Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学
  2011年, 第33卷, 第5期 刊出日期:2011-10-20 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
2011中国财政论坛:税制改革与可持续发展国际研讨会举行
经济科学. 2011, 33 (5): 2-F0002.  
摘要   PDF (282KB)
由北京大学中国公共财政研究中心主办的“2011中国财政论坛:税制改革与可持续发展国际研讨会”于2011年10月15--16日在北京大学经济学院举行。研讨会立足于改革开放三十多年以来的中国社会实践,以中国税制改革和可持续发展为核心议题,邀请了海内外的学者以及政府官员共话改革。
Related Articles
金融与伦理:在冲突中寻找和谐——《金融伦理学》简介
经济科学. 2011, 33 (5): 3-F0003.  
摘要   PDF (272KB)
席卷全球的金融危机给世界经济带来了前所未有的冲击。学术界、监管者和社会公众从反思中认识到,金融危机一方面源于金融监管缺位、金融制度缺失和世界金融体系内在弊端,但更重要的是,金融危机与金融体系的伦理失范和金融机构的社会责任问题密切相关。这一点越来越成为全球知识界的共识。
Related Articles
国际粮食价格的波动趋势及内在机理:1961-2010年
高帆,龚芳
经济科学. 2011, 33 (5): 5-17.  
摘要   PDF (699KB)
国际粮食价格波动是影响我国粮食价格和物价总水平的重要因素。本文基于1961—2010年的长时期数据分析表明:1961年以来国际粮价波动经历了6个周期,且呈现出从极其平稳到剧烈波动、再到相对平稳、最后到剧烈波动的变动轨迹。国际粮价波动的影响因素及影响程度已发生了结构性变化,1961-1999年供给、需求和库存对粮价波动的解释程度为89.50%,但2000-2010年金融和能源成为影响粮价波动的主要方面,其解释程度达到98.08%。2000年以来,国际粮食的消费品属性逐渐弱化,而投资品和能源品属性显著增强,以金融因素为主导、金融化和能源化相交织已成为当下影响国际粮价的核心因素,这种格局与美元发行缺乏实体经济吸纳和外部制衡机制紧密相关。从上述研究结论出发可引申出稳定国内粮食价格、实现粮食安全目标的若干政策建议。
Related Articles
汇率是否是决定中美贸易差额的主要因素——基于中美产业结构差异的实证分析
孙露晞,黄楠
经济科学. 2011, 33 (5): 18-25.  
摘要   PDF (431KB)
本文通过实证研究发现,在长期中,中关双边贸易对人民币汇率的敏感性较低。由于中美双边贸易具有互补性特点,人民币汇率调整并不能改变中美双边贸易余额。中美双边贸易的真正原因来自于,中关两国经济发展水平本身存在差异,在美国自身产业结构向外转移过程中,中国的劳动力比较优势得到了充分发挥。
Related Articles
美国经济“二元化”与“奥肯定律”的困局
许平祥
经济科学. 2011, 33 (5): 26-42.  
摘要   PDF (1050KB)
当前美国经济的恢复并没有走上如奥肯定律所预示的轨迹,而是陷入“高失业经济增长”的泥潭,这标志奥肯定律已经陷入了某种困局。而出现“奥肯困局”本质原因是在于美国经济“二元化”的趋势,导致其就业经济与GDP创造经济的相分离。本文构造了一个分部门的经济增长与就业关系模型,揭示由于劳动力吸收能力以及GDP创造能力在虚拟经济部门和低端服务部门之间的不对称性导致经济增长与就业关系的弱化,该不对称性随着经济虚拟化和去工业化而得到不断强化。利用1950—2009年美国的总体和分部门数据就GDP和就业创造的非同步性及二者的不对称及其后果进行了实证检验,认为忽视由经济“二元化”引起的奥肯定律已经弱化事实的经济恢复政策,只能使得美国走上“高失业型经济增长”的道路。
Related Articles
开放框架下包含资产因素的中国货币需求函数研究
项后军,潘锡泉
经济科学. 2011, 33 (5): 43-56.  
摘要   PDF (798KB)
本文基于2000.01.2009.10的样本数据,首次同时纳入股价因素和房价因素构建了我国封闭和开放框架下的货币需求函数,应用边限检验(Bounds Testing)方法并修正了目前国内这一方法运用中的某些疏漏。结果发现封闭框架下,无论是对M1还是M2,即使纳入资产因素,其长期协整关系依然不存在,但在开放框架下,货币需求函数则具有稳定的长期协整关系和短期动态关系,且资产因素对不同层次的货币需求均产生了明显的冲击效应,且存在一定的差异。其中股票价格指数对M1具有显著的正向影响,而房地产价格指数则仅对M2产生了显著的正向影响。进一步分析发现,开放框架下的汇率因素和利率因素同样对货币需求产生了强烈影响,并由此得出了一些全新的结论。这意味着在研究我国货币需求函数时既要考虑到开放框架下的汇率、利率因素,更要考虑到资产因素对货币需求的影响。
Related Articles
税率变动与资本结构调整——基于2007年新企业所得税法实施的研究
李增福,李娟
经济科学. 2011, 33 (5): 57-69.  
摘要   PDF (693KB)
本文以我国2007年企业所得税改革为背景,研究了税率变动对资本结构的影响及资本结构的调整方式。研究发现:(1)税率提高的企业提高了财务杠杆,税率下降的企业降低了财务杠杆。同时,资本结构的变动对税率上升更为敏感;(2)税率提高企业和税率降低企业调整财务杠杆的方式并不相同,税率提高的企业主要通过增加流动负债提高了债务水平,而税率下降的企业主要通过增加未分配利润降低了债务水平。这个结果表明,由于管理层对损失和收益的敏感程度不同和对企业规模的偏好使得企业资本结构对不同方向的税率变动敏感程度不同,调整的方式也有所不同,从而深化和拓展了税收与资本结构理论,对认识税率调整下企业的财务行为具有重要的理论价值和实践意义。
Related Articles
系统性金融风险与我国宏观审慎管理体系研究
贺聪,洪昊,王紫薇,陈一稀,葛声,游碧芙
经济科学. 2011, 33 (5): 70-80.  
摘要   PDF (548KB)
国际金融危机以来,加强宏观审慎管理已成为国际金融管理体系改革的核心内容。本文应用宏观压力测试和蒙特卡洛模拟,选择GDP、银行间同业拆放利率、失业率、房地产价格指数、出口增长率、生产者物价指数,对我国金融体系的系统性风险进行了分析。模型分析得出三个结论:我国商业银行面临的信用风险水平与宏观经济形势相关,当宏观经济形势恶化,我国商业银行的信用风险水平将会大幅增加;生产者物价指数、银行间同业拆放利率和出口增长率对信用风险产生正向影响,房地产价格指数对信用风险产生负向影响;银行间同业拆放利率和出口增长率会在短期和长期对信用风险产生相对重要的影响。最后,本文对构建我国宏观审慎管理体系提出了相关建议。
Related Articles
体制转型时期中国的货币政策乘数与M2/GDP关系——基于变参数IS—LM模型分析
陈仲常,谢小丽
经济科学. 2011, 33 (5): 81-90.  
摘要   PDF (431KB)
改革开放以来中国的M2/GDP不断攀升,并超过了世界绝大多数国家。本文尝试用货币政策乘数效应对这一现象做出解释。本文运用状态空间模型建立了变参数IS—LM模型来估计中国的动态货币政策乘数,并证明了中国货币政策乘数效应的不断下降是导致M2/GDP不断攀升的原因。本文进一步分析了货币政策乘数下降的原因,发现边际消费倾向下降、边际进口倾向上升、税率的提高使经济体中的漏出倾向增加,货币交易需求对收入的敏感度增加、货币投机需求对利率的敏感度增加共同作用使我国的货币政策乘数呈下降趋势。研究结论说明中国M2/GDP居于高位,并不是中国金融深化或金融体系发展成熟的结果,而是由于中国在计划经济向市场经济体制转型过程中,受体制因素的影响,通过货币政策乘数的各项参数传导,引起货币政策乘数效应下降所致。
Related Articles
寻租行为与R&D补贴效率损失
顾元媛
经济科学. 2011, 33 (5): 91-103.  
摘要   PDF (619KB)
本文在企业救助模型上作了简单的拓展,梳理了地方政府R&D补贴对象选择过程中的寻租行为对企业研发投入的影响机制,并从企业角度和社会角度,运用中国省级面板数据实证检验了寻租引致的效率损失。研究表明,反腐败力度的加强减小了寻租空间,显著地增加了企业的R&D投入。政府研发补贴无论是对企业的收益率、专利数量,还是对社会税收、经济增长率,都是显著的负效应,充分反映了我国R&D政策的低效率。本文的结论对于提高我国R&D补贴的绩效具有启示意义。
Related Articles
正式组织建制与企业的环境保护投入
韩亦,王锐,夏凡
经济科学. 2011, 33 (5): 104-115.  
摘要   PDF (612KB)
本文研究企业中与环保有关的正式组织建制的作用,探讨其对环境保护的重要性。本文通过实证研究发现,企业的环境保护活动,除了制度因素的间接影响,受到正式组织建制的直接影响。而企业中的正式建制的产生,是制度影响的结果。正式建制在制度影响企业中,起中介作用。本研究的理论贡献是,修正了现代组织和管理研究中忽视正式建制的倾向;对实践的启示是,制度等因素对企业的影响可以通过结构植入来实现,在实践中要重视正式建制。
Related Articles
组织内交换关系、心理授权与员工工作结果的研究
尹俊,王辉
经济科学. 2011, 33 (5): 116-127.  
摘要   PDF (527KB)
本研究探讨了组织内交换关系与员工工作结果作为员工心理授权的前因和后果变量的作用关系,文章采用多元线性回归的方法,对中国一家企业175对主管与下属的样本进行了问卷调查,检验了两类交换关系(社会性交换和经济性交换)、心理授权、组织公民行为以及员工离职倾向之间的关系。研究结果表明:社会性交换对心理授权有着正向显著的相关性,经济性交换对心理授权没有显著的影响,员工组织支持感对心理授权和结果变量之间的关系有着正向的调节作用,文章最后还讨论了未来的研究方向和实际应用的意义等内容。
Related Articles
北京大学经济学院110周年院庆征文启事
经济科学. 2011, 33 (5): 128-128.  
摘要   PDF (35KB)
1901年,严复翻译了亚当·斯密《国富论》,标志着中国引入现代西方经济学的开端:1902年,北京大学的前身、京师大学堂建立商(学)科,一些应用经济学课程开始进入中国最高学府;1912年,严复任北京大学第一任校长后,北京大学正式建立经济学门(系)。从1902年算起,北京大学经济学科到2012年将走过110周年历程;
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .