Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学
  2001年, 第23卷, 第6期 刊出日期:2001-12-25 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
劳动价值论与要素分配论
弓孟谦
经济科学. 2001, 23 (6): 5-12.  
摘要   PDF (266KB)
本文以马克思的理论立场和逻辑方法为依据,结合我国分配制度改革的实际,深化对马克思劳动价值理论的研究,进一步探讨和发挥了马克思关于抽象一般劳动、生产劳动、协作劳动、监督管理劳动,以及科学、自然力等在价值和财富创造中的地位和作用,并对生产三要素论作出了评析。本文区分了价值创造与价值分配,以要素所有权作为分配的依据,论述了我国分配制度的改革取向。
Related Articles
中国养老社会保险基金敏感性实证研究
邓大松,刘昌平
经济科学. 2001, 23 (6): 13-20.  
摘要   PDF (235KB)
本文通过构建养老保险制度社会统筹帐户基金缺口模型和个人帐户基金平衡模型,研究统筹帐户基金缺口敏感性和个人帐户基金社会平均工资替代率敏感性,找出影响统筹帐户基金缺口和个人帐户基金社会平均工资替代率的因素,并据此提出一些政策建议。
Related Articles
对资产证券化税收制度安排的博弈论分析
何小峰,宋秀芳
经济科学. 2001, 23 (6): 21-26.  
摘要   PDF (187KB)
一国的税收政策是决定资产证券化融资成本的重要因素之一,本文将影响证券化成本的税种分成两类:能够有效规避的税收和不能有效规避的税收,然后运用两个博弈论模型分析资产证券化税收制度的形成机制,并据此对如何解决我国证券化的税收问题提出了相应的政策建议。
Related Articles
市场选择:中小金融机构制度变迁的逻辑
褚伟
经济科学. 2001, 23 (6): 27-32.  
摘要   PDF (195KB)
本文在对中国中小金融机构既有制度安排只是中国计划金融制度“边际上变动”的界定基础上,分析了目前在市场金融取向下实现其严格意义“制度变迁”的矛盾性(在中小金融机构经营性和战略性风险加剧的情况下缺乏制度变迁的强大推动力)与可能性(特别强调了“2+x”模式的市场选择性改善及改革中“非正式契约安排”的重要意义。
Related Articles
中国股票市场股票首次发行长期绩效研究
刘力,李文德
经济科学. 2001, 23 (6): 43-44.  
摘要   PDF (49KB)
本文对我国首次公开发行的新股的长期收益进行了研究。本文以1991-1996年间上市的398只新股为样本,进行三年期价格研究发现:我国股市存在着长期的过度反应现象,而且是大范围全面存在。长期收益同筹集金额、发行方式、BM比、行业等组合并不存在明显关系。因此至少在三年内,新股意味着超额收益,新股是个利好,这一研究结果同国外其他研究的发现存在着较大的差异。另外,作者发现,跌破发行价新股中签后短期内不利于持有,但在二级市场购买跌破发行价新股的长期收益要优于未跌破发行价的新股。
Related Articles
股利分配倾向研究
吕长江,韩慧博
经济科学. 2001, 23 (6): 45-52.  
摘要   PDF (234KB)
为更好地研究股利分配理论和实践,本文首先提出股利分配倾向概念并分析可能影响股利分配倾向的各种因素,然后根据股利分配倾向与胜利决策的关系,引入逻辑斯特(Logist)模型用以预测股利分配倾向的高低和由此所做出的股利分配决策,最后,通过实证的方法对该逻辑斯特模型进行拟和优度检验和参数估计,对模型的有效性做出评价,研究结果表明:逻辑斯特模型能较好地刻画股利分配倾向与股利决策的关系,在影响股利分配倾向的各因素中,盈利能力和经营风险是最主要的因素。本文的研究对深入认识上市公司的股利行为,进一步加强对上市公司股利政策的规范具有一定的借鉴意义。
Related Articles
中国上市公司财务基本信息对未来收益的预测能力
陆璇,陈小悦,等
经济科学. 2001, 23 (6): 53-62.  
摘要   PDF (241KB)
预测上市公司的未来收益是广大投资者,证券商和债权人所广泛关注的课题。上市公司定期公布的财务会计报告所提供的信息是否对其未来收益的变化趋势具有预测能力是本文所研究的问题。本文采用美国学者曾用过的两种统计分析方法,对中国A股市场的上市公司的年度财务报告进行分析,结果对上述问题得到一个肯定的答案。
Related Articles
我国上市公司盈利信息鉴别的实证研究
刘星,曾宏,等
经济科学. 2001, 23 (6): 63-68.  
摘要   PDF (162KB)
本文采用事项研究的方法,考察会计盈余公告前后股票累计超额报酬率的变动,通过对样本分组配对,检验我国股票市场能否区别具有相同的每股收益但具有不同主营业务利润比重的会计信息,并对我国上市公司股票市盈率与主营业务利润之间的相关关系进行实证研究。
Related Articles
市场竞争与企业内部治理结构
史学军
经济科学. 2001, 23 (6): 69-79.  
摘要   PDF (306KB)
本文通过一个两阶段对策模型表明,由于监督的不完全性,企业因两权分离而产生的代理问题不可能由内部治理加以完全解决,而部分恰可以发挥外部治理的功能,来解决企业内部的激励不相容问题,这为两权分离企业的大量存在提供了一个说明,同时,本文也表明,竞争要想发挥治理功能,必须要有一个良好的企业内部治理结构为基础,否则,竞争将成为恶性竞争,并不能解决激励不相容问题,从而不能发挥治理功能。这样,本文同时也就为当前有关企业产权改革与创造竞争性市场的有关争论作了一个理论澄清。
Related Articles
入世后的中国外商直接投资结构变化趋势探析
张德修
经济科学. 2001, 23 (6): 80-87.  
摘要   PDF (232KB)
外商直接投资结构是否合理,对东道国经济发展至关重要。本文通过对中国入世前22年外商投资结构的分析,指出我国外资产业结构、地区结构和来源结构等方面都不同程度地存在问题。文章认为,中国加入WTO以后,外资规模会更大,外资结构会发生新的变化。为解决外资结构中原有的问题,并避免出现新的问题,国家有必要也完全可以采取相应的对策。
Related Articles
企业的性质:能力理论的阐释
郁义鸿
经济科学. 2001, 23 (6): 88-95.  
摘要   PDF (263KB)
企业的性质首先决定于其生产活动,这是科斯理论所忽视的。协作生产带来的企业能力的提高和社会生产力的增长是企业存在的充分条件。企业能力体系的差异决定了企业的异质性,企业战略与企业能力体系的演化决定了企业的边界和企业之间的联系。
Related Articles
将社会价值观整合到制度变迁理论之中的三种方法:凡勃伦、哈耶克、诺斯的理论之比较研究
曹正汉
经济科学. 2001, 23 (6): 96-105.  
摘要   PDF (320KB)
凡勃伦、哈耶克、诺斯分别以不同的方法将社会价值观整合到制度变迁理论模型之中,凡勃伦认为,社会成员共同的思想习惯构成制度系统之基本原则,思想习惯随环境与技术变迁而变化,进而引起制度演进。哈耶克把人们普遍信奉的思想观念视为决定制度系统形成机制与演进方向的主要因素,并且区分两种不同思想观念(进化论理性主义与建构论唯理主义)与两种不同的制度形成机制。诺斯以理性选择模型为基础构建制度变迁理论,再引入价值观和人的精神需要动机来修正和补充理性选择模型。但是,三位学者均未能将社会价值观的作用完整地纳入理论模型,他们的理论具有共同的局限,他们忽略了人的自我实现动机和人性中良知的力量对制度变迁的影响。
Related Articles
理性选择理论的“反常现象”
魏建
经济科学. 2001, 23 (6): 106-113.  
摘要   PDF (277KB)
理性选择是经济学对人类行为的基本判断,理性选择理论构成经济学的理论基础。但对理性选择的批评与质疑从该理论产生之日起,就没有停止过。行为经济学与实验经济学不同于以往对理性选择理论的纯粹理论批评,而是从实证和实验的角度,提出了许多理性选择的“反常现象”,这些反常现象提出了进一步精炼“理性”概念的要求。
Related Articles
消费者品牌选择的影响因素:来自中国消费品市场的统计分析
陆娟
经济科学. 2001, 23 (6): 114-124.  
摘要   PDF (258KB)
本文利用中国消费品市场统计资料,以三类典型消费品即便利品、选购品及特殊品为分析对象,具体分析了中国消费者在购买消费品时对品牌选择的主要影响因素。研究发现,消费者在购买不同类别的消费品时,品牌选择的影响因素及其重要性顺序有着显著的差异性,这就意味着,生产经营不同消费品的企业,品牌战略的制定与实施应该各有其侧重。
Related Articles
“中国产业结构调整、收入分配理论研讨会”综述
宋湛
经济科学. 2001, 23 (6): 125-128.  
摘要   PDF (139KB)
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .