Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学
  2003年, 第25卷, 第6期 刊出日期:2003-12-20 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
经济全球化 中国与日本
千野忠男
经济科学. 2003, 25 (6): 5-6.  
摘要   PDF (72KB)
在世界经济全球化的趋势下,怎样把一个正在迅速发展的亚洲,融入到全球化的体系之中是我们面临的挑战。今天,在亚洲加强地区性合作显得更为重要。亚洲开发银行一贯支持亚洲地区合作,并为此作出了一定贡献。要赢得经济全球化的考验,一个世界第二经济大国日本和一个正以惊人速度发展的中国的携手合作是必不可少的。两国的紧密合作将会为世界经济克服全球化带来的问题和挑战起到一个重要的作用。
Related Articles
2003—2004中国经济走势分析——中国经济过热了吗?
刘伟,许宪春,蔡志洲,施发启,吴萨,李正全,喻桂华,范幸丽,张春煜
经济科学. 2003, 25 (6): 7-18.  
摘要   PDF (444KB)
今年以来,中国经济出现了加速增长的势头。但在经济增长过程中,也出现了一些令人担心的现象。本文通过对于各种现象的综合分析认为,目前中国的经济增长是正常的,并不存在总体上的经济过热。局部行业、局部地区虽然存在着某些过势的现象,但这在市场经济条件下是经常出现的一种正常现象。对整个国民经济而言,中国目前处于1992年以来最好的时期,巩固目前的艮好势头,并继续通过各种宏观经济调控手段来保持中国经济的持续、稳定和高速发展,以实现我国世纪头20年的实现小康的战略目标,是我们目前的首要任务。因此,本文强调以下观点:第一,加速的经济增长和经济过热是有区别的,在加速增长中出现的部分地区和行业的异常和整个国民经济的过热也是有区别的,应该采取不同的调控政策措施。第二,中国确实存在着通货膨胀的可能,但也存在着通货紧缩的可能。中国目前的经济环境和前两次经济过热时有很大的差别,合理的宏观调控与市场导向结合起来,是保证中国经济可持续发展的基础。第三,就业和再就业是目前中国经济发展中的主要矛盾。在近期的经济发展目标中,改善就业的任务比防止通货膨胀更为重要。在此基础上,本文对宏观经济政策的实施提出了政策建议。
Related Articles
关于我国当前经济增长中的“泡沫”问题
雎国余,蓝一
经济科学. 2003, 25 (6): 19-27.  
摘要   PDF (339KB)
本文讨论了我国当前经济增长中是否存在“泡沫”的问题。因为“泡沫”作为一般均衡的结果出现的条件是经济处于增长的“动态无效率”之中,而我国此前的确在一条“动态无效率”的增长路径上,因此确实存在“泡沫”。但是目前增长的一些特点使这种“动态无效率”状态有改善的趋势,同时应该注意到那些导致“动态无效率”出现的因素仍未消失。这是我们在政策上需要认真对待的。
Related Articles
地区差异条件下对外开放对经济增长的影响的实证分析
张焕明
经济科学. 2003, 25 (6): 28-36.  
摘要   PDF (285KB)
本文研究了地区差异条件下对外开放度对经济增长的影响作用,得出了两个主要结论:一是从单因素的角度看,东部地区对外开放度对经济增长的贡献大于中西部地区:二是从多因素关联的角度看,东部地区对外开放度对经济增长的贡献小于中西部地区。外商直接投资、进出口贸易对经济增长有显著的正的影响,而对外借款对经济增长的作用不明显。其它因素在不同地区之间的边际产出有一定的差异,突出表现在西部地区劳动力投入的贡献仍维持在较高的水平。通过对解释变量的简单相关分析与偏相关分析,本文对模型的系数做出了合理的解释,提出西部地区更应创造条件实行更加开放的政策。
Related Articles
关于虚拟资本与虚拟经济研究的几个理论问题
谢永添
经济科学. 2003, 25 (6): 37-43.  
摘要   PDF (281KB)
中共十六大提出要“正确处理”“虚拟经济与实体经济的关系”后,理论界出现了一股“虚拟经济”的研究热潮。在这股“虚拟”热中,暴露了一些不容忽视的问题,这些问题不澄清,势必引起人们观念的混乱。由于国内学者多从《资本论》中了解“虚拟资本”并推衍出_虚拟经济”,为了正本清源,本文主要以《资本论》为根据对当前理论界出现的几个模糊认识提出自己的见解。
Related Articles
工资粘性、市场分割与劳动配置绩效
宋湛
经济科学. 2003, 25 (6): 44-53.  
摘要   PDF (374KB)
本文以工资粘性为切入点,对中国的29个省(区、市)的四个行业的工资调整机制进行二维比较分析,解释了改革开放以来中国工资和失业率双上升现象,得出了关于中国劳动力市场分割扭曲的一些定量结论。
Related Articles
健康保险中道德风险影响研究
国锋,孙林岩
经济科学. 2003, 25 (6): 54-64.  
摘要   PDF (394KB)
通过对消费者疾病预防投入影响因素的分析,本文得出事前道德风险对发病率的影响极小,因此可以忽略事前道德风险在健康保险中的影响。在事后道德风险方面,对其产生和影响做了系统的分析和讨论,得出即使不考虑Nyman的收入转移效应,传统的事后道德风险损失也是被过高估计的,这对健康保险制度、保单设计及理赔是有理论指导意义的。作者同时提出了道德风险的福利收益问题,认为道德风险福利收益在健康保险中,尤其是社会健康保险中有意义重大。
Related Articles
国有商业银行与非国有商业银行信贷行为比较:1996—2002
刘涛
经济科学. 2003, 25 (6): 65-72.  
摘要   PDF (238KB)
本文比较了1996—2002年国有商业银行与其他商业银行的信贷行为,发现国有商业银行在贷款增长、替代、约束等方面都有不同于其他商业银行的特点。通过对贷款量的相关因素进行协整分析和格兰杰因果检验可知:我国商业银行贷款量与预期利率和经济增长存在长期的正向均衡关系;现阶段存款不再是国有商业银行贷款的约束,而其他商业银行在信贷的扩张中则更依赖于存款的增长;近几年利率下调,预期利率的降低是影响国有商业银行贷款量下降的原因之一;利率市场化将有利于改善商业银行的信贷行为。
Related Articles
中西部地区县域金融制度供给与经济发展需求分析
李成
经济科学. 2003, 25 (6): 73-82.  
摘要   PDF (377KB)
本文通过样本数据回归分析,论证了县域经济增长与地区初始金融深度、信贷总量之间具有高度线性相关性;通过现实剖析揭示了中西部地区县域金融制度供给与县域经济发展需求失衡的深层矛盾;通过对国外政策金融、社区金融发展和中小企业融资体系研究得到启示。在此基础上,提出了中西部地区县域经济可持续发展的金融制度供给思路:通过法律、市场、政策和监管四个层面构造框架。
Related Articles
上市公司控制权价值的实证研究
施东晖
经济科学. 2003, 25 (6): 83-89.  
摘要   PDF (245KB)
本文以控制权交易和小额股权交易的价格差额来估算我国上市公司控制权价值。研究结果显示,我国上市公司的控制权价值平均为24%左右,稍高于国际水平。根据中国股市特殊的制度背景和股权结构,我们认为这种控制权价值主要来自于大股东对公司的“掏空”行为以及公司本身具有的“壳”价值。本文还发现,公司盈利状况和现金流动性对控制权价值具有正向影响,而控制权竞争程度则对控制权价值具有负向影响。
Related Articles
看跌期权式担保对中国股票市场的影响——理论研究与实证分析
杨峰,王其文
经济科学. 2003, 25 (6): 90-101.  
摘要   PDF (292KB)
我国股市中有一个独特的现象,公司上市后很少退市,即使上市公司达到退市标准,也可以通过政府出面或利用政府的作用将某些优质资产注入到上市公司的“壳”中,以保证上市公司股票继续在股票市场中交易。这种现象的实际效果犹如投资者购买股票的同时也获得了政府给予投资者的一份类似看跌期权的看跌担保。本文利用模型和实证分析的方法,研究了我国股市中这种看跌担保对上市公司股票价格、市场投机者的行为和投资收益的影响,分析了退市的数量标准在减少看跌担保对股价影响方面所起的作用。
Related Articles
公司年报披露预约日变更及披露后更改行为——基于2002年中国上市公司年度报告的分析
王立彦,伍利娜
经济科学. 2003, 25 (6): 102-112.  
摘要   PDF (424KB)
上市公司向证券交易所预约年报披露时间并由证交所予以公布,在我国是信息公开化方面新的尝试和举措。实践中,年报预约披露时间未必是实际披露时间,一部分公司会延迟或提前披露年报;所披露年报也未必是公司的年度总结信息,一部分公司会通过“打补丁”,继续对已经披露的年报加以修改。本文通过对中国A股上市公司变更年报预约披露日的研究发现:为数众多的上市公司对预约披露年报日期的变更存在随意性;推迟披露年报的公司较多被出具非标准无保留审计意见、当年不进行利润分配、会计业绩指标表现差。随意更改年报预约披露日不仅是对投资者不负责任的表现,也损害了交易所信息披露的有效性和权威性,年报公布以后频频打补丁,更是对信息披露监管制度的讽刺。
Related Articles
上市公司高级经理人薪酬影响因素分析
李琦
经济科学. 2003, 25 (6): 113-127.  
摘要   PDF (606KB)
本文的研究主要检验上市公司高级经理人薪酬水平的影响因素。文章从公司业绩、公司规模、公司增长性、公司治理结构以及其他影响薪酬决定的诸多因素方面提出了假设。实证表明上市公司在制定薪酬水平时很少以公司业绩为重点依据对象,尤其是本期的业绩对公司的薪酬水平没有任何影响作用;虽然滞后的模型有一部分的结果表明会计业绩与薪酬水平有关,但是这种会计业绩衡量指标也是有选择性的。相反,公司规模、国家股比例、地区特征因素对薪酬水平的决定有着明显而一致的作用;增长性因素、上市年限以及是否发行B股的因素对薪酬水平的决定也有着相对显著的正向作用;年龄与薪酬水平呈部分的显著的负相关,但是事实上年龄对薪酬水平的决定作用是复杂的。
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .