Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学
  2008年, 第30卷, 第2期 刊出日期:2008-04-20 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
经济学家书写的历史——《印度均衡:公元前1500年-公元2000年的印度》简介
朱启兵
经济科学. 2008, 30 (2): 2-F0002.  
摘要   PDF (227KB)
所谓“印度均衡”(Hindu equilibrium),是指古代印度建立的、绵延数千年而未发生根本改变的一种社会经济体系,生活于其中的印度人形成了惯常的行为模式,没有任何激励将之打破。其社会表现是种姓体制,而其经济方面的表现形式则是劳动市场上的职业分割。
Related Articles
《经济科学》稿件要求
经济科学. 2008, 30 (2): 3-F0003.  
摘要   PDF (210KB)
Related Articles
经济转型、民间投资成长与政府投资转向——投资推动中国经济高速增长的实证分析
钞小静,任保平
经济科学. 2008, 30 (2): 5-15.  
摘要   PDF (508KB)
改革开放30年来,中国经济持续高速增长的奇迹来自于体制转型、结构转化的推进和投资发展的推动。政府投资在短期内可以扩大总需求,拉动经济增长,但这种作用是暂时的,民间投资才是促进经济持续增长的原动力。在建立政府投资、民间投资对经济增长影响的理论分析框架基础上,作者对中国1978-2005年间相关数据进行了实证分析,结果表明在短期内政府资本的产出津陛明显高于民间资本,它可以在一定程度上促进经济增长。但是从长期来看,政府资本对经济增长的产出弹性为负,而民间资本则有着相当高的正的产出弹性,成为拉动经济增长的主要力量。因此,政府投资的作用应该是启动需求、保证经济的正常增长,民间投资持续适度的增长才是更高水平经济增长的根本保证。
Related Articles
鲍莫尔假说与中国劳动力流动——一个多部门的经济增长模型分析
李国璋,魏梅,冯等田
经济科学. 2008, 30 (2): 16-27.  
摘要   PDF (421KB)
本文从鲍莫尔的“成本病”说起,建立了一个多部门的经济增长模型。首先从理论上通过模型推导出劳动力产业问流动的决定因素,然后利用协整方程解释了我国各产业间劳动力流动的机理和结构偏离问题。通过对我国1978-2006年的数据进行实证研究,发现我国三次产业中全要素生产率增长率最高的是第一产业,其次是第三产业。相对于平均水平的全要素生产率的增长会引起各产业就业份额减少;人均收入增长率的提高会导致第一次产业就业份额增长率的降低和二、三次产业就业份额增长率上升。第三产业的资本劳动比的增长最快。资本劳动比的增长对就业份额影响最大的是第二产业。资本劳动比每增加1%,将会使第二产业就业份额下降约0.44个百分点。
Related Articles
金融发展影响经济增长的三大间接渠道及其检验
孙力军,张立军
经济科学. 2008, 30 (2): 28-37.  
摘要   PDF (359KB)
金融发展影响经济增长主要通过三条间接渠道,即金融发展和所有制结构调整的联合效应、金融发展和外商直接投资的联合效应、金融发展和国债融资的联合效应。本文利用中国和省级1978~2004年的相关数据进行实证检验,结果显示实证与理论假说相符。最后,提出了政策含义。
Related Articles
中国商业银行利差估计及其决定因素的实证研究
赵旭
经济科学. 2008, 30 (2): 38-50.  
摘要   PDF (510KB)
本文拓宽了传统意义上银行存贷利差的含义,考虑了中间业务影响的会计利差和反映市场势力的勒纳指数的边际利差,并对中国商业银行1998.2005年的利差进行了实证分析。结果表明,我国银行利差基本处于一个适中的水平,且呈现下降态势。产出多元化导致银行收益增加,市场竞争导致的商业银行存贷款利差缩小促进了金融创新,尤其是中间业务的发展,而来自创新业务的收益在某种程度可以弥补传统业务竞争激烈引致的利差下降。对影响银行利差的主要因素分析表明,商业银行的风险管理对银行利差影响不显著,国有银行机会成本与银行利差存在显著的正相关关系,中间业务发展对银行利差的影响不显著。宏观经济变量对银行利差有一定的影响,但影响并不显著,而反映市场竞争水平的市场结构变量对银行利差的影响不容忽视。
Related Articles
模糊厌恶和羊群行为
董志勇,韩旭
经济科学. 2008, 30 (2): 51-64.  
摘要   PDF (500KB)
本文回顾了利用序贯交易模型研究羊群行为的主要文献,并以前人的研究为基础指出将模糊性引入到羊群行为模型的必要性。尽管有学者利用Choquet期望效用理论分析模糊性和羊群行为的关系,但是却因为概率的不可加性使得模型变得复杂。本文使用古伊尔(Gollier,2005)的价值函数刻画模糊情形下决策者的福利水平,并证明了如果市场上交易者和做市商的价值函数完全相同,则不会发生羊群行为;而如果市场上存在着一类交易者和做市商的模糊厌恶程度不同,则以正的概率发生羊群行为。数值模拟表明,买入羊群行为维持股价泡沫的原因之一,市场上发生羊群行为的概率分别和股票价值分布的模糊性,以及交易者和做市商模糊厌恶程度的差异呈正相关。
Related Articles
香港转口贸易及其对中美贸易平衡的影响
杨汝岱
经济科学. 2008, 30 (2): 65-77.  
摘要   PDF (459KB)
本文首先分析香港转口贸易的主要特征及其对香港和大陆经济发展的作用。1992年以来,香港转口贸易商品的产业和技术结构发生了很大变化,低技术产品份额快速下降,高技术产品份额快速上升,转口商品的产业集中度不断上升,这从侧面反映出我国出口商品产业和技术结构的变化。此外,本文依据香港转口贸易数据,对中美两国官方关于双边贸易平衡的数据进行了修正,修正后两国1998年以前双边贸易平衡数据的差距比原始差距减少60%,1998年以后减少40%,这对如何理解中美贸易逆差提供了另一个视角。
Related Articles
待售的美国对华反倾销税:基于“保护待售”模型的经验分析
李坤望,王孝松
经济科学. 2008, 30 (2): 78-91.  
摘要   PDF (490KB)
以格罗斯曼和赫尔普曼的“保护待售”模型为理论框架,本文将美国对华反倾销税率同反倾销案件申诉者的政治捐资、申诉者所属行业的进口渗透率联系起来,考察后者对前者的影响作用。经验分析表明:在美国对华反倾销案件中,申诉者的政治势力越强,反倾销税率越高;税率与进口渗透率的关系取决于申诉者的政治组织状况,若申诉者在政治上有组织,则税率与进口渗透率负相关,若申诉者在政治上无组织,则税率与进口渗透率正相关。这样,本文在验证了“保护待售”模型的核心结论的同时,还队利益集团的政治捐资层面上揭示出美国对华反倾销税背后隐藏的驱动力量。
Related Articles
转型经济下不同所有制企业工资决定行为的实证比较
汪雯
经济科学. 2008, 30 (2): 92-104.  
摘要   PDF (407KB)
在过去20多年的经济转型中,政府在不断放松对国有企业的工资管制,以期增强市场在其工资分配中的作用。时至今日,改革的成效如何?与自诞生起就较少受政府控制的非国有企业相比,两者在工资决定行为上有何差异?本文基于2000年国家统计局城镇家庭收支数据,运用明瑟工资函数所进行的实证比较发现,二者在对教育、工作经验等人力资本的回报方式上存在显著差异。在非国有企业,各种人力资本只有在提高实际生产率的前提下才获得回报,而在国企工资只僵化地奖励人力资本,而不论其是否提高了真实业绩。这说明国企对人力资本回报的提升仅源自于对工资政策的人为调整,而非企业面对劳动力市场竞争时的自发回应。
Related Articles
影响腐败程度的权力和个人因素
王一江,迟巍,孙文凯
经济科学. 2008, 30 (2): 105-118.  
摘要   PDF (535KB)
权力腐败是广泛存在且影响恶劣的问题,目前国内外对它的研究虽然很多,但基本停留于理论与国家层面的实证研究上。本文搜集整理了我国130个腐败官员案例,采用计量回归的方法分析影响腐败金额的微观因素,试图总结腐败行为的规律,进而寻找相应的解决办法。研究发现,官员的受教育水平和级别是影响腐败金额的显著变量,交通部门腐败显著,职位交流等制度可能也有影响。本文指出应提高官员教育水平,并对高级别领导加强监督,适当分权。
Related Articles
女性教育收益率为何高于男性?——基于工资性别歧视的分析
刘泽云
经济科学. 2008, 30 (2): 119-128.  
摘要   PDF (350KB)
很多研究均发现女性的教育收益率显著高于男性,本文利用中国城镇居民住户调查数据,也发现2004年中国城镇女性职工的教育收益率比男性高约2个百分点。进一步的分析表明,职工的教育水平与其面临的工资性别歧视程度呈反向关系,即低教育水平职工中的工资陛别歧视程度更高,结果导致不同教育水平的女性之间的工资差异比男性更大,从而女性的教育收益率更高。
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .