Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学
  2012年, 第34卷, 第3期 刊出日期:2012-06-20 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
北京大学经济学院(系)100周年暨北大经济学科11O周年庆祝大会举行
经济科学. 2012, 34 (3): 2-F0002.  
摘要   PDF (281KB)
百年树人,繁荣经济科学;世纪传薪,致力民族复兴。2012年5月25日上午,“北京大学经济学院(系)100周年暨北京大学经济学科110周年庆祝大会”在北京大学隆重举行。国务院副总理李克强发来贺信,
Related Articles
纪念陈岱孙先生诞辰112周年暨陈岱孙经济学基金发展论坛隆重举行
经济科学. 2012, 34 (3): 3-F0003.  
摘要   PDF (281KB)
2012年5月10日上午,“纪念陈岱孙先生诞辰112周年暨陈岱孙经济学基金发展论坛”在经济学院隆重举行,陈岱孙先生亲属代表、清华大学、中央财经大学等兄弟院校代表、经济学院在校师生和老教授代表、北京大学教育基金会和北京大学出版社嘉宾120余人参加了会议。
Related Articles
中国居民收入差距变动的因素分解:趋势及解释
高帆
经济科学. 2012, 34 (3): 5-17.  
摘要   PDF (653KB)
本文基于Theil指数二阶嵌套分解,利用1978—2009年31个省份的数据实证研究了中国居民收入差距变动的趋势和内在机理。结果显示,改革开放以来中国居民收入差距存在波动特征,城乡收入差距对TheilT和TheilL的年均贡献度分别为75.3l%和73.89%,城乡收入差距变动对TheilT变动和TheilL变动的年均贡献度分别为84.19%和75.33%。中国总体收入差距和城乡收入差距步入拐点的人均GDP分别为977.16和1012.74(1978=100且按不变价格计算的人均GDP指数),2006/2007年总体以及城乡收入差距整体上开始步入“倒U型”曲线的拐点阶段。导致中国总体收入差距、尤其是城乡收入差距变动的主要因素是城乡劳动生产率差异和结构转化偏差,这两者会在同方向影响居民收入差距变动。基于上述结论可以给出我国调节国民收入分配的若干政策含义。
Related Articles
中国智力外流对经济增长影响的阶段性特征研究
李平,张玉,许家云
经济科学. 2012, 34 (3): 18-28.  
摘要   PDF (607KB)
本文采用1992.2010年中国的省域面板数据,实证检验中国智力外流对国内经济增长的影响效果及作用机制。研究发现,中国智力外流的经济效应在不同发展阶段内呈现差异化特征。在1992.2000年间为负效应,但教育激励下的人力资本提升效应显著为正;在2001—2010年间智力回流主导下的生产率提高效应与教育激励效应共同促使有益智力外流的形成。此外,本文就智力外流经济增长效应的阶段性分析,为研究有益智力外流显现过程中的“发展门槛”提供了借鉴意义。
Related Articles
新消费者效用理论及实证检验
王首元,孔淑红
经济科学. 2012, 34 (3): 29-37.  
摘要   PDF (451KB)
期望效用理论以财富最终值作为消费者的决策依据,但效用函数形式不明确;前景理论以财富变化值作为消费者的决策依据,但是主观概率不确定。将变化量与最终持有量的比例值作为效用值将得出更全面的结论,并且适用于不确定条件下的决策和确定性条件下决策。la时,比例值效用理论使得消费者的效用量可以明确的计算,可以用于人民生活福利水平的评估。
Related Articles
有限理性视角下城镇居民消费决策综合模型的理论构建——基于1979年-2010年省际动态面板数据的分析
徐会奇,李辉,李敬强
经济科学. 2012, 34 (3): 38-49.  
摘要   PDF (719KB)
基于城镇居民消费决策行为的微观理论,在有限理性视角下借助展望理论修正原有理论模型,并据此重新构建了一个包含过度敏感性、短视性、主观性、内部惯性、外部惯性的城镇居民消费决策的综合模型。利用1979.2010年间的省际动态面板数据对该模型进行实证检验后发现,有限理性下的理论模型对城镇居民消费决策行为具有较强解释力,过度敏感性、短视性、内部惯性、外部惯性以及有限理性等特征对城镇居民消费决策行为均具有显著影响。
Related Articles
Q理论、融资约束与资产增长异象
黄迈,董志勇
经济科学. 2012, 34 (3): 50-60.  
摘要   PDF (636KB)
近年来,大量的研究发现资本支出同截面股票收益存在负向关系,即著名的“资产增长异象”。本文基于有投资摩擦的Q理论,从理论上分析了“资产增长异象”产生的原因及投资成本对“资产增长异象”的影响;并以A股1996—2011年上市公司为样本,用融资约束变量替代投资摩擦,对有投资摩擦的Q理论能否解释“资产增长异象”这一命题进行了实证检验。研究发现:投资成本对总资产增长率、投资增长率、股票筹资净额异象具有显著而稳定的解释力,而对投资与总资产之比、净经营资产异象并不具有显著的解释由
Related Articles
经济大国崛起时期本币升值压力应对研究
刘刚
经济科学. 2012, 34 (3): 61-72.  
摘要   PDF (855KB)
一国经济崛起时期通常面临本币升值压力,虽然压力类型和特征不同,但购买力平价理论、利率平价理论以及从政治经济学视角都能解释压力形成的根源。从日德经济崛起与本币升值压力的历史回顾来看,二者之间存在相关性、滞后性、阶段性和诱发性特征。日本和德国在应对本币升值过程中实施的政策及其理念各异,具体可表述为主动渐进升值与被动大幅升值的汇率政策、独立自主的货币政策与依附于汇率目标的货币政策、放松资本管制和依附于汇率目标的资本管制、政策组合有效和政策搭配失误、一以贯之的社会市场经济和零打碎敲的国家干预经济理念五个方面,而由此带来的不同政策效应也给我国当前应对人民币升值压力以诸多启迪。
Related Articles
汇率升值和货币工资增长互为替代?——基于人民币汇率对工资决定的影响效果分析
李颖,韩仁月
经济科学. 2012, 34 (3): 73-82.  
摘要   PDF (505KB)
汇改后人民币汇率波动成为一种常态,人民币的逐步升值及其波幅的扩大对国内工资决定会有何影响,这对于我国未来产业政策的制定和经济增长方式的转变有重要的意义,同时也影响着央行货币政策和汇率政策的协调实施。本文先对国内外有关汇率和工资关系的理论及实证研究文献进行了梳理与汇总,然后基于Lindbeck(1979)关于小型开放经济体的工资决定模型,利用我国1978—2010年相关指标的时间序列数据,从实证上考察了人民币汇率变化及其波动率变化对总体层面及分行业工资变动的影响效果。本文研究结果印证了McKinnon提出的“长期间汇率升值和货币工资增长互为替代”的观点,无论用何指标度量汇率,人民币升值对总体层面和行业工资增长均有显著的抑制效果;人民币名义有效汇率的波动对工资增长有较为显著的正面影响。
Related Articles
中国证券市场是否存在增长率陷阱?——基于上证50指数的实证分析
朱南军,刘笑黎
经济科学. 2012, 34 (3): 83-92.  
摘要   PDF (512KB)
本文将消极投资策略分为指数化投资策略和买入并持有投资策略,并通过实证验证对这两种投资策略进行比较,进而判断我国资本市场是否存在增长率陷阱。增长率陷阱是指受股票价格和红利再投资收益率的影响,长期中高速增长的新兴行业股票给投资者带来的收益率低于增速较低的传统行业,进而导致买入并持有投资策略优于指数化投资策略的一种现象。本文基于上证50指数,构造上证50指数投资组合(即指数化投资策略)和完全派生投资组合(即买入并持有投资策略),对我国股票市场上是否存在增长率陷阱进行实证研究,得出以下结论:我国不存在增长率陷阱现象,相反上证50指数投资组合的年投资收益率(几何)高于完全派生投资组合,所以指数化投资策略优于买入并持有投资策略;资本市场不成熟可能导致实际上存在的增长率陷阱没有被检验出;我国股票分红较少、指数基金较少也是可能导致我国股市现阶段不存在增长率陷阱的原因之一。
Related Articles
官员特征与地方国企募资变更
曹春方,马连福
经济科学. 2012, 34 (3): 93-107.  
摘要   PDF (775KB)
地方政府干预企业的研究只见政府不见官员,但政府行为一定程度上取决于官员行为,官员是影响企业行为的重要主体。本文vX2001—2009年期间A股发生募资变更的地方国有上市公司为样本,检验官员年龄、学历、任期等特征对地方国企募资变更的影响。研究发现:官员年龄越小、学历越低,地方国企募资变更几率越大;随着任期的增加,募资变更几率呈现倒u型变化;官员年龄越小或学历越低的官员任期接近4年时,募资变更几率更大。并且官员特征对募资变更的影响因不同来源、任职地区以及国企产权对应的行政级别而异。本文从募资变更视角将政府“掠夺之手”研究拓展到官员个人层面,有助于我们认识官员个体差异在企业微观行为中的影响,也对近年的干部人事改革提供参考。
Related Articles
供应链金融发展能降低中小企业融资约束吗?——基于中小上市公司的实证分析
张伟斌,刘可
经济科学. 2012, 34 (3): 108-118.  
摘要   PDF (565KB)
供应链金融可以弥补中小企业的信用缺位,降低信贷市场的信息不对称,进而缓解中小企业所面临的融资约束。文章从现金一现金流敏感性角度出发,重点研究了供应链金融发展对中小企业融资约束的缓解作用。笔者实证研究发现,我国中小企业存在明显的现金一现金流敏惑}生,即中小企业受到了明显的融资约束,而供应链金融的发展可以缓解这一问题。
Related Articles
教育如何提高农户收入:基于配置效应和生产效应的视角
龙翠红
经济科学. 2012, 34 (3): 119-128.  
摘要   PDF (534KB)
本文将教育对农户收入增长产生的效应进行分解,并选取1995.2005年湖南省农村社会经济调查队的抽样调查结果,构建面板数据,探讨在此期间,农民收入持续增长的原因。研究结果表明:教育通过发挥配置效应为农户收入持续增加做出了最主要的贡献,教育通过发挥生产效应虽然也能够对衣户收入增加带来正面的影响,不过这种效应并不高;配置活动先于生产活动,有效率的资源配置能更有效地提高农户收入,也进一步说明了农村教育对促进农民离土增收起到至关重要的作用。
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .