Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学
  2002年, 第24卷, 第4期 刊出日期:2002-08-20 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
亚洲货币政策与汇率合作
罗伯特·蒙代尔
经济科学. 2002, 24 (4): 5-7.  
摘要   PDF (109KB)
Related Articles
论东亚区域货币合作的具体构想与实现路径
李晓,丁一兵
经济科学. 2002, 24 (4): 7-17.  
摘要   PDF (449KB)
Related Articles
新世纪的东亚:合作与发展
傅骊元
经济科学. 2002, 24 (4): 17-23.  
摘要   PDF (272KB)
Related Articles
利率政策对我国居民跨期消费选择的效应研究
蔡宁,李钢,等
经济科学. 2002, 24 (4): 23-24.  
摘要   PDF (62KB)
Related Articles
涨跌停板制度对我国股市影响的实证研究
张剑,王一鸣,等
经济科学. 2002, 24 (4): 34-48.  
摘要   PDF (461KB)
Related Articles
人民币实际汇率变动对总产出影响的实证分析
陈国伟,夏江
经济科学. 2002, 24 (4): 49-55.  
摘要   PDF (203KB)
本文主要从实证的角度,研究了改革开放以来人民币实际汇率变动对总产出的影响,首先,提出一个理论框架,在此框架上,运用协整检验的方法分析人民币实际汇率与总产出的长期关系。接着运用误差协整模型探讨了人民币实际汇率变动对总产出影响的短期动态机制。最后给出结论,无论从长期还是从甜看,人民币实际汇率的变动总产出的影响都是相当微弱的。
Related Articles
国有商业银行对民营企业的信贷配给行为研究
杨天宇
经济科学. 2002, 24 (4): 56-63.  
摘要   PDF (271KB)
国有商业银行之所以对民营企业实行信贷配给,原因在于由信息不对称引致的信贷市场上民营企业的逆向选择行为,以及由此而引起的民营企业间接融资风险,为了规避这种间接融资风险,国有商业银行必须依据利益最大化原则对民营企业进行信贷配给,造成民营企业融资困难,本文认为,只有对民营经济放松金融业的进入限制,才能消除针对民营企业的信贷配给现象。
Related Articles
我国证券投资基金投资策略及绩效的实证研究
方军雄
经济科学. 2002, 24 (4): 64-71.  
摘要   PDF (266KB)
短短三年证券投资基金作为机构投资者在我国证券市场中的作用日益凸现,基金采取什么投资策略,以及各项投资策略的绩效如何等问题逐渐为理论界和投资者所关注,本文研究发现,我国基金倾向于根据当期个股行情采取追小组长杀跌策略,投资策略与基金业绩之间不存在显著相关关系。
Related Articles
新股持股锁定期到期前后的股价与成交量
梁洪昀
经济科学. 2002, 24 (4): 72-79.  
摘要   PDF (223KB)
本文对配售给战略投资者或其他法人的新股在解除持股锁定日前后的股价与成交量变化进行了研究。采用上网定价与网下配售相结合方式发行的股票,在解除锁定日成交量会剧增,股价也随之有一定程度下跌,这表明在很多网下获得配售的投资者在持股锁定被解除时会选择抛出股票,这与新股上市初期的情形十分类似。
Related Articles
关于债转股实践与代理成本理论悖反的研究
夏蜀
经济科学. 2002, 24 (4): 80-86.  
摘要   PDF (248KB)
本文将运用詹森(Jensen)和梅克林(Meckling)的代理成本理论对债转股的二律迅反问题作一剖析,文章首先提出了权益的代理成本和债务的代理成本这两个基础概念,以此作为全文分析的理论工具,按此理论工具,提出和阐述了国企的权益代理成本和债务代理成本,得出国有企业的权益代理成本从理论上讲,要大于债权代理成本的结论,但现实中的产权制度又决定了国企债权的代理成本与权益的代理成本在实际中都并非严格存在,代理成本无法作为债转股的约束条件,国家出于为国企脱困,为消除金融风险,实施债转股就成为必然选择,同时,国企经营者无须支付与债权人有关的担保成本,即最终控制权与剩余索取权是分离的,债转股之后不会影响原有管理层对企业的控制权,因此国企的经理对债转股乐此不疲。
Related Articles
对金融监管理论基础及其政策的反思
蒋海,钟琛,等
经济科学. 2002, 24 (4): 87-96.  
摘要   PDF (381KB)
建立在新古典经济学基础上的金融监管政策体系,不但没有纠正金融市场的失灵,反而产生了更加严重的监管失灵,主要原因在于目前的监管体系没有充分全面地认识到金融市场失灵的根源和监管者的自利行为以及激励问题,本文首先对金融市场失灵的原因进行重新考察,并进一步榫当前金融监管政策存在的主要问题,在此基础上提出改进金融监管的政策框架。
Related Articles
市场经济中过度竞争存在性的理论基础
罗云辉,夏大慰
经济科学. 2002, 24 (4): 97-108.  
摘要   PDF (406KB)
本文论证市场经济条件下过度竞争的存在性。通过对过度竞争概念的界定和将其模型化为非对称成本伯川德竞争,我们把过度竞争的存在性归为放松模型中的产品无差异,一次性博弈和生产能力无约束三个强假设条件后,非对称成本伯川德竞争的结论仍然会成立的可能性,为此,文章分别弱化三个强假设条件以论证这些条件要么并不影响结论,要私可以被更为宽松的假设条件所替代。这样,一旦具备这些有现实性的条件,过度竞争就会出现。
Related Articles
辨正马克思的社会主义观
智效和
经济科学. 2002, 24 (4): 109-121.  
摘要   PDF (483KB)
马克思预见的共产主义社会第一阶段实现了社会所有制,不存在商品经济,阶级和国家。这些预见是科学的逻辑结论。并无空想成分,马克思是从劳动者获得彻底解放的高度来认识什么是社会主义的,社会主义是以过渡时期完成了消灭阶级的任务为前提的,20世纪以来的社会主义过错未完成马克思讲的过渡时期的历史任务,离共产主义第一阶段尚远,不能从社会主义发展过程的角度,用对现实社会主义的认识,混淆,取代甚至否定马克思的社会主义观。
Related Articles
关于演化经济学思想的比较:凡勃伦、熊彼特、哈耶克
靳涛
经济科学. 2002, 24 (4): 122-128.  
摘要   PDF (258KB)
本文通过对演化经济学发展的简单回顾,追溯到了在经济学发展过程中有演化思想的早期三个代表性人物,他们是凡勃伦,熊彼特和哈耶克,他们的思想对当今演化经济学的发展仍有巨大影响,在对凡勃伦的“累积性因果”思想,熊彼特的“企业家创新”理论和哈耶克的“自发扩展秩序”原理深入体魄 基础上,对他们的演化思想进行了系统的整理和表述,最后,对他们的演化思想予以了客观的评析。
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .