Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学
  2005年, 第27卷, 第4期 刊出日期:2005-08-20 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
庆祝北京大学经济学院建院20周年(1985—2005)
经济科学. 2005, 27 (4): 2-F0002.  
摘要   PDF (28KB)
北京大学经济学院成立于1985年,其前身是始建于1898年的京师大学堂商学门和1912年的北京大学经济学系,是中国高等院校中建立最早的经济系科。
Related Articles
关于经济普查年度GDP核算方案的思考
许宪春
经济科学. 2005, 27 (4): 5-17.  
摘要   PDF (380KB)
第一次全国经济普查是中国历史上涉及经济活动范围最广的一次普查,这次普查在提供各类详尽的统计资料的基础数据时,也将为我国ODP核算提供比较完整的资料来源。充分利用这次普查资料搞好GDP核算,对我国提高GDP核算的水平和质量具有重要意义。本文对经济普查年度的GDP核算方案的基本问题(包括目的、任务、范围、分类、资料来源及方法等)进行了较为深入的讨论,为这一方案的实施做了理论准备。
Related Articles
失业救济金与中国城镇人口失业持续时间
杜凤莲,刘文忻
经济科学. 2005, 27 (4): 18-28.  
摘要   PDF (422KB)
失业救济金作为工作的机会成本可能会降低失业者接受工作的概率,从而会延长失业持续时间。本文利用持续数据模型和国家统计局2003年的专项调查数据对失业救济金与失业持续时间的关系进行了考察,发现失业救济金降低了失业者再就业概率,且预期失业持续时间对失业救济金的反应弹性为0.1166,即失业者月失业救济金每提高1%,预期失业持续时间提高0.12%。本文的政策建议是政府应该提高失业救济金的覆盖面,并向失业者提供职业培训。
Related Articles
破产企业劳动债权是否应该法定为优于有担保债权受偿——一个法经济学视角的分析
黄少安,赵海怡
经济科学. 2005, 27 (4): 29-39.  
摘要   PDF (501KB)
《中华人民共和国破产法(草案)》中提出破产企业劳动债权优于有担保债权受偿,引起众多争议。从社会收益角度看,这种顺序安排在我国是实现公平、维护稳定和有效激励对劳动债权受偿之社会监督的有益的举措,从社会成本角度看,时下反对这种顺序安排的人士所考虑的担忧或者是缺乏根据的,或者是可以通过完善配套制度来防范或解决,或者相对于社会收益而言是值得牺牲的。建议破产法草案借鉴国内外成功经验,对不同性质的劳动债权区别对待,缩小这种顺序安排对社会信贷和企业债权人带来的可能的损害。建立针对劳动债权的审查机制以防给欺诈破产和恶意破产留下可乘之机。在破产法之外,建立针对企业欠缴社会保险费用的公示制度。
Related Articles
开放经济条件下中国贸易部门价格形成特征研究
高善文,郭友
经济科学. 2005, 27 (4): 40-51.  
摘要   PDF (310KB)
本文首先考察了中国对外贸易依存度和国际贸易份额的历史变化,显示了中国经济迅速融入全球经济,并可能在一定程度上影响国际价格形成的初步证据;接下来我们考察了中国贸易品价格在年度和月度频率上与美国生产资料价格同步波动的证据,并对比了在1996年之前中美两国生产资料价格互不相关的证据;我们还考察了浮动汇率下国际贸易品价格同步的证据,分离和估算了汇率波动对这种同步性的影响;最后我们使用中国和国际经济波动、石油价格和美元汇率等因素解释了中国贸易品价格的历史波动,确认中国需求波动的确在一定程度上影响国际价格形成,其边际影响力远大于中国GDP占全球GDP的比重所暗示的程度,并讨论了产生这种结果的可能原因。
Related Articles
FDI区位选择、产业聚集与产业异质——以江苏为例的研究
王剑,徐康宁
经济科学. 2005, 27 (4): 52-64.  
摘要   PDF (468KB)
本文构建了一个FDI区位选择的理论模型,探讨产业聚集对外资企业定位决策的作用机制,结合产业特性将FDI的聚集问题向深层次延伸,提出若干理论假说。在此基础上,以江苏省制造业外资企业的数据资料对外商直接投资(FDI)在江苏的分布情况进行实证研究,着重分析产业聚集对FDI区位选择的影响,对聚集效应的产业异质性作了详细的检验。
Related Articles
东道国之间的技术差距对吸引FDI的影响
应千伟,杨全发
经济科学. 2005, 27 (4): 65-73.  
摘要   PDF (235KB)
本文通过博弈分析的方法讨论东道国之间的技术差距对东道国FDI竞争结果的影响及其福利效应。我们发现,如果其它投资环境完全等同,当东道国之间存在技术差距时,“补贴战”会改善或至少不会损害技术较落后国;并且通过区域配置效率的改善,“补贴战”有可能提高各东道国的福利之和。然而,东道国之间的技术差距与“补贴战”导致的东道国总福利的变化之间并不是简单的正向关系。本文的结论同样适用于同一国家不同地区间的吸引FDI竞争。
Related Articles
接管威胁和有效的董事会监督所需要的外部环境
郑志刚
经济科学. 2005, 27 (4): 74-84.  
摘要   PDF (420KB)
一些国家的公司治理实践表明,由于CEO在董事会人选的产生过程中发挥影响的事实,未来职业市场声誉的关注对公司董事行为的激励作用有限。本文探讨了接管威胁下的董事会治理对降低代理成本的作用,从而在一定程度上回答了在职业关注对公司董事行为的激励作用有限时,有效的董事会治理所需要的外部环境问题。我们证明,在一定的条件下,存在外部接管威胁下的董事会的监督强度要高于接管市场不存在时董事会的监督强度;同时,迫于外部接管威胁,即使在董事会人选的产生过程中发挥影响,CEO仍有激励选择相对较高的董事会独立水平,从而使公司治理效率改善。因此,公司控制权市场所带来的接管威胁构成董事会实施有效监督的重要的外部环境。上述命题有助于理解在一些国家的公司治理实践中,通过建立与健全包括公司控制权市场在内的外部环境来最终实现提高内部治理机制效率的目的的公司治理现象。
Related Articles
金融分工:一种新的金融发展分析框架
蔡彬彬,郭熙保
经济科学. 2005, 27 (4): 85-98.  
摘要   PDF (486KB)
分工思想是古典经济学的核心内容。本文将斯密的分工思想引入金融领域,从理论规范分析上提出一个以金融分工为核心的金融发展分析框架,以揭示发展中国家金融发展的一般规律。作者认为,金融的本质是资源,金融分工是金融发展的微观机制,金融交易效率改进促进金融分工进一步深化,而金融分工演进又推动着金融体系的不断发展。金融发展过程就是金融分工及其演进的过程。
Related Articles
中国上市公司可转换债券发行的公告效应研究
刘成彦,王其文
经济科学. 2005, 27 (4): 99-108.  
摘要   PDF (322KB)
本文考察了我国A股市场发行可转换债券的市场反应和原因,事件研究的结果发现发行公告具有显著的正价格效应。该结论与英、美市场已有的研究结果相反,而类似于日本与荷兰市场的情况。进一步的分析表明,发行公告的价格正效应不能由在美国研究中得到了广泛证实的逆向选择理论中的信息传递机制来解释。本文在提出解释的同时,对我国独特的国有股、法人股和流通股并存的股权结构与公告期间异常收益的关系也进行了分析。最后,本文对关于可转换债券发行的几种主要模型对于公司特征与公告期间异常收益的关系的预测进行了检验。
Related Articles
中国上市公司盈余结构的业绩预测能力
程小可
经济科学. 2005, 27 (4): 109-116.  
摘要   PDF (287KB)
本文基于中国资本市场环境研究了盈余结构在公司业绩预测中的增量效应,即盈余结构在盈利预测与经营性现金流预测中相对总括盈余而言的边际作用;并基于中国资本市场数据对本文设计出的盈余结构业绩预测模型进行了实证检验;本研究的实证结论显示:盈余结构项目在预测公司未来盈利能力和未来现金流方面,均比总括盈余具有更加显著的预测能力,并且盈余结构在现金流预测方面也具有显著的经济学意义。
Related Articles
工作特征模型:一项基于中国样本的检验
张一弛,刘鹏,尹劲桦,邓建修
经济科学. 2005, 27 (4): 117-125.  
摘要   PDF (286KB)
本文对工作特征模型在我国情境中的有效性进行了检验。主要结果包括:第一,工作特征的核心维度对员工的工作满意度、组织承诺和离职倾向等个人与工作结果确实具有广泛的积极作用,同时再一次发现了技能多样性无助于员工工作满意度的结果;第二,员工个人的成长需求仅通过任务重要性影响组织承诺在工作特征模型中表现出非常微弱的调节效应。最后结合本研究的发现讨论了运用工作特征模型激励员工的适用条件问题。
Related Articles
试论宜居城市的判别标准
袁锐
经济科学. 2005, 27 (4): 126-128.  
摘要   PDF (132KB)
宜居城市是一个全新的概念,它的判别标准目前国际上尚无统一的定论。探讨和科学把握宜居城市的判别标准,对研究宜居城市的建设和发展具有基础性意义。考虑到中国城市发展的实际情况,本文认为宜居城市至少应该有6个方面的判别标准——城市经济发展程度、城市社会和谐程度、城市文化丰厚程度、城市生活舒适程度、城市景观宜人程度、城市公共安全程度。
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .