Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学
  2001年, 第23卷, 第4期 刊出日期:2001-08-20 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
试论所有制结构理论中的出资者与利益相关者
刘大可,朱光华
经济科学. 2001, 23 (4): 5-10.  
摘要   PDF (222KB)
本文认为,新古典产权学派关于有效率的企业所有权结构的认识,由于过分强调出资者的利益,因而无法解释分享制度日趋发展的现实,利益相关者理论从企业应为利益相关者服务的多元化目标出发,提出了分享制度有利于提高企业效率的观点,为现实中所有权结构多元化提供了较好的解释,但由于该理论缺乏可操作性,因而在指导实践方面具有较大的局限性,为了克服上述两种观点的缺陷,本文提出了出资者主导下的利益相关者理论。该理论认为,出资者与其他利益相关者共同分享的均衡状态,是企业所有权动态调整的结果,但究竟谁是“其他利益相关者”,所有权应该按怎样的比例分离等,这些问题最终由出资者根据自身利益最大化的要求来决定。
Related Articles
企业国际化的市场进入模式研究述评
张一弛,欧怡
经济科学. 2001, 23 (4): 11-19.  
摘要   PDF (283KB)
“企业国际化的市场进入模式(entry mode)”问题根源于世界经济全球化对企业生存和发展的冲击以及市场作为资源配置手段的局限性,由于对这一问题的研究是我们理解企业国际化的核心,同时对该问题的处理关系到企业国际化的成败,所以对企业国际化的市场进入模式的研究吸引了大批的学者。本文是对企业国际化的市场进入模式的研究成果的总结,基于对近30年的相关研究成果的整理,作者希望概括出对“企业国际化的市场进入模式”这一课题的研究的现状,局限和发展方向,虽然有关这一问题的大部分研究所关注的是进入模式的选择理论,为了理清问题的全景,本文将在开头的相当篇幅,讨论进入模式的定义,详细分类,内在特性及影响选择决策的各种相关因素。这些内容都是研究进入模式选择理论的基础。然后,本文将介绍现有的各种流派的选择模型,主要介绍交易成本理论(transaction cost analysis),组织能力理论(organizational capability analysis),折衷理论(eclectic theory)和演进理论(evolutionary theory),同时指出这些理论的局限性。最后,本文将总结至今对这一问题的各种研究方法,以及未来的研究方向。
Related Articles
网络化经济时代企业战略联盟的竞争力分析—兼论中国企业的战备合作行为
宋华
经济科学. 2001, 23 (4): 20-33.  
摘要   PDF (508KB)
近几年来,随着企业全球化经营的发展,企业间的战略合作业已成为企业发展战略的重要组成部分,本文将从以资源为基础的企业战略理论以及核心能力的理论为出发点,揭示在知识化经济条件下企业合作竞争的行为特征,以及进一步发展所面临的问题,特别是本文将通过划分企业竞争能力或资源的不同类型以及战略发展的不同层次,来分析企业间合作的不同类型以及所追求的目标,在此基础上,分析研究不同类型战略合作的规制形式,以及动态发展的机制,最后我们将对中国企业合作与竞争的行为进行实证性的验证,来从一个侧面反映中国企业经营理念的变革以及发展战略联盟所需要解决的问题。
Related Articles
中国商业银行业市场结构、效率和绩效
秦宛顺,欧阳俊
经济科学. 2001, 23 (4): 34-45.  
摘要   PDF (363KB)
市场结构数据表明我国商业银行市场为四家国有独资银行寡头垄断的市场,虽然其它商业银行有了长足的发展,但这种寡头垄断的市场结构短期内很难打破,利用DEA方法测度我国商业银行效率的结果表明,我国商业银行普遍效率低下,四大国有商业银行效率较之于其它商业银行效率更低,而规模不当是他们效率低下的主要原因,严格的存贷款利率管制以及国有商业银行的非利润偏好极大地削弱了银行市场结构与绩效和效率的联系。MP和ES假说检验结果表明,我国商业银行绩效水平主要取决于银行效率,市场结构与银行绩效水平之间无显著的统计关系,而银行市场份额与规模效率显著负相关。
Related Articles
我国商业银行竞争力分析与对策选择
姚长辉
经济科学. 2001, 23 (4): 46-61.  
摘要   PDF (565KB)
本文分析了我国商业银行竞争的现状,结论是我国商业银行竞争力低下,而造成竞争力低下的原因是多方面的,包括:粗放式经营,大量的政策性贷款,国有企业高负债运行且效益差,金融机构的债权得不到有效的保护,金融业尚未形成公平有序的竞争局面等。中国加入WTO将给我国银行带来很大的冲击,这包括:市场份额将下降,优良客户将减少,贷款行业风险会发生转移和变化,人才竞争压力增大,零售业务将受到冲击,由于我国银行将受很大的冲击,我国商业银行面临的各种金融风险会更加暴露,因此,提升我国银行竞争力将刻不容缓,为了提升竞争力,我国银行应该强化信贷资产质量管理,完善内部控制体系,并大力 发展前景广阔的零售业务和中间业务。
Related Articles
从银行上市看我国银行业重组
张秋雷,廖绪发,等
经济科学. 2001, 23 (4): 62-72.  
摘要   PDF (320KB)
银行业重组的实质乃是通过对市场结构和产权结构的调整而优化银行行为,提高金融资源的配置效率,降低金融风险,而近期商业银行上市浪潮的掀起标志着我国银行业改革进入了实质性重组阶段,本文从市场结构与产权结构的框架内进行分析,认为:股份制银行上市最主要的意义在于壮大其竞争实力,改善市场结构;而国有银行股份制改造则是我国银行业产权结构变革的根本举措。此外,文章还在考察我国国有企业改革和银行业重组关系的基础之上,提出了“金融制度变迁一致性假说”和“国家控制经济互补性假说”,认为渐进改革的必然逻辑是资本的日益社会化。
Related Articles
香港存款保险制度建立的争议及对内地银行业的启示
胡坚
经济科学. 2001, 23 (4): 73-78.  
摘要   PDF (232KB)
香港是亚洲著名的国际金融中心,银行体系十分发达,在历史上,香港曾多次发生银行危机,为了解决银行危机中银行倒闭给公众和银行体系带来的损失问题,香港从80年代开始考虑建立世界通行的存款保险制度,但是出于各种原因,对此一直存在争议,本文介绍了香港建立存款保险制度的背景,争议的内容及建立这一制度的最新状况,最后论及香港建立存款保险制度对内地银行业的启示。
Related Articles
中国上市公司股利分配问卷调查报告
魏刚,蒋义宏
经济科学. 2001, 23 (4): 79-87.  
摘要   PDF (277KB)
我们对中国上市公司股利分配的问卷调查结果进行了分析。我们发现,中国上市公司在制定股利支付水平时,主要考虑的是本期及以后各期的盈利能力,而债权人的限制并不是主要影响因素,上市公司分配现金股利,主要是向市场表明公司财务状况良好,现金流量充足。另外,中国上市公司分配现金股利,主要是向市场表明公司财务状况良好,现金流量充足,另外,中国上市公司分配现金股利,并不是机构投资者需要现金股利,我们发现,上市公司不分配现金股利,主要是因为有较好的投资项目,不分配现金股利,并不是因为流通股股东不喜欢现金股利。分配股票股利,主要是对公司未来前景看好,通过支付股票股利向市场传递这个消息;不分配股票股利,主要是因为怕稀释每股收益,另外,中国上市公司转增股本,主要是因为公司资本公积金充足,不转增股本,主要是因为公司资本公积金较少,而上市公司不分配股利,主要是因为有较好的投资项目,现金流量紧张,我们认为,要增加上市公司的股利支付水平,提高股东的股利回报率,重中之重是提高上市公司的盈利能力,另外,监管部门要正确引导上市公司的股利分配行为,是否现金分红,不应该一刀切。
Related Articles
未上市公司股权定价方法初探
高清海
经济科学. 2001, 23 (4): 88-96.  
摘要   PDF (305KB)
本文首先对几种常用的定价方法进行了介绍,如贴现金流估价法,相对估价法,风险收益模型等,并分别对其特点及适用性作了对比分析;然后根据一个实际的案例,对同一资产使用不同定价方法进行定价检验,指出使用不同模型对股权定价的结果存在较大差异,并对产生差异的原因进行了分析;最后文章探讨了如何根据投资者的不同偏好选择恰当的定价方法,分析了使用定价模型不能充分考虑,但是能够对股权估价和交易产生重要影响的诸多因素。
Related Articles
对我国买方市场条件下经济结构战略性调整的透视
朱建成
经济科学. 2001, 23 (4): 97-103.  
摘要   PDF (251KB)
在我国当前特殊的经济环境下,形成了低层次的买方市场,我国的买方市场不同于西方发达国家的买方市场,但却具有典型的经济过剩的特征,买方市场的出现,标志着我国经济发展到了一个关键阶段,经济结构的调整已经十分突出地摆在了我们面前,加大经济结构调整的力度是加快我国经济发展的关键一环。
Related Articles
改革税制:创建更加有效的公共预算制度
刘怡
经济科学. 2001, 23 (4): 104-113.  
摘要   PDF (327KB)
以间接税为主体税种的现行中国税制,使公众将企业而非个人当作税收的主要承担者。现行税制导致实际税负的模糊,公民对自己承担的税负缺乏清晰的认识,不会主动关心税款的使用方向和效率以及政府工作的业绩,这严重影响了公众对公共决策的参与热情。我们知识,公民参与是公共决策科学高效的基石,在我国迈向民主法治社会的进程中,要不断提高公民的纳税--参与一监督意识,就必须改革税制,使公民树立公共产品的成本-收益观念,激发公众参与公共政策的制定并监督其执行的热情,改变公众与意识滞后于经济社会发展的局面,以促进公共决策的科学化,民主化,创造更加有效的公共预算制度。
Related Articles
制度创新与经济增长:对发展中国家跨越贫困陷阱的道路的思考
刘洪军,陈柳钦
经济科学. 2001, 23 (4): 114-119.  
摘要   PDF (236KB)
本文批判了发展经济学理论中的“唯资本论”,指出发展中国家要跨越贫困陷阱,关键在于通过制度创新摆脱对低效制度的路径依赖,而具有利他主义行为特征的政治企业家是推动制度创新的重要力量。
Related Articles
《议案2000》与中东欧国家加入欧盟的实际影响
危素华
经济科学. 2001, 23 (4): 120-128.  
摘要   PDF (302KB)
随着中东欧国家加入欧盟的大趋势不断明朗,欧盟委员会于1997年公布了《议案2000》,指出了欧盟吸收中东欧国家可能会带来的四大不利影响,但通过考察欧盟与中东欧国家的贸易格局变化,回顾有关的调查资料并结合劳动力市场的需求分析模型。我们发现对于中东欧国家加入欧盟造成负面冲击的过分担心是不必要的,也可以看到欧盟在劳动力市场和共同农业政策等问题上需要做出一定的调整。
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .