Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学
  2002年, 第24卷, 第2期 刊出日期:2002-04-20 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
渐进式改革中的金融约束分析
陈超
经济科学. 2002, 24 (2): 5-14.  
摘要   PDF (339KB)
中国的金融制度变迁事实上是选择了另一条路-金融约束的道路。这一制度安排是符合我国渐进式改革的合理选择。在渐进式经济改革中,金融自由化在我国既不可能也不必要。我们认为,中国政府介入的金融制度安排在本质上是金融约束,但还带有金融压制的色彩。金融约束在转轨是具有动员储蓄的优势,金融约束起到了从“弱财政”到“强金融”的制度替代作用。中国的金融约束表现在:(1)较低的存贷款利率控制;(2)限制竞争;(3)限制资产替代。中国现阶段的经济环境满足金融约束的条件,金融约束仍然符合中国的现实需要。重要的是我们要构建金融约束的微观基础,把握金融约束在政府与市场作用之间的平衡,对金融约束在金融发展过程中的地位作出定位,选择适当的金融约束政策组合。
Related Articles
证券市场低效率:基于制度变迁的一种解析
张宗新
经济科学. 2002, 24 (2): 15-23.  
摘要   PDF (287KB)
有效市场理论的前提假设是完善市场条件,通过市场运行机制和定价机制,发挥市场机制的资产配置效能。在政府推动型制度变迁中,有效市场理论对中国证券市场效率并不具有完全解释能力。中国证券市场低效率问题的根源,在于证券市场的制度性缺陷。引致中国证券市场制度缺陷,是政府推动型外在制度安排与证券市场发展内生规律之间的矛盾与摩擦,市场运行机制与价格形成机制扭曲,造成证券市场效率的损耗。在赶超式证券制度安排下,中国证券市场迅速得以建立,实现了传统信用条件下银行主导融资制度向现代市场经济条件下证券融资制度的有力切换,但是以付出“政策租金”为代价的。
Related Articles
银行、股票市场与经济增长
李广众
经济科学. 2002, 24 (2): 24-33.  
摘要   PDF (281KB)
本文首先说明了国内现有对金融发展问题的研究中所采用的衡量指标并不能够很好地反映中国的金融发展状况,并提出,应该根据金融发展的具体含义构建符合中国情况的衡量指标;其次,笔者通过在新古典经济增长理论框架内衡量得出部分增长指数,进而讨论银行、股票市场发展对经济增长的作用;计量分析结果说明我国当前金融体制改革的重点并不应该放在扩大存款货款货币银行的规模,而在于必须提高其配置效率。股票市场的发展虽然不利于我国的经济增长与实际资本积累,但有利于提高我国的储蓄水平。
Related Articles
商业银行客户转移成本量化分析
王子健,周战强
经济科学. 2002, 24 (2): 34-39.  
摘要   PDF (194KB)
以往有关商业银行客户转移成本的研究文献中,缺乏对商业银行客户转移成本的量化分析。本文运用理论建模和数据测算的研究方法,对商业银行客户转移成本做出了量化分析。结果表明:存款客户转移成本随银行规模增大而提高,贷款客户转移成本随银行规模增大而降低。本文结尾部分,给出了商业银行客户转移成本量化分析模型的应用途径。
Related Articles
中国证券市场A股和B股价格发现效率的实证研究
叶振飞,陈伟忠
经济科学. 2002, 24 (2): 40-45.  
摘要   PDF (144KB)
交易机制作为金融市场微观结构的一个重要部分,在价格发现效率上起着重要的作用。本文基于我国证券市场上指令驱动交易制度,探讨了在上海证券交易所上市的A股和B股在价格发现效率上的不同。研究表明,这两类证券的股价对新信息的到达和噪声交易都存在过度反应,但A股的股价反应更强烈。本文得出结论:在我国现有的交易制度下,从价格发现功能上来看,B股的价格发现比A股更有效。
Related Articles
中国股票市场的信息传导与流动性需求
宋逢明,唐俊
经济科学. 2002, 24 (2): 46-57.  
摘要   PDF (330KB)
本文在对中国股票市场的收益率与交易量进行大量实证研究的基础上,构造了中国股票市场区别于成熟资本市场的特殊信息传导模型,并用此模型对中国股票市场上的一些特殊现象做出了解释。本文主要结论是:1、中国股票市场的交易量主要是由信息传导造成的;2、中国股票市场的信息传导有一定偏差,尤其是小盘股存在明显的过度反应现象;3、中国股票市场的不同股票有不同的信息传导机制,这直接影响中国股票的收益性、流动性等特点。
Related Articles
经理股票期权的风险与风险控制
姜德增
经济科学. 2002, 24 (2): 58-64.  
摘要   PDF (235KB)
企业在运营过程中时刻面临着不确定性因素的影响,因而在激励企业决策者的同时进行合理的风险控制成为企业持续发展的保证。本文讨论了经理股票期权的激励功能与企业运营风险的关系,并从企业利益相关方的角度,讨论了经理股票期权的风险控制问题;最后,本文对经理股票期权要素设计中的风险控制进行了探讨。
Related Articles
小股东权益与公司治理绩效改善——基于产权理论的分析
刘彤
经济科学. 2002, 24 (2): 65-74.  
摘要   PDF (366KB)
目前关于公司治理的不同研究结果之间实际上形成了一个悖论:控制性股东对小股东利益的侵占是公司治理绩效改善的必要代价。对此,本文通过分析,首先指出公司治理关注的基本代理问题应该是广大小股东与控制性股东之间的代理冲突,而不是普遍认识上的股东与经理之间的代理冲突;其次,本文指出控制性股东对小股东利益的侵占是一个普遍存在的问题,并尝试运用产权分析的方法从公司所有权安排的角度具体考察控制性股东及小股东的实际权利,分析的结果表明:小股东在公司所有权安排中遭到歧视,从而为控制性股东盲目追求控制权的私下收益提供了较大的可行空间;最后,本文就过分强调“搭便车”地小股东监督行为的影响的观点提出批驳,认为只要在所有权安排过程中能够保证权利在各个参与主体之间的合理分配和有效制衡,在此基础上,通过一定的制度安排就可以确保小股东在很大程度上克服“搭便车”问题,并对控制性股东进行有效的监督,从而同时实现保护小股东权益和改善公司治理绩效这两个一度被视为是相互排斥的目标。
Related Articles
帕累托最优与一般均衡最优之差异
李绍荣
经济科学. 2002, 24 (2): 75-80.  
摘要   PDF (155KB)
正统经济学用一般均衡来描述经济的一般交换结果,而用帕累托最优来说明一般均衡的最优性。这样的理论结构给人一种直接的逻辑结论就是:帕累托最优和一般均衡的本意出发,说明一般均衡是比帕累托最优更优的经济状态,从而说明目前我们所接受的正统经济学在理论结构上存在着明显的缺陷。
Related Articles
对自然垄断理论的评价与再认识
杨艳
经济科学. 2002, 24 (2): 81-87.  
摘要   PDF (208KB)
传统理论从规模经济和次可加性定义自然垄断的概念,这种抽象的个量分析与静态分析存在不足。本文试图从需求与自然垄断的强弱程度、科技进步与自然垄断的范围、自然垄断产业的社会效益三方面对自然垄断理论提出新的看法。
Related Articles
经济学方法论的个人主义与整体主义之争
汪浩瀚
经济科学. 2002, 24 (2): 88-94.  
摘要   PDF (252KB)
在西方经济学整个理论大厦和方法论建立和发展的历史过程中,自始至终体现着方法论的个人主义和整体主义之争。这种争论的本质涉及到个人和社会之间相互关系问题,因为社会产生于个人的行为,而个人在很大程度上又受制于其所面临的社会环境。随着经济现代学的发展,近年来,这种传统的二分法开始受到越来越多的质疑和挑战,方法论的个人主义和整体主义出现某种整合的趋势。
Related Articles
经济全球化与本土化之争的历史回顾
王仲君
经济科学. 2002, 24 (2): 95-103.  
摘要   PDF (353KB)
李斯特从欧美主要国家本土经济发展不平衡的现实出发,针对以亚当·斯密为代表的主流经济学,围绕着经济全球化与本土化问题展开了尖锐的论争;争论的焦点是,一国如何加速促进财富增长以增强国力,使本国在世界经济发展中获取更大的利益和在国际社会中确保应用的地位。这一争论,不仅在当时,而且于今对各国特别是发展中国家在融合新经济全球化趋势的过程中,立足于经济本土化,吸纳国外优秀文化和经济成果,实现国家富强,具有借鉴历史和展望未来的意义。
Related Articles
FDI与自主创新模型
王子君
经济科学. 2002, 24 (2): 104-112.  
摘要   PDF (250KB)
本文将FDI(国外直接投资)和LICENSIING(技术许可)作为其潜在的渠道,建立了技术引进的模型,此模型的一个重要特征是模型中的主要的假设,模型的结论以及模型的政策意义都与实际经验的观察相一致。本文的主要结论是:对于包括中国在内的发展中国家(LDC)而言,技术许可比FDI所带来的技术外溢更有效,LDC或者依赖FDI或者依靠技术许可作为其技术引进的主要来源。没有相应管制时倾向于依赖FDI。考虑制定何种政策以达到社会福利的最优化时,人力资本的水平起到了决定性的作用。
Related Articles
基于风险形成过程的区域水灾风险因素分析
刘新立
经济科学. 2002, 24 (2): 113-121.  
摘要   PDF (262KB)
整合风险管理是当今风险管理的主流思想。而在整合风险管理的整个过程中,全面的风险因素分析是风险管理成败的关键。中国是一个水灾频发国家,每年因灾造成大量财产损失与人员伤亡,因此,研究区域水灾的风险因素具有重要的理论与现实意义。本文按照区域水灾形成过程的顺序进行了区域水灾风险因素分析,提出了水灾风险因子、水灾风险空间、水灾风险承受体等一系列概念,研究了这些概念对水灾风险形成的作用以及其中的关键影响因素。
Related Articles
对偏好逆转现象的解释
崔兆鸣
经济科学. 2002, 24 (2): 122-128.  
摘要   PDF (164KB)
本评议对令人感到困惑的“偏好逆转现象”给予了一种解释。这种解释的基础就是假设人们对于复杂情况的感觉和判断是通过其分解为更为简单的状态转移来把握和综合的。对于尚未到来的未来的状态变化的感受人们是凭过去的经验来理解和判断的。随着不同的状态的出现人们将进入与之相应的情境或者说决策空间并在其中形成自己的感觉和判断。而在不同的决策空间中评价的主体和待评价的客体都会有所变化。正是这种决策空间的相对性导致了评价的主体和待评价的客体都会有所变化。正是这种决策空间的相对性导致了“偏好逆转现象”的发生。
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .