Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学
  2009年, 第31卷, 第3期 刊出日期:2009-06-20 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
周炳琳教授简介
孙家红
经济科学. 2009, 31 (3): 2-F0002.  
摘要   PDF (255KB)
周炳琳(18921963),字枚荪,浙江黄岩人。1919年,获国立北京大学经济学学士学位。1922年,获美国哥伦比亚大学文学硕士,后又入英国伦敦大学经济学院、法国巴黎大学深造。1925年回国,历任国立北京大学经济系、国立武昌商科大学、广州国立中山大学及国立清华大学经济系教授。
Related Articles
危机时代的小额信贷、社会企业与反贫困——穆罕默德·尤努斯教授在北京大学的演讲
卢新月(翻译),王曙光(校译)
经济科学. 2009, 31 (3): 5-14.  
摘要   PDF (705KB)
非常高兴能够重返北大。北大授予我名誉教授的头衔,为了名副其实,我想我应该偶尔出现一下,来到你们中间,与你们分享我身边发生的一切,给你们扼要地讲述一下我的工作,告诉你们我的最新动向。这次汇报尤为重要,因为我们正处于严重的危机之中——金融危机。你们在中国可以感受到危机带来了一些影响,然而在许多国家,这简直是一场灾难。
Related Articles
经济增长、收入分配与减贫效应——基于1991-2004年面板数据的分析
杜凤莲,孙婧芳
经济科学. 2009, 31 (3): 15-26.  
摘要   PDF (568KB)
利用CHNS数据,计算FGT指数,分解贫困变动,计算贫困弹性及减贫增长率。发现减贫效果具有波动性,经济增长对减贫具有正效应,但收入分配在不同时期减贫效应不同。1991-1997年贫困人口从经济中获益低于非贫困人口,1997-2004年与此相反。2000-2004年间,经济增长对赤贫不利,而收入分配对赤贫有利。政策含义在于,制定减贫政策时,既要考虑经济增长又要考虑收入分配;在贫困人口内部,根据遭受贫困的程度,制定不同的减贫政策;进行减贫评估时关注贫困人口构成。
Related Articles
我国经济周期波动的非对称性检验——基于“三元组”检验方法的新证据
刘金全,刘汉
经济科学. 2009, 31 (3): 27-35.  
摘要   PDF (436KB)
本文使用兰德尔斯等人的“三元组”检验的方法来检验我国经济周期波动中的非对称。检验的结果表明我国经济周期中存在一定的非对称,主要是由固定资产投资、货币政策操作和价格水平变化造成的。因此,应该根据我国经济周期波动的非对称性特征,采取相应的经济政策工具来实现预期的宏观调控目标。
Related Articles
中国国际资本流动与货币政策动态关系:1994—2007——基于BGT模型抵消和冲销系数分析
黄武俊,陈漓高
经济科学. 2009, 31 (3): 36-48.  
摘要   PDF (669KB)
本文通过修正的BGT模型,重新构造净国外资产变化(ANFA)与净国内资产变化(ANDA)变量,同时使用OLS和联立方程方法估计了中国自1994年汇改以来国际资本流动和货币政策之间的定量关系,并采用递归系数方法估计了其动态变化过程。结果显示:中国国际资本流动与货币政策冲突加重,货币政策虽对资本流动冲销力度充分大,但资本流动的抵消效应也十分大,央行货币政策独立性受到很大挑战,央行冲销工具面临无效性难题,正被迫寻找其他措施化解外汇占款。
Related Articles
国际R&D溢出、产业间贸易流与中国制造业生产率
徐圆
经济科学. 2009, 31 (3): 49-58.  
摘要   PDF (523KB)
本文运用三种面板数据的计量方法分析了国内和国际R&D资本通过产业间内联系、国际贸易对中国13个工业行业全要素生产率增长的长期影响。发现国内R&D资本更多的是通过行业间的上下游联系影响工业行业的TFP;同时也发现国际R&D溢出确实对国内工业的技术进步产生了正向外部性,而且其影响系数比国内自身R&D资本的产出弹性都高。在文章的最后我们按行业技术水平的高低进行分组,研究了国内和国际R&D资本对三个不同技术类型行业的TFP的长期影响。
Related Articles
金融双重门槛效应与城乡收入差距——基于风险预期的理论模型与实证检验
马草原
经济科学. 2009, 31 (3): 59-73.  
摘要   PDF (759KB)
本文对基于风险预期的金融歧视与收入差距的关系进行了理论解释与经验分析。文章的理论部分着重探讨金融歧视通过金融市场“双重门槛”影响金融资源配置的作用路径,以及由此引致的金融差距与收入差距的双向反馈机制;实证部分以1952—2007年的时间序列数据对中国城市化进程中的城乡金融差距和居民收入差距进行了基于VAR的动态检验,结果显示:中国城乡金融差距与居民收入差距具有明显的双向正效应,而城市化将会缩小城乡差距的理论及其经验与中国经济发展的事实并不相符。
Related Articles
多样性偏好、规模经济和运输成本:保罗·克鲁格曼的世界——新贸易理论与新经济地理学评述
盛斌,王岚
经济科学. 2009, 31 (3): 74-83.  
摘要   PDF (688KB)
本文以2008年诺贝尔经济学奖获得者——保罗·克鲁格曼教授的研究为线索全面和系统地回顾与评述了近30年来新贸易理论与经济地理学的最新发展进程、脉络、特点与影响。本文认为新贸易理论与新经济地理学拥有共同的技术观念(内部规模经济、多样性偏好、“冰山”运输成本),在解释经济活动模式与空间区位选择上相互支撑,并为两个领域的未来研究奠定了全新的视角与基础。
Related Articles
收入差距、公共教育与人力资本投资
董志勇
经济科学. 2009, 31 (3): 84-93.  
摘要   PDF (497KB)
本文研究了政府通过公共财政来消除低收入群体在人力资本投资上的信贷约束,为社会提供一个机会公平的公共教育情形下,社会收入差距的动态演化路径,并考察了遗产动机和收入税率对收入差距的影响。我们的分析发现,公共教育虽然短期内在一定参数水平下会导致收入差距发散的可能性,但是在长期内却能保证收入差距的收敛。
Related Articles
我国城市化与区域经济增长差异的空间计量研究
王家庭,贾晨蕊
经济科学. 2009, 31 (3): 94-102.  
摘要   PDF (458KB)
本文从城市化角度出发,利用空间滞后回归模型定量地研究了城市化过程中的城市人口规模和产业结构对区域经济增长的影响,同时结合人均GDP、城市人口规模和第三产业比重的Moran散点图和显著性水平图发现:我国区域经济增长出现明显的空间聚集现象,表现在东部集中偏高和西部集中偏低;城市人口规模已产生规模不经济,这种现象抑制了城市人口规模对区域经济增长的贡献;第三产业比重总体偏小,但是第三产业比重的增加会极大地促进区域经济增长,因此,调整产业结构,提高第三产业的比重是当今经济发展需要注重的问题。
Related Articles
不可再生资源、寡头垄断及税收的影响
孟凡强,赵媛
经济科学. 2009, 31 (3): 103-118.  
摘要   PDF (689KB)
本文应用微分博弈理论分析了双头寡占的厂商开采不可再生资源时的行为。在假设厂商采取开环策略的情况下,得到的主要结论表明:当厂商间的单位开采成本或者资源存量之间的差距达到一定程度时,某些厂商的资源开采路径将会近似于Hubbert’s Peak的形状。另外,本文也分析了从价税和从量税两种税收形式对厂商行为的影响,表明从动态效率的意义上说,从价税的效果要好于从量税。而且为了达到完全竞争时社会最优的资源代际配置,在寡占的市场结构下并不用给予厂商补贴,只要征收从价税就好。
Related Articles
基于“口碑推荐”的激励机制研究
颜涛,黄涛
经济科学. 2009, 31 (3): 119-128.  
摘要   PDF (557KB)
以往研究主要考察了企业按现有顾客向潜在顾客进行口碑推荐的效果进行奖励即按绩效付费这单一形式的各种激励机制,本文引入了一个新机制一对潜在顾客的推荐行为所发生的成本提供即时的补偿,并研究了补偿与奖励两种激励机制相结合促使顾客进行口碑推荐的可行性。研究结果显示:综合利用这两种机制,企业与潜在顾客都能得到更大的效用。进一步,随着口碑推荐的成本效率性的变化以及推荐成本的结构性变化,企业相应的最优激励机制的选择也随之改变。
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .