经济秩序的轨道之中,充分发挥推动商品经济发展的作用,而对经济竞争进行法律调整,就是社会控制和导向的重要方面,有必要从理论上深入分析。
Related Articles
论私营经济在我国现阶段的性质和作用
孙代尧
经济科学. 1989, 11 (3): 44-48.  
摘要   PDF (193KB)
私营经济是我国近几年重新崛起的一种经济形式。截止1988年上半年,作为私营经济组织形式的私人企业达22.5万家(指雇工8人以上的企业),雇工360万人,产值占全国工业总产值的1%。①私营经济的广阔发展前景迫切需要对有关的问题进行相应的理论庥证,并为其正确的发展清除障碍,本文试图在这方面作一些努力。
Related Articles
关于沿海地区农业银行实行多样化经营的几点思考
于辉光
经济科学. 1989, 11 (3): 49-50.  
摘要   PDF (78KB)
在贯彻中央沿海经济发展战略过程中,沿海地区农业银行应实行怎样的农村金融策略?我认为一个重要的问题是要转变现在的单一化经营为多样化经营。
Related Articles
中国经济特区的发展前景
邱辅民
经济科学. 1989, 11 (3): 51-53.  
摘要   PDF (116KB)
自从中国解放建立共和国不久,政府即宣布实行闭关自守政策,封锁国门。经历了接近三十年自困悉城的日子,政治上出现了几许风雨,终于察觉中国在经济方面,科技方面,管理方面比欧美国家落后了数十年,国既不富,民也不强。1978年12月如开的十一届三中全会,确定了中国对外实开开放,对内搞活经济的重大战略方针,为搞好对外开放,1979年7月,国务院决定举办深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区,作为在对外经济活动中实行特殖经济政策和采取灵活措施的地区。
Related Articles
增工极概念、理论及战略探究
王缉慈
经济科学. 1989, 11 (3): 53-58.  
摘要   PDF (261KB)
增长极概念是西方区域发展理论中的重要概念,它最初是法国经济学家帕鲁(Franco-ls Perrour)在1955年为了对经济如何增长设计出一种不同地凯恩斯和熊皮得的构思而提出来的。早在1950年的一篇文章中,他曾提出抽象的经济空间概念,并把经济空间分为三类,1955年,帕鲁由第二类经济空间--作为力场的空间衍生出增长概念。这个空间的重要特征是其内支配效应的发生。帕鲁认为,运用经济支配理论,以动摇均衡思维的基础,是分析理解20世纪经济的关键。他企图捕捉到一种“可见的经济增长”。“这种可见的经济增长并不象均衡增长模式那样有规律,而是以结构的变化为特点的。--在一个时期中,工业比长彼消。……各种工业在总产量中比例发生变化,……不同工业有不同的增长率。……一种工业的增长扩散到其他工业。”
Related Articles
均衡与非均衡:两个剑桥之争的实质
平新乔,刘伟
经济科学. 1989, 11 (3): 59-66.  
摘要   PDF (302KB)
在当代西方经济学发展史上,“两个剑桥”之争,即以美国剑桥的麻省理工学院为阵营的新古典综合派与英国剑桥大学的新剑桥学派的争论,是极为引人注目的,对此,学术界众说纷纭,他们之间的争论实质上是在经济增长理论领域内展开的。争论的核心就是均衡与非均衡。
Related Articles
市场经济国家经济起飞期人口运动规律比较研究
徐雅
经济科学. 1989, 11 (3): 66-72.  
摘要   PDF (256KB)
向成熟的工业化社会迈进,是我国今后长时期的发展目标。发展经济学认为,就历史经验而言,每个国家的发展都要经过两个阶段--农业积累时期和现代增长时期,一个国家进入后一阶段的第一标志是经济增长速度的大大加快,同时,伴随着快速增开,是产业结构的重新组合,在这一增长和变换中人口数量和劳动力就业结构(因而也牵动了劳动力质量的发展)的变化,成了经济发展时期最明显的、同时又是最具有经济意义的人口运动,人口的这种运动如何能与经济的变动相适应、相同步,将会促进经济的发展。
Related Articles
苏联与东北亚经济发展与合作的关系
赵书彦
经济科学. 1989, 11 (3): 73-77.  
摘要   PDF (209KB)
亚太地区经济二十多年的高速增长之后,目前已经发生了质的变化,日本重新跻身于发达国家之林,成为东方和世界的经济巨人;“四小龙”和东盟国家(除新加坡外)则迅速崛起,成为发展中国家经济发展中的佼佼者。中国拨乱反正之后,已走过十年成功的改革和开放之路,成为亚态地区最富有魅力的国家。
Related Articles
中国消费结构研究的新成果——评尹世杰主编的《中国消费结构研究》
龙言
经济科学. 1989, 11 (3): 78-80.  
摘要   PDF (123KB)
随着改革开放的深入和商品经济的发展,消费结构问题愈益受以社会各界的广泛重视。继扬圣所蓍的《中国消费结构研究》和林自鹏等著的《中国消费结构学》问世后,由消费经济学家尹世杰主编的、作为国家“六五”时期哲学社会科学重点项目之一的又一部消费结构理论专著--《中国消费结构研究》(下文简称《研究》)已由上海人民出版社出版。
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .