Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学
  2008年, 第30卷, 第5期 刊出日期:2008-10-20 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
赵逎抟教授简介
王曙光
经济科学. 2008, 30 (5): 2-F0002.  
摘要   PDF (270KB)
赵逎抟(1897—1986),浙江杭州人。我国当代著名的经济学家、教育家,在北京大学经济系任教长达55年,任系主任长达18年(1931—1949)。赵迪抟先生1918年以优异成绩毕业于北京大学预科,入北京大学法科经济门,1922年获文学学士学位。
Related Articles
征文启示
经济科学. 2008, 30 (5): 3-F0003.  
摘要   PDF (268KB)
Related Articles
货币政策分析中的货币供应量和信贷规模
吴培新
经济科学. 2008, 30 (5): 5-14.  
摘要   PDF (557KB)
货币政策一般认为,作为金融数量指标的货币供应量在宏观经济和政策分析中占据着核心地位,而排斥另一重要金融数量指标——信贷规模的作用。本研究试图利用我国自1998年以来的经济金融数据,通过计量方法,比较货币供应量、信贷规模作为核心金融指标的适用性,发现:(1)信贷规模和货币供应量各自在不同意义上都是最稳定的,并且,各自与经济活动之间的关系一样规则而稳定,没有证据表明何者更具优势;(2)在同时引入货币供应量和信贷规模时,大大提高了对实体经济的解释能力;(3)货币供应量的变化依存于信贷规模的变化,表明信贷规模在我国经济金融中占据地位。这些结论对于理解巍国货币政策传导机制是有意义的,表明至少在做货币政策分析时,应同时关注货币供应量和信贷规模这两个指标。
Related Articles
财政支出及其构成与经济增长率关系研究——基于1997-2004年中国省际面板数据
朱玉春,种胜兵
经济科学. 2008, 30 (5): 15-26.  
摘要   PDF (670KB)
本文利用1997-2004年的各省GDP、财政支出占GDP比重等经济指标样本期内的平均数,采用计量经济学模型,实证分析了财政支出占GDP比重及各种不同类别的支出项目占财政支出比重对经济增长率的影响。通过引入交互项,进一步分析了上述影响在地区之间(东、中、西部)的差异及原因。本文的研究结果表明,财政支出及其构成对经济增长的影响不仅在量上存在差异(不同地区大小不同),而且在质上也存在某些差异(不同地区之间影响方向存在差异)。同时本文认为,实证分析中政府财政支出比重扩大对经济增长率产生的不利影响可以通过资源合理分配而被遏制。
Related Articles
人民币升值对通货膨胀抑制效应的实证分析
李颖
经济科学. 2008, 30 (5): 27-39.  
摘要   PDF (708KB)
随着人民币汇率浮动幅度的扩大,汇率变动对国内物价水平的影响程度日益引起人们的关注。在对国内外相关文献进行回顾的基础上,本文利用2000年1月--2007年6月相关指标的月度数据,从实证的角度考察分析了人民币汇率变动对国内进口品价格、企业商品价格和消费者价格的传导效果,并通过稳定性检验考察人民币汇率形成机制改革对我国汇率传导效果的影响,这些结论可结合我国的具体国情予以合理解释。
Related Articles
汇率变动对货币政策操作变量的影响——理论分析及对中国的检验
陈晓莉
经济科学. 2008, 30 (5): 40-47.  
摘要   PDF (451KB)
汇率变动对货币政策操作变量的影响是开放条件下货币政策研究的一个重要问题,它关系到开放条件下货币政策目标和工具的选择,以及货币政策和汇率政策的协调和配合。本文从理论上梳理了汇率变动对货币政策操作变量(即利率和基础货币)的影响渠道,并以货币政策规则模型为基础,对中国1996-2007年的数据进行了检验。结果表明基础货币和利率都对中美实际汇率的变动作出了显著的反应,中美实际汇率升值引起基础货币增加而名义利率上升,这意味着我们在构建新的宏观调控框架时要考虑货币政策和汇率政策之间的相互影响,货币政策的操作过程中不能轻易地放弃汇率目标而专注于通货膨胀目标。
Related Articles
汇率变动的价格传递效应——基于中国的实证研究
杜运苏,赵勇
经济科学. 2008, 30 (5): 48-57.  
摘要   PDF (515KB)
本文利用VAR模型研究了中国进口价格、生产者价格和消费者价格对人民币有效汇率变动的传递。结果显示,三类价格对人民币有效汇率变动的传递虽然具有统计显著性,但传递率非常低,特别是消费者价格。此外,人民币有效汇率冲击只能解释三类价格变动的很少部分且沿着商品流通链条递减。人民币汇率调整在解决外部失衡和抑制通货膨胀方面的作用可能比较有限。
Related Articles
中国被反倾销的实证分析
潘圆圆
经济科学. 2008, 30 (5): 58-68.  
摘要   PDF (512KB)
20世纪80年代以来反倾销这种新的贸易保护主义对中国贸易造成的影响越来越大。从被反倾销国家角度看,中国。遭受反倾销起诉的数量受到出口量、汇率变动、被反倾销国之外世界其他国家GDP增长速度三个因素的影响。但即使控制了这些因素,中国遭受的反倾销起诉仍然显著多于其他任何国家。进一步地,我们从反倾销发起国角度分析了13个对中国反倾销最多的国家起诉的共同原因,检验了其他因素的解释力,主要结论有:外国的发展程度影响对中国的反倾销起诉,而各国对中国的FDI、外国的失业率和中国的“非市场经济地位”则没有太大解释力。本文最后给出了相关的政策含义。
Related Articles
地区行政垄断、技术进步与粗放型经济增长——基于我国1978——2006年技术进步的实证测算
付强
经济科学. 2008, 30 (5): 69-80.  
摘要   PDF (664KB)
本文首先从理论上探讨了攫取制度租金的地区行政垄断对于技术进步(测算)及粗放型经济增长方式形成和锁定的影响及作用机制,在此基础上对靳涛的结论进行了修正和完善。紧接着,笔者使用DEA——曼彻斯特指数法对中国1978——2006年的技术进步进行了经验测算,将我国的技术进步的演变过程划分为三个阶段,并进行了具体分析。然后,对攫取制度租金的地区行政垄断与技术进步之间的关系进行了实证检验。最后是简短的结论与政策建议。
Related Articles
房地产税制中的国际惯例与物业税的经济学分析
王智波
经济科学. 2008, 30 (5): 81-95.  
摘要   PDF (765KB)
由于制度刚性,物业税开征之后,短期内很难废除。因此在酝酿阶段进行深入讨论,有其现实价值。本文围绕开征物业税的理由展开,首先,通过国际比较发现,“重流转,轻保有”和对住房实行税收优惠是一种国际惯例。其次,从物业税与其它税种比较出发,讨论了物业税的横向不公平和纵向不公平及由此引发公众的不满。再次,证明物业税不是房地产市场自动稳定器,而是助涨杀跌的泡沫放大器。然后,通过分析物业税对购房者与租房者福利的损害,以及物业税所造成的“都市爬行”效应,讨论了征税对公平与效率的负面影响。最后,论证了我国现行的土地批祖制度中已经包含了物业税。
Related Articles
更正
经济科学. 2008, 30 (5): 95-95.  
摘要   PDF (28KB)
Related Articles
中国保险业区域发展比较研究——基于“保险基准深度比”的分析
郑伟,刘永东
经济科学. 2008, 30 (5): 96-109.  
摘要   PDF (727KB)
本文在梳理有关衡量中国保险业区域发展的传统比较方法及其局限的基础上,提出“保险基准深度比”这一新方法,并在新的方法体系下,对有关中国保险业区域发展的传统判断进行重新审视并提出一个经过检验的新判断,最后提出有关中国保险业区域发展的新解释和新启示。本文研究的基本结论是:第一,以可比意义的“相对于经济发展的保险业发展水平”来衡量,中国保险业在东、中、西三大区域间的发展程度实际上是较为均衡的;在过去一段时期,这种均衡状态不仅较为稳定,而且有所改进。第二,对于中国保险市场的区域群聚现象,“非饱和市场”是一种更具证据、更为合理的解释。第三,对于保险公司,区域布局不应是简单地优先考虑中西部地区;在东部地区应当实施差异化的市场竞争策略。第四,对于政府监管机构,保险业区域政策导向不应是简单地向中西部倾斜;应当重视东部地区的市场恶性竞争问题;应当加强保险偿付能力监管。
Related Articles
密封拍卖机制下的道德风险问题研究
刘宇
经济科学. 2008, 30 (5): 110-121.  
摘要   PDF (611KB)
本文以拍卖理论共同价值模型为基本分析框架,通过引入卖方委托代理关系,讨论了密封拍卖机制下竞买人信息寻租以及代理人道德风险对拍卖期望收入的影响。本文的主要结论包括:就控制道德风险而言,第二价格密封拍卖优于第一价格密封拍卖;拍卖品共同价值的大小决定了线性报酬激励合同的效果;特定情况下,竞买人的信息寻租行为有助于提高集体福利。
Related Articles
试论方程结构对样本变化的耐抗性
刘小瑜
经济科学. 2008, 30 (5): 122-128.  
摘要   PDF (333KB)
本文通过对方程结构稳定问题研究范围的进一步拓展,提出研究方程结构对样本变化耐抗性分析的必要性,通过引入虚拟变量解决了方程结构对样本变化耐抗性的检验。在此基础上通过残差平方和分解,分析了影响方程结构对样本变化耐抗性高低的决定性变量。并分析了导致方程结构不稳定的主要原因,探讨了方程结构对样本变化耐抗性分析在测量误差分析中的应用价值。
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .