Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学
  2006年, 第28卷, 第1期 刊出日期:2006-02-20 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
《公共财政改革与中国和谐发展》国际研讨会征文启事
经济科学. 2006, 28 (1): 2-F0002.  
摘要   PDF (110KB)
Related Articles
《经济科学》稿件要求
经济科学. 2006, 28 (1): 3-F0003.  
摘要   PDF (35KB)
Related Articles
中国地区增长不平衡与所有制改革
陈玉宇,黄国华
经济科学. 2006, 28 (1): 5-19.  
摘要   PDF (536KB)
本文利用了1952—2002年数据研究中国的长期经济增长问题。我们发现:(1)计划经济时期,地区间的不平衡持续上升,到七十年代后期达到顶峰。八十年代地区不平衡有所下降,进入九十年代以来,又有上升趋势。(2)初始时期的所有制结构(国有企业比重)相当大程度上解释了1978—2002期间各省长期经济增长率的差异。改革开放前国有企业比重高的地区经济发展快,改革开放后国有企业比重高的地区经济发展慢。我们还对所有制改革对长期经济增长的影响机制做了进一步分析。
Related Articles
中国公共支出的规模与结构及其增长效应
付文林,沈坤荣
经济科学. 2006, 28 (1): 20-29.  
摘要   PDF (453KB)
中国公共支出的规模与结构在改革以来的时序变化特征与工业化国家明显不同。本文基于协整分析方法,对中国公共支出相关变量的长期增长效应进行分析。研究发现,实际经济增长率与公共支出的GDP占比呈反向变动关系,这显示中国公共支出政策的适应性性质;政府经济建设性支出比重增加会提高GDP增长率,而文教费和维持性支出比重与GDP增长率之间有着负的双向因果关系,这体现中国经济的粗放型增长特征。研究结果还显示,地方政府支出比重提高。经济增长率会上升,这说明通过规范化的政府间转移支付可以改善欠发达地区的公共基础设施,从而有利于中国的长期经济增长。
Related Articles
公共投资的经济效应及其最优规模分析
刘卓珺,于长革
经济科学. 2006, 28 (1): 30-41.  
摘要   PDF (541KB)
关于公共投资的经济效应,学术界颇多争论,虽然一系列研究成果发现公共资本与经济增长正相关,但也有一些学者通过研究得出了截然相反的结论。并且这些研究成果均为利用生产函数法进行实证分析所得出的结论,其理论基础略显不足。另外,无论是生产性的,还是非生产性的,公共投资的存在是必要的,但其规模是否有界,其最优规模如何确定?为了解决上述问题,本文首先运用经济增长理论与模型分析了公共投资的经济效应,并以中国相关数据为样本进行了实证检验,最后得出结论:公共投资与产出正相关,在合理的规模区间内,政府增加公共投资,则产出上升,政府减少公共投资,则产出下降。在此基础上,本文根据我国目前所处的经济发展阶段及相关因素,运用计量经济模型,创新性地估计了我国当前公共投资的最优规模,即公共投资占GDP的合理比重为4.5%,公共投资占财政总支出的合理比重为22%左右。
Related Articles
资本收入税与社会福利
林细细,龚六堂
经济科学. 2006, 28 (1): 42-51.  
摘要   PDF (386KB)
资本收入税是否会引起社会福利损失?对福利的损失有多大?这些问题对经济学家和政策制订者采讲是非常重要的。本文把公共产品引入生产函数或效用函数后,分别分析了平衡预算下和赤字预算下资本收入税的福利影响。最后,本文讨论了经济增长与社会福利的关系。
Related Articles
超额货币与人民币汇率
江春
经济科学. 2006, 28 (1): 52-64.  
摘要   PDF (628KB)
目前,国内外基本认同人民币汇率将升值的观点,其理论依据主要是国际收支理论和购买力平价理论。但本文基于货币主义的汇率理论模型及中国存在严重超额货币的现实,从另一个角度提出了与众不同的观点:目前的人民币升值压力可能只是一个短期现象,从长期来看,人民币汇率也存在着贬值的可能。本文在货币主义汇率理论的基础上运用制度分析法对造成人民币汇率存在升值压力与中国超额货币同时并存这一反常现象的种种因素进行了深入的分析,从而得出了如下结论:从根本上来说,人民币汇率到底是升值还是贬值取决于我国的经济增长模式,或者说取决于我国的经济效率。解决目前的人民币升值压力,并从根本上消除人民币贬值的可能,从而实现中国经济稳定有效增长的正确选择是:先进行产权改革以创造真正有效的市场机制,然后在此基础上实行浮动汇率制度。
Related Articles
人民币双边汇率与我国贸易收支关系的实证研究:1997—2004
辜岚
经济科学. 2006, 28 (1): 65-73.  
摘要   PDF (389KB)
本文的目的在于研究中国和主要贸易伙伴国之间双边汇率与进出口之间的关系,着重考察汇率和进出口之间是否存在长期稳定关系、马歇尔-勒纳条件是否成立以厦是否存在J-曲线效应。作者利用中国1997—2004年实际汇率波动与双边贸易关系进行研究发现,各国之间存在较大的差异。协整检验表明中国与美国、加拿大、韩国、欧元区国家和马来西亚五个经济体的贸易收支和实际汇率之间存在长期稳定关系,而与日本和英国之间却不存在。研究结果还表明马歇尔-勒纳条件只在中国和美国、欧元区国家之间成立。一般脉冲响应函数检验贸易收支对实际汇率冲击的反应,发现中国和美国、欧元区国家的贸易之间存在J-曲线效应。
Related Articles
人民币汇率水平的高低与波动对外国直接投资的影响
邱立成,刘文军
经济科学. 2006, 28 (1): 74-84.  
摘要   PDF (435KB)
本文结合中国利用外资的主要特点,从理论模型和实证分析两个方面进行研究后认为:人民币贬值和人民币汇率长期波动的降低都能够促进外国直接投资的流入,但汇率的短期波动对外国直接投资的影响并不显著。对于这一结论,本文分别用汇率变化的“相对生产成本效应”和笔者提出的“成本反应弹性效应”进行了解释。并且笔者认为,在当前人民币贬值可能性不大的情况下,保持汇率的长期稳定对促进外资的流入具有更重要的现实意义,与此同时为扩大我国利用汇率杠杆进行宏观经济调控的政策空间,缓解“热钱”流入的压力,可以在短期内提高汇率波动的自由度。
Related Articles
中国股票市场动量效应成因分析
徐信忠,郑纯毅
经济科学. 2006, 28 (1): 85-99.  
摘要   PDF (557KB)
本文研究目的在于通过对中国股票市场动量效应的实证分析,探索中国股票市场动量效应现象的特点及原因。作者通过实证分析发现:在中国股票市场上动量效应现象的确存在,但期限明显要短于西方发达国家市场,大约为半年左右的时间,当超过半年时逐渐呈现收益的反转现象。对中国股票市场动量效应的原因从风险、规模、帐面价值与市值之比、流通股比例、换手率等多个角度进行了探析,发现风险、规模、帐面价值与市值之比、流通股比例、换手率对中国股票市场存在的动量效应均有一定程度的解释作用。
Related Articles
预期通货膨胀期限结构双因素模型研究
叶青
经济科学. 2006, 28 (1): 100-107.  
摘要   PDF (303KB)
预期通货膨胀期限结构(the term structure of expected inflation)理论是期限结构研究的一个崭新的领域,本文在回顾了国外预期通货膨胀期限结构模型基础上,利用套利定价理论和Merton的连续时间研究方法;以Fisher效应等式为基础;通过瞬时预期通货膨胀的描述,将瞬时预期通货膨胀随机过程定义为Vasicek过程;对Buttler(2000)构造的预期通货膨胀期限结构CIR模型进行了修正;构造出一个双因素模型,并求出该模型的解析解;该模型克服了原模型中预期通货膨胀不能为负值的限制,使该模型能够适应通货紧缩条件下的经济环境。
Related Articles
国有上市公司管理者股权激励效应的实证检验
俞鸿琳
经济科学. 2006, 28 (1): 108-116.  
摘要   PDF (374KB)
本文从制度背景出发探讨我国上市公司管理者股权和公司价值之间的关系。本文采用FE模型检验二者之间的关系。检验结果发现:对于全部上市公司和非国有上市公司,管理者持股水平和公司价值正相关,但并不显著;而对于国有上市公司,管理者持股水平和公司价值负相关,并在0.10的水平下显著。本文研究结论认为,由于政府对国有上市公司的控制,股权结构高度集中,董事会机制不完善,国有上市公司管理者股权激励机制可能并没有发挥设想的激励效应。
Related Articles
企业制度和企业文化的功效:组织控制的观点
张志学,张建君,梁钧平
经济科学. 2006, 28 (1): 117-128.  
摘要   PDF (606KB)
中国企业已经从机会驱动的发展转变为当今的通过有效的管理促进发展的阶段。本文从组织控制的角度探讨企业如何解决其必然面对的难题——组织目标的共享性要求与组织成员多样化的现实之间的矛盾。要解决这一难题从而保证组织有效地达成其目标,管理者需要通过某种或多种途径对组织实施控制。我们首先简单地阐述了组织控制的几种形式,并比较详细地分析了科层制及其制度体系对于企业管理的贡献。随后讨论了制度的局限:制度体系作为一种刚性系统都是应对性而非前瞻性的,它在当今动态不确定的环境下不足以指导员工的所有行为。为了弥补制度的不足,企业需要建立一套较具柔性的控制系统——即企业文化。制度和文化体系共同保证有效的组织控制,从而促进企业的业绩。文章最后以深圳华为公司的成长与发展为案例来说明作为企业控制系统的制度和文化对于企业目标达成的影响。
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .