Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学
  2015年, 第37卷, 第2期 刊出日期:2015-04-20 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
中国宏观审慎政策工具有效性研究
梁琪,李政,卜林
经济科学. 2015, 37 (2): 5-17.  
摘要   PDF (791KB)
本文将差别存款准备金动态调整机制和可变的LTV上限作为宏观审慎政策工具的代表,利用中国商业银行2003-2012年的微观数据,采用系统GMM方法实证检验了这两大工具在抑制商业银行信贷扩张、杠杆率变动及其顺周期性中的作用,评估了中国宏观审慎政策工具的有效性。研究显示,这两大工具能够显著影响中国商业银行的信贷增长和杠杆率变动,而且通过其逆周期调节,能够有效降低银行信贷扩张和杠杆率放大的顺周期性,中国宏观审慎政篡工具的调控是有效的。由于其传导机制的不同,准备金率的调控效率在不同类型银行间的差异相对较小,可变的LTV上限对五大行和全国性股份制银行的效力则要高于城商行和农商行。研究结果为构建中国宏观审慎政策框架,科学有效地实施宏观审慎政箍提供了经验证据支撑。
Related Articles
中国特色新型城镇化:以刘易斯拐点期为背景的理论、模式与政策研究
吴垠
经济科学. 2015, 37 (2): 18-29.  
摘要   PDF (815KB)
传统城镇化理论以劳动力无限供给作为约束条件,以人口城镇化作为评价指标的研究方法不适用于中国等发展中国家城镇化遭遇刘易斯拐点期的现实。中国的城镇化进程是以劳动力过剩供给转变为结构性短缺为约束条件,将提高农村剩余劳动力融入城市的质量提升而非数量提升作为目标体系的过程。这种特殊性是相对于西方国家城镇化进程的特殊性,但对发展中国家而言却具有一般性,可以将“城镇化理论的中国实践”视为对发展中经济体推动城镇化进程跨越刘易斯拐点期的重要理论与实践贡献,并借此丰富中国特色新型城镇化道路的内涵。本文将超越古典或新古典假设对城镇化的框定,着力考察投资型城镇化、技术性失业现象以及城市非正规部门正规化发展对城镇化的影响,并寻求实现中国梦”城市篇章”的具体措施。
Related Articles
分权体制、地方征税努力与环境污染
踪家峰,杨琦
经济科学. 2015, 37 (2): 30-43.  
摘要   PDF (734KB)
本文通过构建一个同时包含中央与地方两级政府的征税努力、资本流动与环境污染模型,分析在分权体制下,地区竞争、征税努力与环境污染的关系。在此基础上,利用中国2003年至2010年271个地级市的面板数据进行实证检验。研究发现:地方政府为吸引资本流入会降低征税努力度,提高征税努力可以减少污染排放总量。为增长而竞争带来了为增长而污染,政府主导的投资驱动型经济带来了政府主导型的普遍污染。本文认为,当前降低污染排放量、提升环境质量的关键是转变经济增长方式,改革现有的财政体制,将污染控制纳入官员的晋升考核机制中,建立市场化的减排激励,实行更严格的环保制度。
Related Articles
我国低碳经济增长的测度和动态作用机制——基于非期望DEA和面板VAR模型的分析
雷明,虞晓雯
经济科学. 2015, 37 (2): 44-57.  
摘要   PDF (1596KB)
本文首先分析低碳经济的微观核心要素和宏观作用机制,然后利用全局Malmquist-Luenberger指数方法测算我国1998-2013年低碳经济增长,最后利用面板VAR模型分析了外商直接投资、对外贸易、产业结构、地方财政支出和能源消费结构对低碳经济增长的动态影响。结果表明对外贸易、产业结构和能源消费结构是低碳经济增长的原因,其中对外贸易的冲击具有短期负效应和长期正效应,产业结构不合理度的冲击具有短期负效应,能源消费结构不合理度的冲击则有长期负效应;外商直接投资通过对外贸易间接作用于低碳经济增长,具有长期的积极影响;地方财政支出对低碳经济增长的作用较小,反之则有显著负向作用。
Related Articles
转移支付对地方支出规模影响——来自全国县级面板数据的证据
刘怡,刘维刚
经济科学. 2015, 37 (2): 58-69.  
摘要   PDF (660KB)
本文通过理论分析认为转移支付对地方支出规模的影响由三个效应综合决定:直接收入效应、对地方自有收入的替代效应、通过影响经济增长的间接收入效应。基于2002——2009年全国县级面板数据,本文实证分析了转移支付对地方支出规模的综合效应和对地方自有收入的替代效应,研究发现转移支付对支出规模的综合效应为0.065,而替代效应为-0.073。此外,本文还考察了转移支付的区域效应:西部县市的综合效应和替代效应最大。国税与地税并行的征税管理体制,以及地方财权与事权的不匹配是转移支付对地方支出规模产生“粘蝇纸”效应的重要原因。本文结论对明晰地方支出责任和匹配财权与事权具有一定政策参考价值。
Related Articles
税务检查、税负水平与企业生产效率——基于世界银行企业调查数据的经验研究
于文超,周雅玲,肖忠意
经济科学. 2015, 37 (2): 70-81.  
摘要   PDF (635KB)
税务检查是税收征管的重要内容之一。本文使用世界银行2012年中国企业问卷调查数据,考察税务检查对企业税负水平与生产效率的影响。研究发现:(1)税务检查对企业税负水平存在显著正向影响,这源于税务检查产生的“征税效应”和“寻租效应”;(2)在财政创收压力越小、法制环境越好的地区,税务检查与企业税负水平之间的正向关系越弱:(3)税务检查对企业生产效率有显著负向影响,而法制环境改善将显著弱化这一效应。本文提供了税务检查影响企业发展的微观经验证据,并为当前税收法制化建设提供了有益借鉴。
Related Articles
银行竞争环境下资本缓冲行为的实证研究
杨俊,邵汉华,廖尝君
经济科学. 2015, 37 (2): 82-93.  
摘要   PDF (652KB)
资本监管是审慎银行监管的核心,巴塞尔协议Ⅲ将逆周期资本缓冲列为最重要的宏观审慎政策工具。本文对银行竞争环境下资本缓冲行为进行了理论分析,并基于2004—2013年我国79家商业银行面板数据,采用更具微观基础的Lerner指数测算了银行竞争度,对银行竞争、经济周期与资本缓冲之间关系进行了系统性检验。研究发现:我国商业银行资本缓冲水平存在典型的逆周期特征,竞争性的市场结构有利于改善银行的资本缓冲水平;银行个体竞争度的提高在增加银行风险承担激励和降低银行资本缓冲水平同时,显著地弱化了银行资本缓冲的逆周期特征。基于上述结论,本文认为监管当局在实施逆周期资本监管时,应该充分考虑银行竞争行为的影响。
Related Articles
公共服务机会与代际间职业流动——基于非血亲父子(女)配对数据的实证分析
卢盛蜂,陈思霞,张东杰
经济科学. 2015, 37 (2): 94-104.  
摘要   PDF (593KB)
本文基于一份来自中国的长跨期微观非血亲父子(女)配对数据,在剧除基因遗传影响基础上,实证检验了政府公共服务政策对个体代际职业流动的影响。为了弱化家户选择能力上的内生性,我们侧重从政府公共设施布局的角度来刻画公共服务机会。研究结果表明:(1)覆盖有学校、医疗卫生及公共设施等公共品的社区中,子女在代际间职业向上流动上具有显著优势;(2)在考虑居民主动选择政策及估计方法等进一步检验中,结论保持稳健;(3)平均而言,享受着更好的公共服务机会的居民,在受教育年限上显著地高于其他条件相同的非公共政策恩惠地区居民,这最终使他们在代际职业地位提升中具有更高的概率。本研究对中国政府在社会公平目标下,公共服务政采实施及布局优化具有实践意义。
Related Articles
营商制度环境为何如此重要?——自民营企业家“内治外攘”的经验证据
魏下海,董志强,张永璟
经济科学. 2015, 37 (2): 105-116.  
摘要   PDF (711KB)
本文利用2008年度中国民营企业抽样调查和世乔银行营商王不境项目调查的匹配数据集,从经验上考察了城市营商制度环境对民营企业家“内治外攘”行为(生产性活动VS非生产性活动)的影响。结果表明,更好的营商制度环境下,企业家的经济活动时间将更长,并且在有限的经济活动时间中,用于“内治”(即生产性的日常经营管理)的时间占比将更高,而用于“外攘”(即非生产性的对外公关招待等)的时间占比将更低;在更糟的营商制度环境下,情况正好相反。本文研究结果为Baumol关于制度环境与企业家精神配置的理论提供了来自中国的经验证据,同时也对改善制度质量和政策王不境以鼓励企业家创造财富提供了政策上的启示。
Related Articles
顾客与服务员工情绪互动对顾客信任的影响研究
刘小禹
经济科学. 2015, 37 (2): 117-128.  
摘要   PDF (720KB)
本研究基于三家餐厅的396名员工和顾客的配对数据,发现顾客服务前积极情绪会对顾客服务后对员工的信任有正向影响;员工在服务过程中的积极情感传递,会加强顾客服务前积极情绪与顾客信任之间的关系。而以上调节效应又进一步受到员工情绪劳动的影响,深层扮演的员工,如果传递积极情感,则最能强化顾客积极情绪与他/她对员工信任之间的关系。当顾客服务前积极情绪、员工积极情感传递和深层扮演程度都最高时,顾客对员工的信任最强。顾客对员工的信任会对顾客的再顾意向有正向的影响,并会中介顾客服务前积极情绪与顾客的再顾意向之间的关系。
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .