Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学
  2010年, 第32卷, 第3期 刊出日期:2010-06-20 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
《经济科学》稿件要求
经济科学. 2010, 32 (3): 3-F0003.  
摘要   PDF (258KB)
本刊按照国际学术期刊的规范编辑工作方式运作,实行严格的匿名评审制度。具体稿件要求如下:
Related Articles
中国财政赤字和政府债务分析
林双林
经济科学. 2010, 32 (3): 5-16.  
摘要   PDF (627KB)
本文以历史资料为依据,以国际主要研究成果为基础,分析中国财政赤字和债务的变化,探讨美国、日本等国高赤字和高债务的深刻教训,得出一些有意义的结果,并提出相应的政策建议。中国政府债务近20年增长很快,债务规模已相当可观。处在高速增长期,中国应该尽量削减财政赤字,减少债务的积累,为经济长远发展留下余地。
Related Articles
增值税的负担分布和累进性演变研究
聂海峰,刘怡
经济科学. 2010, 32 (3): 17-26.  
摘要   PDF (567KB)
使用最新的投入产出表和城镇家庭消费数据,本文研究了近年来不同收入家庭的增值税的负担分布及累进性的演变情况。研究发现,近年来所有家庭负担的税收比例都在增加。增值税是累退的,低收入家庭负担的增值税与收入比例高于高收入家庭,这一差距有扩大的趋势。增值税转型等结构性减税措施,将在一定程度上减轻居民的税收负担。
Related Articles
税率调整对我国上市公司实际税收负担的影响
李增福,徐媛
经济科学. 2010, 32 (3): 27-38.  
摘要   PDF (581KB)
2008年1月1日起实施的新企业所得税法降低了企业的法定税率。本文通过对2007年和2008年上市公司实际税率的研究发现,实施新税法后,上市公司整体税负降低约1.88%,名义税率降低的公司实际税负降低约5.05%;2007年名义税率降低的公司实际税率比名义税率提高或不变的公司高约10个百分点,2008年则无明显差异,实现了上市公司之间的税负公平。研究表明:上市公司实际税率变动与名义税率变动具有一致性,但实际税率对名义税率变化的敏感性不高,变化幅度大体上为名义税率的一半。
Related Articles
劳动制度对部门工资差异的影响——基于新劳动法实施后七省微观数据的分析
耿嘉川,王杰
经济科学. 2010, 32 (3): 39-49.  
摘要   PDF (560KB)
新劳动法旨在规范劳动市场,尽可能地消除同工不同酬的现象。因此,作为一种非市场因素,预期其可以减轻部门间的系数差异,进而降低部门工资差异。本文研究了劳动制度对部门间工资差异的影响。结果显示,劳动制度实施后,国有部门依然享有非市场因素造成的工资优势,但这种优势有缩小的趋势。而各分位的特征差异变化不大,但系数差异有所下降,而系数差异恰好是制度等非市场因素作用的结果。
Related Articles
经济增长、国际贸易对制造业污染排放强度的影响
徐圆
经济科学. 2010, 32 (3): 50-60.  
摘要   PDF (668KB)
本文以制造业及其进出口品的污染物排放强度为研究对象,分析了经济增长、国际贸易对中国环境的影响,并特别强调加工贸易和FDI在这其中的作用。研究结果显示:人均实际GDP提高所引起的对环境管制更规范的要求,是制造业污染强度下降最主要的因素,同时出口品的污染排放强度小于进口品的事实,证实对外贸易优化了中国的产业结构,也是利于环境的。加工贸易对制造业生产和出口的“清洁”也起到了显著作用。
Related Articles
保险发展、金融协同和经济增长——基于省级面板数据的研究
吴洪,赵桂芹
经济科学. 2010, 32 (3): 61-72.  
摘要   PDF (627KB)
本文采用1996-2008年我国省级区域动态面板数据,构造考虑金融子产业作用的柯布.道格拉斯生产函数,利用动态面板广义矩估计方法,实证考察保险发展和经济增长的非线性关系,研究保险和银行、证券之间的交互效应对区域经济发展的作用,在此基础上对我国金融产业联动的政策效果进行评估。研究结果显示,我国目前的保险业在经济中等和较差地区对经济的促进作用较为显著;非寿险则在经济水平较高地区具有显著性;保险和银行业问存在显著的替代关系,保险和证券业问交互关系不显著,金融产业关联有待改善。
Related Articles
中国“信任之谜”及其解释
文建东,何立华
经济科学. 2010, 32 (3): 73-83.  
摘要   PDF (660KB)
就中国的信任问题而言,一面是显而易见的诚信缺失的诸多事实,另一面是各种调查显示的不可辩驳的高社会信任水平,这是一种让人感到迷惑的现象,我们称之为“中国信任之谜”。基于WVS的中国数据,本文从个人的客观特征和主观特征两个方面分析了普遍信任的决定因素。研究发现,影响普遍信任的主要因素有四个:(1)中国的普遍信任水平存在明显的代际差异;(2)教育水平的影响不仅显著而且比所有其他因素的边际效应都要大;(3)代表乐观主义的因素,即相信可以自由选择和掌控自己生活的信念对普遍信任有不可忽视的影响;(4)个人的主观感受,即对家庭经济状况的满意程度以及对政府和司法信任。
Related Articles
横向、纵向社会资本与中小企业国际化绩效:组织创新的调节作用
钱海燕,张骁,杨忠
经济科学. 2010, 32 (3): 84-95.  
摘要   PDF (664KB)
由于知识与经验的缺乏,以及制度环境的约束,关系网络对中小企业的国际化显得尤为重要。而如何充分利用网络的优势,回避其风险,是一个值得深入探讨的问题。本研究以184家江苏省国际化中小制造业企业为样本,实证分析了横向和纵向社会资本与中小企业国际化绩效的关系,以及组织创新的调节作用。研究发现代表着中小企业与其它企业之间关系的横向社会资本对国际化绩效有正向影响,而代表着其与政府及相关支持机构之间关系的纵向社会资本却对国际化绩效有负向影响。进一步的研究发现,中小企业的组织创新能力对社会资本作用的发挥有补充作用。
Related Articles
企业资本结构调整速度影响因素的实证研究
黄辉
经济科学. 2010, 32 (3): 96-106.  
摘要   PDF (606KB)
本文以中国1997-2006年非金融上市公司的非平衡面板数据为样本,构建“内化”了目标资本结构的动态调整模型,采用一阶差分后的广义距估计方法,实证分析了中国上市公司资本结构调整速度的影响因素。实证结果发现:对市场资产负债率而言,偏离目标资本结构的程度、公司成长性、公司规模与资本结构调整速度显著正相关;对账面资产负债率而言,公司成长性与资本结构调整速度负相关但不显著;融资约束与资本结构调整速度显著负相关’9公司声誉对资本结构调整速度没有显著影响。
Related Articles
子女出生顺序和性别差异对教育人力资本的影响——一个基于家庭经济学视角的分析
罗凯,周黎安
经济科学. 2010, 32 (3): 107-119.  
摘要   PDF (676KB)
本文使用CHNS数据对子女个数、出生顺序及其性别结构与子女受教育程度之间的关系进行了实证研究。本文的主要发现有:第一,子女出生顺序(值从小到大代表子女由先而后出生)对子女受教育程度的效应为正,即,子女越晚出生,其受教育程度平均越高;第二,在农村地区,出生顺序效应显著为正,且男孩平均效应大于女孩,说明子女出生顺序效应在性别上存在结构性差异,次序歧视是存在的;而这些现象在城镇地区均不显著。
Related Articles
农民工定居性迁移的意愿分析——基于北京地区的实证研究
续田曾
经济科学. 2010, 32 (3): 120-128.  
摘要   PDF (506KB)
本文通过北京市的农民工样本数据实证分析了农民工定居性迁移决策的影响因素。与之前的有关研究不同,我们使用递归二值probit对模型潜在的内生性进行了处理。文章的结果支持了关于迁移的自选择理论。农民工选择是否在城市定居是一个根据教育水平的正向的自我选择过程,但是在个人能力方面,并没有表现出显著的选择效应。另外,我们发现参与社会保险能够使农民工的定居意愿显著提高,而社会资本似乎并不会对农民工的定居意愿造成影响。
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .