Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学
  2016年, 第38卷, 第5期 刊出日期:2016-10-20 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
第二届北京大学经济史学大会召开
经济科学. 2016, 38 (5): 0-F0002.  
摘要   PDF (465KB)
2016年9月23-24日,第二届北大经济史学大会在北京大学经济学院召开,大会主题为"中国经济的长期发展:思想、理论与实践",来自中国大陆以及香港、澳门、台湾地区的数十所高校科研机构的100多位专家学者与会。大会开幕式由北京大学经济学院社会经济史研究所执行所长周建波教授主持。北京大学经济学院院长孙祁祥教授在致辞中,对前来参会的学者们表示欢迎,她介绍了北大经济史科学近年来的进步,希望学界共同努力推动中国经济史学的繁荣。
Related Articles
北京大学光华管理学院召开第二届MOR前沿研究会议
经济科学. 2016, 38 (5): 0-F0003.  
摘要   PDF (552KB)
10月5日至7日,由《Management and Organization Review》(MOR)和北京大学光华管理学院主办,由北京大学光华管理学院组织与战略管理系、中国管理研究国际学会(International Association for Chinese Management Research)承办的第二届MOR前沿研究会议(MOR Second Research Frontiers Conference)在北京大学光华管理学院召开。
Related Articles
从数量型“人口红利”到质量型“人力资本红利”——兼论中国经济增长的动力转换机制
张同斌
经济科学. 2016, 38 (5): 5-17.  
摘要   PDF (731KB)
本文基于中国地市级面板数据,分析了"人口红利"与"人力资本红利"对于经济增长影响的差异程度和变动趋势,研究了中国经济增长的动力转换机制。结论认为,2002~2013年随着市场化进程的加速和经济发展阶段的变迁,劳动力的供求关系变化导致其数量优势、低成本优势逐渐消失,而不断累积的人力资本提升了劳动生产率与整体经济效率并实现了对经济增长的溢出效应,"人力资本红利"取代"人口红利",成为经济增长的新动力来源。基于不同类型城市的分析可得,由小城市向大中型城市的人口迁移推迟了大中型城市人口红利消失的时间,发达城市人力资本的集聚效应与欠发达城市中人力资本的高边际收益得到显现,与中等发达城市的低人力资本红利形成了对比。
Related Articles
时间不一致性货币政策的理论建模与政策含义——基于新政治经济学的视角
路继业 Najid Ahmad 张冲
经济科学. 2016, 38 (5): 18-30.  
摘要   PDF (730KB)
本文以政策制定者与社会公众因事前利益冲突所导致的政策时间不一致性问题为核心,在新政治经济学框架中运用主从博弈方法,对时间不一致性货币政策进行研究。研究发现:第一,事前利益冲突是导致时间不一致性的重要原因,也是政策内生化建模的重要途径;第二,主从博弈能将事前利益冲突、序贯政策制定与理性预期引入模型,并对时间不一致性政策理论建模有重要意义;第三,模型构建应考虑目标差异、状态变量转移动态、宏观经济环境及政策体制间的传导关系,使模型具有均衡解,并能分析解的经济性质;第四,增强可信性是解决货币政策时间不一致性问题的关键,一国应利用汇率和利率政策建立与经济发展阶段相适应的"承诺机制"或"名义锚",从而促进经济稳定增长。
Related Articles
金融发展对收入不平等影响的再考察——理论分析与经验数据解释
张昭 王爱萍
经济科学. 2016, 38 (5): 31-44.  
摘要   PDF (767KB)
本文从"投资领域分割"和"多级信贷约束"两个基本假设出发,在理论上分析了金融发展从资本市场、实体经济以及人力资本积累三个通道影响收入分配状况的微观机制。文章进一步结合中国省际层面2002—2013年的经验数据进行实证检验,结果表明:中国目前的金融发展对收入不平等的影响呈现显著的负向作用,这种负向影响通过不同渠道发挥作用的机制有所差异。此外,金融发展对收入不平等的影响是长期演化的结果,类似于金融危机的事件性冲击长期而言不会对这种影响机制产生显著的作用。
Related Articles
农业技术进步的增收效应——基于中国省级面板数据的检验
杨义武 林万龙
经济科学. 2016, 38 (5): 45-57.  
摘要   PDF (761KB)
关于农业技术进步的增收效应一直存在争论。本文运用动态广义矩估计方法对农业技术进步的增收效应进行再检验,结果发现,农业技术进步不仅对农民纯收入影响显著为正,对农民工资性和经营性收入也具有显著的促进作用。进一步异质性分析表明,随着农民平均受教育年限的增加,农业技术进步对农民增收效应逐渐体现出来且影响力呈递增趋势;地区经济发展水平越高省份,农业技术进步的增收效应越明显;当农民工资性收入严重低于经营性收入时,农业技术进步带来的劳动力剩余并不能转化为供给剩余,此时一定程度上阻碍农民增收,随着这一比重逐渐变大,农业技术进步对农民增收效应由负转正且影响力也随之增强;城乡市场一体化程度越高,农业技术进步对农民增收的效应越大。稳健性检验保证结论可靠性。
Related Articles
全球生产网络中国际贸易的碳排放区域转移效应研究
彭水军 余丽丽
经济科学. 2016, 38 (5): 58-70.  
摘要   PDF (727KB)
本文基于GTAP数据库构建一个多区域投入产出(MRIO)模型,测算和分析了2004-2011年附件I国家与非附件I国家间贸易中的转移排放,并重点考察中国对外贸易转移排放的变化趋势、国别(区域)流向及其主要影响因素。结果发现,(1)研究期间附件I国家对非附件I国家存在大量转移碳排放,而中国成为附件I国家转出排放的主要目的国,占比高达49.4%-54.7%。(2)2004-2011年中国对外贸易导致大规模的碳排放"净转入",而其中约62%-75%来自于美、欧、日三大发达经济体。(3)进一步对中国净转入排放的影响因素进行分解后发现,中国对美国、能源净出口国的贸易顺差效应是其净转入排放的最主要原因,而对于其他贸易伙伴,中国净转入排放主要是中国较高的污染贸易条件所致。
Related Articles
社会资本对个人健康影响的差异性研究
熊艾伦 黄毅祥 蒲勇健
经济科学. 2016, 38 (5): 71-82.  
摘要   PDF (639KB)
基于CGSS2013数据,本文考察了社会资本对个人健康的影响。研究使用了多个主观及客观健康指标以避免测量误差;同时还运用了工具变量、分位数回归、Ranked logit模型等方法控制可能存在的内生性和个体异质性。研究发现社会资本对健康有一定促进作用,但不如预期那么显著。强关系提升了城市居民健康水平,但对农村居民作用不大。弱关系对老年人和农村居民健康水平有促进作用。而社会资本对BMI改善的作用也主要集中在女性和城市样本上。本文证实了社会资本对不同社会群体健康状况的影响存在差异性这一观点,并进一步指出这种差异性还体现在不同类型的社会资本和健康指标上。
Related Articles
计划生育政策、社会保障与人口出生率的区域差异研究——基于省级面板数据的分析
王国军 赵小静 周新发
经济科学. 2016, 38 (5): 83-94.  
摘要   PDF (621KB)
在我国人口政策转型的关键时期,采用合理的政策措施促进人口均衡发展,优化人口结构和空间布局,已成为各界关注的焦点之一,也是社会经济持续发展的客观要求。文章利用2000-2013年我国省级面板数据,以我国29个省市自治区计划生育政策的差异作为研究切入点,在引入计划生育政策变量的条件下,运用代际交叠模型分析计划生育政策对人口出生率的影响,并对现收现付养老保障制度下影响人口出生率的计划生育政策、社会保障水平、经济发展状况等指标进行了实证分析。研究发现:(1)计划生育政策变量对人口出生率起主导作用,计划生育政策越严格的地区,生育政策对出生率下降的影响越大;(2)剔除计划生育政策,社会保障与经济发展因素均对出生率有着重要的作用,其中社会保障对人口出生率的影响为负,而人口出生率与经济发展变量人均GDP之间的关系存在比较明显的地区差异。全面放开二胎政策之后,政府可以通过完善社会保障制度实现对人口生育行为的调节和优化。
Related Articles
高管晋升激励、考核机制与国有企业研发投入
俞鸿琳 张书宇
经济科学. 2016, 38 (5): 95-110.  
摘要   PDF (865KB)
本文从高管晋升激励和考核机制的角度为国有企业研发投入水平低下提供一种新的理论解释。本文认为,在货币激励受限以及我国社会崇尚权力的情况下,晋升激励是对国有企业高管更为有效的激励方式。并且,晋升的考核机制是决定高管行为选择的方向。在同样的晋升激励下,不同的考核机制会导致高管产生不同的行为选择。当考核短期化并以利润等规模指标为主,晋升激励促使高管为提高短期业绩,增加个人晋升机会而降低研发投入水平的低下。而当EVA考核指标降低研发支出对当期利润的不利影响,有利于高管业绩评价时,高管则增加企业的研发投入。以2007年—2015年间上市国有企业为研究样本,实证检验支持本文的研究假设。
Related Articles
群体活动中合作行为的性别差异研究——来自公共品自愿捐献博弈实验的证据
张元鹏
经济科学. 2016, 38 (5): 111-124.  
摘要   PDF (798KB)
本文利用多阶段公共品自愿捐献实验模型研究群体合作活动中的性别差异及其影响因素的问题。我们的研究发现,从整体上讲男性比女性具有更强的合作动机,但是,这种差异在不同实验设置环境或者不同性别构成的群体中却有不同的表现:与熟人环境下的情形完全不同,在陌生人环境下人们的合作行为不存在显著的性别差异;与同性性别组的情形不同,混合性别组中人们的自愿捐献行为也没有显著的性别差异。这些结论可以从不同情况下人们的心理预期以及个人社会偏好特征上进行分析和解释。
Related Articles
“微观经济学理论专题国际学术研讨会”会议综述
经济科学. 2016, 38 (5): 125-128.  
摘要   PDF (291KB)
2016年6月25日至26日,由北京大学经济学院主办的"微观经济学理论专题国际学术研讨会"在京成功举行。会上,来自世界顶尖高校的12位专家学者进行了论文报告。北京大学经济学院院长孙祁祥教授在会议开幕式上致欢迎辞。她充分肯定了本次研讨会的重要学术价值,希望与会学者能够增进学习和交流,为推动理论发展贡献智慧和力量。
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .