Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学
  2011年, 第33卷, 第4期 刊出日期:2011-08-20 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
北京大学经济学系举办“东方红·中国经济与资本市场沙龙”
经济科学. 2011, 33 (4): 2-F0002.  
摘要   PDF (266KB)
2011年6月12日,“东方红·中国经济与资本市场沙龙”开幕式及首场研论会在北京大学经济学院举行。这是由北京大学经济学院经济学系与东方证券资产管理有限公司联合举办的专业性论坛,旨在集合学界、政界、业界各方力量,共同商讨中国宏观经济与资本市场发展的问题与对策。
Related Articles
《经济科学》稿件要求
经济科学. 2011, 33 (4): 3-F0003.  
摘要   PDF (261KB)
本刊按照国际规范学术期刊的编辑工作方式运作,实行严格的匿名评审制度。具体稿件要求如下:
Related Articles
影响市场规模的因素研究——基于刘易斯的分析框架
冯伟,徐康宁
经济科学. 2011, 33 (4): 5-15.  
摘要   PDF (601KB)
本文基于刘易斯所提出的影响市场规模的分析框架,利用中国省级数据,检验了影响市场规模的因素。结果显示,影响市场规模的因素存在区域性的差异。相较于其它因素,东部地区提升社会化分工程度、中部地区提高人力储备和减少市场分割、西部地区增强人均购买力与发展铁路等交通设施,都更有利于各地区市场规模的扩大。在全国层面上,社会化分工的加深与人均购买力的提升都能增进市场规模,而贸易壁垒的存在则不利于市场规模的扩大。
Related Articles
可持续发展下的绿色投入产出核算应用分析——基于中国2007绿色投入产出表
雷明,赵欣娜
经济科学. 2011, 33 (4): 16-27.  
摘要   PDF (617KB)
本文在绿色投入产出理论基础上,基于《中国2007年投入产出表》,编制了集能源-经济-环境综合为一体的2007年中国绿色投入产出表。基于此表,将能源、环境因素引入到国民经济的连锁效应和FDI诱发效应,并与传统效应数据进行对比分析。随后提出基于绿色投入产出核算特有的进出口贸易能环效应,从而进一步分析我国隐含能耗及隐含排放。以期在低碳经济的大环境下为行业可持续发展及产业升级提供政策建议。
Related Articles
基于投入产出原理的CPI价格-消费驱动模型
秦学志,张康,胡友群,王玥
经济科学. 2011, 33 (4): 28-39.  
摘要   PDF (534KB)
通过引入居民消费变量,构建了扩展投入产出价格模型,侧重考察了部门产品价格变动,经由居民消费及产业结构传导后,对消费者价格指数(CPI)的影响,并利用我国数据进行了实证研究。主要结论有:(1)各产业部门价格变动相同比例,对CPI的影响不尽相同;(2)产业结构适当升级有利于我国兼顾经济稳健发展与CPI控制目标的实现。总之,基于CPI的价格-消费驱动模型,本文认为升级产业结构、稳定居民必需品价格和获得国际市场定价权,是我国实现物价平稳进而改善民生的有效途径。
Related Articles
成本转嫁与“国际贸易悲剧”
韩忠亮
经济科学. 2011, 33 (4): 40-52.  
摘要   PDF (647KB)
本文构建了一个解释发展中国家贸易损失的分析框架——成本转嫁模型。模型表明,发展中国家的国际分工地位与政府追求数量增长的战略激励了出口企业向社会转嫁成本,在获取出口和就业扩张等贸易收益的同时造成了社会福利损失,同时指出发展中国家的贸易损失及"国际贸易悲剧"有其内在必然性;一国的要素禀赋水平与贸易损失大小之间呈现负相关性,因此政策建议的重要结论是,提升要素禀赋是发展中国家摆脱"国际贸易悲剧"的根本之策。
Related Articles
汇率变动、贸易收支与就业率——来自中美相关数据的分析
李子联
经济科学. 2011, 33 (4): 53-65.  
摘要   PDF (715KB)
从一个标准的凯恩斯比较静态模型出发,本文分析了人民币汇率变动对美国进出口及就业率的影响。研究表明,人民币升值是否能够有效地改善美国的贸易逆差及提高其就业率,应取决于中美两国贸易产品价格需求弹性的富缺及产业内贸易水平的高低。利用1999年第1季度以来的相关数据进行实证分析后发现:第一,中美贸易产品缺乏价格需求弹性,人民币汇率变动对美国进出口数量的影响微乎其微;第二,中美两国产业内贸易水平较低,贸易产品的互补性对就业具有较强的吸纳能力;第三,人民币急剧升值对于改善美国的贸易逆差和提高其就业率并非有效,敦促人民币升值不符合中美两国的贸易分工原则。
Related Articles
隐性担保下的银行中介发展与我国的长期经济增长
李峰
经济科学. 2011, 33 (4): 66-75.  
摘要   PDF (502KB)
与以往的文献不同,本文在研究我国银行中介发展与经济增长的关系时充分考虑了政府的主导因素。文章首先通过内生经济增长的框架下的动态一般均衡模型,分析了我国隐性担保下的银行业发展对经济增长的影响,并利用我国分省面板数据考察了我国隐性担保下的银行业发展与经济增长之间的关系。得出结论:我国隐性担保下的银行中介发展与我国的经济增长之间呈现明显的正相关;政府干预银行中介发展的经济增长效应为负,这种负效应主要是通过政府对银行规模的干预来实现的;同时我们发现银行中介效率的提高对经济增长的影响比通过增加银行中介规模更加有效。
Related Articles
非农就业与农村居民储蓄率的实证研究
谢勇,沈坤荣
经济科学. 2011, 33 (4): 76-87.  
摘要   PDF (633KB)
农民就业的非农化是改革开放以来中国农村中发生的最重要变化之一。本文使用2006年中国综合社会调查数据(CGSS2006),从外出务工和非农经营等两种形式出发,考察了非农就业与农户储蓄率之间的关系。研究显示:在对非农就业行为的内生性进行控制的情况下,外出务工、非农经营等非农就业行为显著的降低了农村居民储蓄率;并且外出务工对农户储蓄率的影响程度明显大于非农经营;此外,外出务工、非农经营导致农村居民教育、医疗支出的明显上升,但对基本生活费支出的增长效应相对较小。本文相关的稳健性检验也支持了上述结论。
Related Articles
股票价格能否影响公司投资水平
俞鸿琳
经济科学. 2011, 33 (4): 88-98.  
摘要   PDF (604KB)
本文在我国股票市场制度背景下运用择时融资理论解释股价通过股权融资渠道影响公司投资水平的理论机制,并将Tobin’Q分解成偏离基本面和未来投资机会两部分,以我国A股公司为样本实证检验偏离基本面的股价对公司投资水平的影响。检验结果为,股价高估会通过股权融资渠道对公司投资产生显著影响,并且股价高估程度越高,则偏离基本面的股价对公司投资水平的影响程度也越高。股价低估时,虽然偏离基本面的股价也会显著影响到公司投资水平,但其影响程度和显著性要远低于股价高估时的情形。因此,在我国股价高估或低估对公司投资影响是不对称的。
Related Articles
中国证券分析师能反映公司特质信息吗?——基于股价波动同步性和分析师跟进的证据
冯旭南,李心愉
经济科学. 2011, 33 (4): 99-106.  
摘要   PDF (407KB)
2005-2009年沪深A股上市公司为样本,用股价波动同步性作为公司特质信息的代理变量,我们研究中国证券分析师跟进行为对资本市场信息传递效率的影响。研究结果表明,证券分析师跟进与股价波动同步性正相关。借用Chan和Hameed(2006)的说法,就是中国证券分析师较少反映公司特质信息,而更多地反映来自市场层面的信息,这和Piotroski和Roulstone(2004)等人关于美国证券市场的研究结论相一致。
Related Articles
印度小额信贷危机的深层原因及教训
何光辉,杨咸月
经济科学. 2011, 33 (4): 107-118.  
摘要   PDF (796KB)
印度小额信贷危机震惊全球,引起人们对小额金融帮助低收入群体脱贫致富的神圣使命产生质疑。实际上,其深层原因是小额贷款的无控制增长导致过度集中;高回报吸引商业资本甚至对冲基金大量涌入;恶性竞争诱导穷人过度借贷;劣币驱逐良币又使得社会责任退化。中国小额信贷虽然起步较晚,但类似的一些不良倾向正在出现甚至蔓延,应该引起高度重视;否则将很难确保小额信贷使命的真正实现。
Related Articles
企业并购情境下的威胁感知与员工创造力:工作负担和挑战性的调节效应
龙静,程德俊,王陵峰
经济科学. 2011, 33 (4): 119-128.  
摘要   PDF (575KB)
本文探讨了高科技企业员工在并购中的威胁感知因素对其创造力的影响机制,并结合工作挑战性和工作负担因素分析它们对创造力交互影响的作用机制。经验数据表明,当员工将并购感知为威胁时,会对创造力产生负面影响;反之,当员工将并购感知为机会时,会对创造力产生正面影响。而工作负担会调节威胁感知和自我感知创造力之间的关系。与视并购为机会的员工相比,把并购视为威胁的员工如果感受到更低的工作负担,他们将体验比在高工作负担时更高的创造力。但是这种效应在员工视并购为机会时,不那么显著或不存在。同时,在威胁感知、工作挑战性和工作负担之间存在三向互动,所以上述的威胁感知和低工作负担之间的双向互动,在工作挑战性较高时会更加明显。
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .