Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学
  2010年, 第32卷, 第2期 刊出日期:2010-04-20 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
“北大赛瑟(COISSR)论坛·2010(第七届)”在京隆重举行
经济科学. 2010, 32 (2): 2-F0002.  
摘要   PDF (276KB)
由北京大学中国保险与社会保障研究中心(CCISSR)主办的“北大赛瑟(CCISSR)论坛2010”于2010年4月13日隆重举行。本届论坛的主题是“保险、金融与经济周期”。中国保监会主席昊定富、
Related Articles
中国与世界:危机·调整·共创繁荣——国际会议征文启事
经济科学. 2010, 32 (2): 3-F0003.  
摘要   PDF (47KB)
由北京大学经济学院、牛津大学、中国留欧经济学会联合举办的国际会议将于2010年9月16.17日在北京举行。此次会议的主题是:“中国与世界:危机调整·共创繁荣”。北京大学常务副校长吴志攀教授、北京大学经济学院副院长孙祁祥教授将在开幕式上致欢迎辞,
Related Articles
我国宏观经济调控新特征的考察
刘伟,蔡志洲
经济科学. 2010, 32 (2): 5-16.  
摘要   PDF (821KB)
本文首先对2009年的中国经济增长、影响因素及宏观经济政策进行了全面的回顾和分析,并在此基础上对2010年中国经济发展的前景以及政策方向做出了展望。在2006-2010年的"十一五"期间,中国的经济发展实现了历史性的跨越,但同时也产生了深刻的结构性矛盾,这就要求中国的宏观经济政策与宏观调控也发生深刻的变化,尤其应该注重需求管理和供给管理的结合,实现中国的可持续发展。本文论述了现阶段加强供给管理的必要性以及应该采取的主要措施。
Related Articles
政府支出的外部性和中国政府支出的宏观效应:动态随机一般均衡视角
王文甫,朱保华
经济科学. 2010, 32 (2): 17-28.  
摘要   PDF (651KB)
基于1978-2007年的中国宏观数据和VAR模型的研究发现一些经验事实:总产量、社会投资以及居民消费对政府支出正向冲击反应为正。由于中国仍是一个发展中国家,政府支出的正外部性可能是解释这些经验事实的重要因素,于是,本文主要在动态随机一般均衡分析框架下对此问题加以深入探讨,尝试将消费性和生产性的政府支出分别引入效用函数和生产函数,构建模型、经济模拟,以解释中国总产量、居民消费、社会投资对政府支出冲击响应的经验事实。分析发现所构建的模型能较好地拟合中国宏观经济运行的一些特征。
Related Articles
中国经济增长方式的实证分析——基于28个省市1990-2007年的面板数据
杜传忠,曹艳乔
经济科学. 2010, 32 (2): 29-41.  
摘要   PDF (670KB)
本文利用28个省市的面板数据通过计量分析具体考察了1990-2007年间我国经济增长方式的特征及存在的问题。我国经济增长具有明显的粗放型特征,主要依赖于投资的拉动和工业化的带动,第三产业对经济增长的拉动作用不强。人力资本的外溢效应对经济增长的作用尚不明显;技术对经济增长虽具有正向作用,但科技资本存量的产出弹性相对物质资本和劳动还很小。外资和出口对经济增长具有明显的拉动作用,东部地区经济增长受出口拉动的特征最为显著,但在一定程度上受到外资企业出口的削弱。过大的政府规模不利于经济增长,加快转变政府职能成为实现经济增长方式转变的重要条件。
Related Articles
中国城乡经济增长与消费的差异性分析:1978-2008
李月
经济科学. 2010, 32 (2): 42-54.  
摘要   PDF (752KB)
本文构建了超额人均收入增长的理论模型,提出了超额人均收入、人均基准消费、减损系数等指标及测算方法,从一个全新的视角考察我国改革开放30年来城乡经济增长的差异性及其对消费作用的差异性。结果发现:当前我国城乡二元结构问题依然严峻;城镇部门经济增长的减损量大于农村部门,而农村部门的减损强度却大于城镇部门;增加农村部门的超额人均投资水平才是启动消费政策的有效切入点。因此,推动城市化且合理控制城市化进程的速度;加强农村基础设施建设,是降低我国经济增长的减损强度、有效启动消费市场、改善经济二元结构及实现可持续发展的有力途径。
Related Articles
中国的腐败、收入分配和收入差距
陈刚,李树
经济科学. 2010, 32 (2): 55-68.  
摘要   PDF (831KB)
基于中国2000-2007年的官方统计数据,本文考察了腐败的收入分配效应。研究发现,腐败是造成城镇居民收入差距的最主要原因,就样本区间内而言,腐败对城镇居民收入差距的贡献要远远高于除去经济增长外的其它影响因素;腐败的收入分配效应具体表现为:增加城镇20%最高收入组居民收入的同时降低了城镇其它收入组居民收入;此外,由于我们测算城镇居民收入差距的数据摘自官方统计资料,其没能将大量与腐败租金相关联的"非法收入"和"灰色收入"包括进来,因此我们的研究还意味着陈宗胜(2001)和王小鲁(2007)的早期研究均低估了腐败对居民真实收入差距的影响。
Related Articles
我国税收的经济增长效应与社会福利损失分析
严成樑,龚六堂
经济科学. 2010, 32 (2): 69-79.  
摘要   PDF (579KB)
税收对经济增长和社会福利的影响是宏观公共财政理论和经济增长理论研究的重点,已经有大量的研究。基于一个包含政府生产性公共支出的内生增长模型,本文以我国1980—2006年的经济为样本经济,通过参数化和数值模拟考察了我国税收的经济增长效应以及社会福利损失的大小。研究发现,在样本经济的参数环境下,我国税收的经济增长效应较小,但税收的社会福利损失较大;适当提高税率有利于促进经济增长,提高社会福利水平。原因是,税收通过公共支出对经济增长直接的促进作用要比其对劳动供给和投资的扭曲更大;税收通过提高消费增长率和休闲水平从而对社会福利有正向影响。本文的政策含义是,在我国当前的经济环境下,通过税收融资可以促进经济增长,提高社会福利水平。
Related Articles
金融深化与FDI:理论、证据和中国实效
李运达,马草原
经济科学. 2010, 32 (2): 80-93.  
摘要   PDF (784KB)
本文从金融深化的角度对FDI的引入激励进行了理论归并,基于亚洲新兴市场经济体1990-2006年的面板数据予以实证检验,并将该理论命题进一步推广到1980-2006年的中国经验。检验证实金融深化对FDI的引入具有双重激励效应:改善跨国公司的投资前景和盈利预期,对FDI的引入形成正向激励;削弱外资企业的融资优势,对FDI的引入产生反向激励;此外,金融深化进程中的通货膨胀,在未引致汇率大幅波动的情况下并不必然对吸引FDI造成负面影响。
Related Articles
商业银行贷款损失准备与盈余管理动机
许友传,杨继光
经济科学. 2010, 32 (2): 94-103.  
摘要   PDF (567KB)
贷款损失准备是银行事前计提的用于覆盖预期损失的一种拨备,能降低银行报告盈余的波动性,可被用于满足盈余管理之需要。当商业银行使用贷款损失准备进行盈余管理时,其报告盈余将与贷款损失准备正相关,然而对我国42家商业银行2004-2007年,以及主要股份制商业银行1993-2007年的实证研究发现,样本银行却并无此管理动机或管理需要,且城市商业银行的盈余管理动机更弱,这可由我国银行业特定的所有权结构、控股结构及其衍生的管理激励来解释。
Related Articles
中小投资者法律保护与公司价值——来自中国上市公司的经验研究
肖松
经济科学. 2010, 32 (2): 104-115.  
摘要   PDF (505KB)
法与金融理论认为投资者保护法律制度能够影响上市公司价值。关于投资者保护的横向跨国数据研究表明,投资者保护法律水平越高的国家,其公司价值越高;反之,投资者保护法律水平越低的国家,其公司价值越低。但是,一国纵向的历史数据研究还比较缺乏。本文构建了中国中小投资者法律保护指标,以1992年至2008年中国上市公司的纵向跨年度数据为样本,研究投资者保护法与公司价值的关系。研究表明,中国投资者保护法与公司价值正相关:即投资者保护法律水平越高,公司价值越高。
Related Articles
父母的男孩偏好程度对于儿童学习状况的影响及其作用渠道——基于甘肃农村基础教育调查的实证研究
林莞娟,秦雨
经济科学. 2010, 32 (2): 116-128.  
摘要   PDF (698KB)
本文通过对男孩偏好程度的直接衡量,研究父母的男孩偏好程度对儿童的学习状况的影响。利用2000年在中国甘肃省农村基础教育调查的数据,本文研究发现,家长的男孩偏好越强,儿童的学习状况越差。在男孩偏好程度上一个标准差的增加会使孩子的语文和数学成绩分别减少1.05和1.01分(满分为100),而且使留级的概率增加9.99%(平均留级概率为22%)。本文进一步研究了男孩偏好对于儿童学习状况影响的作用渠道。研究发现,男孩偏好主要通过四种渠道影响儿童的学习状况,即家长的教育方式、母亲对儿童的教育期望、儿童对自己的教育期望、以及儿童的生活自信心。在控制了以上四种主要渠道之后,男孩偏好与儿童的教育状况不再有显著相关性。这四个渠道构成了男孩偏好对儿童的学习状况的影响机制。
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .