Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学
  2010年, 第32卷, 第4期 刊出日期:2010-08-20 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
中国与世界:危机·调整·共创繁荣
经济科学. 2010, 32 (4): 2-F0002.  
摘要   PDF (729KB)
由北京大学经济学院、牛津大学、中国留欧经济学会联合举办的国际会议将于2010年9月16—17日在北京举行。此次会议的主题是:“中国与世界:危机·调整·共创繁荣”。
Related Articles
《经济科学》稿件要求
经济科学. 2010, 32 (4): 3-F0003.  
摘要   PDF (703KB)
本刊按照国际规范学术期刊的编辑工作方式运作,实行严格的匿名评审制度。具体稿件要求如下:
Related Articles
公共支出与经济发展方式转变:中国的经验分析
刘东皇,沈坤荣
经济科学. 2010, 32 (4): 5-14.  
摘要   PDF (579KB)
扩大居民消费、充分发挥消费对经济增长的拉动作用是我国经济发展方式转变的重要内容,公共支出与居民消费的问题是学者们研究的一个重要话题。通过构建模型本文实证检验了改革开放以来二元经济结构下我国公共支出总量和结构对居民消费影响的作用机制,研究结果表明:(1)公共支出总量与居民消费之间存在长期稳定的均衡关系,公共支出总量增长对全国、城镇和农村居民消费都具有挤入效应;(2)在公共支出结构方面,只有社会文教方面的支出对居民消费具有显著的挤入效应;(3)在社会文教费对居民消费的挤入效应方面,社会文教费的增长对城镇居民消费的挤入效应显著地强于对农村居民消费的挤入效应。最后根据实证结果从公共支出角度提出促进我国经济发展方式转变的相关政策建议。
Related Articles
我国的政府规模与经济增长:1979-2008——基于非线性STR模型的实证分析
李村璞,赵守国,何静
经济科学. 2010, 32 (4): 15-26.  
摘要   PDF (1424KB)
本文以财政支出比为基础定义了三种不同的政府规模,建立了三个非线性平滑转换模型研究了1979年.2008年的政府规模与经济增长之间的动态非线性关系。研究结果发现:政府规模1(政府财政支出比)和政府规模3(政府投资性支出占GDP的比率)的负增长率超过4.7%和7.4%将对经济增长产生负面影响,增长率如果分别超过3.6%和6.16%,政府规模存在过度扩张;政府规模2(政府消费性支出占GDP的比率)的增长率不能低于2.9%,否则将对经济增长产生负面影响。
Related Articles
包含产权制度溢出性的经济增长空间面板模型的实证研究
杨友才
经济科学. 2010, 32 (4): 27-37.  
摘要   PDF (626KB)
本文利用我国28个省份1994~2008年面板数据,在检验产权制度和经济增长存在空间溢出性的基础上,建立空间滞后杜宾(SpatialLagDurbinModel)模型,来分析产权制度空间溢出性对经济增长的影响。文章的结论是:在1994~2008年间,产权制度和经济增长的“邻里模仿效应”和“示范效应”是明显的且稳健的。这表明了地方政府为更好地发展经济,邻里之间相互学习,强化了产权保护制度的空间外部性。经济增长的空间溢出性也符合中国的改革特色,即“先让一部分省份富起来,带动后富,以达到共同富裕的目的”。
Related Articles
区制视角的货币政策规则以及宏观经济波动的非对称性研究
项后军,于洋
经济科学. 2010, 32 (4): 38-49.  
摘要   PDF (656KB)
通过使用MSMV(3)-AR(2)模型将我国宏观经济波动划分为三个区制,本文研究了不同区制封闭和开放条件下货币政策规则的适用性、稳定性和具体形式,并据此分析了宏观经济波动的非对称性,结果发现:1.区制2(1998M1.2004M6)和区制3(2004M7—2008M9)应分别选择封闭和开放条件下货币政策规则;2.不同区制均执行不稳定的货币政策;3与区制2以稳定物价为目标相比,区制3同时兼顾了汇率目标,但汇率因素的引入减弱了货币政策的调控作用;4.从货币政策(货币影响因素)的角度可在一定程度上解释宏观经济波动的非对称性。
Related Articles
中国M2/GDP高比率问题研究
江晶晶,单超
经济科学. 2010, 32 (4): 50-62.  
摘要   PDF (738KB)
中国的M2/GDP水平自1978年改革开放以来持续上升,并超过其他任何国家的M2/GDP水平。针对这一现象,本文从总需求结构的角度做出了解释。首先,M2在数值上等于国民经济核算中各年度储蓄的加总。通过进一步的分析得出:导致中国具有高M2/GDP水平的原因在于中国具有高的投资与净出口水平。本文使用1978年至2008年的数据对以上观点进行验证。本文认为,不应仅根据表象得出中国M2/GDP水平过高的结论,而是应该根据投资与净出口水平正确判断中国M2/GDP水平是否处于合理区间。
Related Articles
一个关于地区间与国际间价格水平差异的一般理论
唐翔
经济科学. 2010, 32 (4): 63-77.  
摘要   PDF (755KB)
本文对亨德森(Henderson,1974)开创的新古典城市体系理论加以拓展,提出了一个关于一国内部地区/城市间价格水平差异的一般理论。作为一个全面均衡模型,该理论可以解释所谓“国内宾大效应”,即一国内部各城市在人口规模、物价水平、收入水平、以及居民技能水平等方面都呈正相关的现象。该模型同时是一个关于国际价格水平差异的替代性理论。本文还表明,与学界流行观点相反,经济一体化与地区间价格差异程度并无必然联系。
Related Articles
人民币汇率传导效果的动态趋势及影响因素分析
李颖,栾培强
经济科学. 2010, 32 (4): 78-85.  
摘要   PDF (469KB)
随着人民币汇率浮动幅度的扩大,汇率变动对国内物价水平的影响效果及其变化趋势日益引起人们的关注。在对国内外相关文献进行回顾总结的基础上,本文利用2000年1月——2009年4月相关指标的月度数据,采用EG两步法实证考察了人民币名义有效汇率变动对国内价格的传导效果,并运用递归最小二乘法考察了人民币汇率传导效果的动态变化趋势及其主要影响因素。研究发现,长期间,人民币汇率升值会使消费者价格上涨,且影响效果在这几年有平缓上升的趋势。研究还发现,2005年7月的汇率形成机制改革和经济规模是影响我国汇率传导效果的重要因素。
Related Articles
人民币汇率的价格传递效应——基于时变参数模型的分析
王培辉,袁薇
经济科学. 2010, 32 (4): 86-95.  
摘要   PDF (581KB)
本文利用时变参数模型分两阶段考察了自1995年1月至2009年12月人民币汇率变动与国内物价之间的动态关系,并分析了影响人民币汇率传递的主要因素。实证结果表明:在样本区间内,人民币汇率传递效应是不完全的,第一阶段和第二阶段均出现了先降后升的趋势。第一阶段传递的下降主要发生在20世纪90年代中后期,随后逐渐小幅度上升,2008年末大幅上升,呈现U型;第二阶段传递的下降同样发生在20世纪90年代中后期,随后稳步回升,呈现V型。核心通货膨胀率、产出缺口、汇率波动率是影响汇率传递变化的主要因素,核心通货膨胀率与汇率传递存在正相关关系,汇率波动率与汇率传递存在负相关关系,其中核心通货膨胀率的影响最为显著。
Related Articles
交叉上市、国际四大与会计盈余质量
辛清泉,王兵
经济科学. 2010, 32 (4): 96-110.  
摘要   PDF (806KB)
本文着眼于审计师这一视角,对比了AH股公司与配对的A股公司在会计盈余质量上的差异。研究发现,国际四大审计可能是导致AH股公司盈余质量相比于A股公司更高的一个重要原因。另外,研究也表明,香港上市可能改善了国际四大的执业质量,但其对非国际四大的影响有限。通过比较中国内地和香港市场的财务报告环境,我们认为,声誉机制可能是国际四大执业激励产生变化的一个动因。本文为理解审计师和交叉上市之于会计盈余质量的交互影响提供了帮助。
Related Articles
经济转轨中教育收益率变动的产权制度解释
周金燕,钟宇平
经济科学. 2010, 32 (4): 111-121.  
摘要   PDF (674KB)
本文尝试以产权理论来解释教育收益率的变化。产权理论认为,产权私有化是将资源的使用、分配和交换所产生的成本——收益内部化到某个主体的过程,这将促使在私有产权制度下产权主体以效益最大化为目标来配置和使用资源,从而使能促进生产力提高的人力资本要素在私有产权环境的经济回报将高于非私有产权环境。应用CHNS实证数据和多层线性模型方法的研究结果发现,国有产权环境下的教育收益率依次低于集体产权环境以及私有产权环境下的教育收益率,验证了这一理论假设,表明人力资本在产权私有化的经济环境下,得到更有效的配置和使用。
Related Articles
县域经济发展不均等的影响因素:东、西部比较
刘霖,唐莲,秦宛顺
经济科学. 2010, 32 (4): 122-128.  
摘要   PDF (404KB)
本文以浙江、贵州两省为代表研究东、西部县域经济发展的影响因素,并基于回归模型对刻画经济发展不均等的基尼系数进行了分解。研究发现,加大固定资产投资、提高就业率有助于提高县域经济发展水平并消减不均等的程度。在县域经济发展初期,大力发展制造业、提高城镇化水平具有重要意义;当县域经济发展到一定阶段后,大力提升金融信贷活动则更加重要。因此,东、西部地区的政府应根据各自经济发展阶段,采取最有效的政策和手段来发展县域经济。
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .