Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学
  2016年, 第38卷, 第6期 刊出日期:2016-12-20 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
第十八届北大光华新年论坛隆重举行共议“全球变局·中国策略”
经济科学. 2016, 38 (6): 0-F0002.  
摘要   PDF (475KB)
2016年12月10日,第十八届北大光华新年论坛在北京大学百年讲堂隆重举行。本届论坛的主题为“全球变局·中国策略”,汇聚时代人物,共议变化中的国际政治经济格局给中国带来的挑战和机遇。
Related Articles
第十五届中国经济思想论坛暨第二届北大企业家经济文化论坛举办
经济科学. 2016, 38 (6): 0-F0003.  
摘要   PDF (591KB)
2016年12月3日,第十五届中国经济思想论坛暨第二届北大企业家经济文化论坛在北京大学经济学院举行。本届论坛由北京大学经济学院和中国经济思想史学会主办、北京大学经济学院社会经济史研究所承办、北京大学企业家特训班经济文化论坛组委会及中国时代风采征评活动组委会协办。论坛的主题是“供给侧改革背景下的社会转型:金融、经济与老龄化社会”。
Related Articles
中国居民贫困代际传递:空间分布、动态趋势与经验测度
卢盛峰 潘星宇
经济科学. 2016, 38 (6): 5-19.  
摘要   PDF (1763KB)
本文采用1989—2011年“中国营养与健康调查(CHNS)”九次微观入户调查数据,利用Arc GIS地图和收入流动矩阵等技术分析了中国贫困代际传递在时间上的动态趋势和地理上的空间分布,并实证测度了贫困的代际传递的程度。研究发现:(1)中国贫困在代际间传承严重,但是传递概率在时间上有减弱趋势;(2)空间分布上贫困代际传递分布相对集中,并突出表现在中西部经济落后地区;(3)区分父亲、母亲效应发现,父母对子女的贫困代际传递性状况基本一致;(4)进一步定量测度发现,中国代际收入弹性系数大致位于0.38~0.42之间,相对而言位于收入流动性较低的国家行列。如何通过政策干预,切断这种不平等的代际传承,需要引起社会关注。
Related Articles
劳动要素份额决定——一个综合理论模型
杜玖月
经济科学. 2016, 38 (6): 20-33.  
摘要   PDF (718KB)
本文构建了一个有关经济总体劳动要素份额决定的综合理论模型,在基于新古典框架下对经济总体要素份额进行理论归总方面做了填补空缺的尝试,这一研究创新是现有文献当中所未见的。模型从企业微观层面、行业和产业层面以及经济总体层面三个层次进行分析,重点考虑了市场扭曲因素、技术变化、垄断竞争性以及产业结构变迁对要素份额的影响,意在对要素份额研究建立经济总体的、全面的理论分析框架。
Related Articles
汇率波动冲击出口时金融发展的平抑作用
徐圆 余泳泽
经济科学. 2016, 38 (6): 34-46.  
摘要   PDF (746KB)
汇率波动会给出口造成负面冲击,但良好的金融环境却能起到平抑作用。本文首先在理论上证实:面临汇率波动时,良好的外部融资环境有助于出口企业抵御短期流动性冲击、克服额外的沉没成本并稳定生产。其次基于1997-2013年制造业分行业及分省份的出口贸易数据,利用DOLS模型从经验角度进行论证。实证分析发现:人民币汇率波动对出口的负面冲击会在对外部融资依赖较高的行业中被放大,但金融发展水平较高地区的出口受到汇率波动的负面影响明显要低,这其中的作用机制体现在对高外部融资依赖度行业的增量效应和对非外资企业的再分配效应。
Related Articles
内部人势力、失业呆滞与货币政策——基于包含非正规部门的NK-DSGE模型
陈利锋
经济科学. 2016, 38 (6): 47-62.  
摘要   PDF (914KB)
行政性用人体制使得我国正规部门具有显著的失业呆滞特征。本文将这一特征引入包含非正规部门的NK-DSGE模型中,并基于这一模型考察了存在失业呆滞背景下的货币政策设计问题。研究结果表明:(1)正规部门的失业呆滞特征导致外生冲击给我国宏观经济产生了永久性伤害;(2)失业呆滞显著影响了不同货币政策机制的社会福利水平;(3)失业呆滞的程度越高,相对于最优货币政策机制而言,Evans规则所带来的社会福利改进的幅度越大。在此基础上,本文进一步考察了当非正规部门也存在由于内部人势力引起失业呆滞时外生冲击的效应以及社会福利水平。研究结果表明,即使非正规部门也存在失业呆滞,本文分析的结果仍然有效。因此,本文认为在劳动力市场失业呆滞显著存在的背景下,Evans规则对于劳动力市场仍然具有较好的稳定效果,并且相对改善了社会福利;同时,应该从源头上改革我国行政性用人体制,进而清除失业呆滞的形成诱因。
Related Articles
融资约束、政府补贴与研发制造企业的生存风险
欧定余 魏聪
经济科学. 2016, 38 (6): 63-74.  
摘要   PDF (612KB)
本文从融资约束、政府补贴和企业生存的关系和作用机制入手,借助生存分析模型,利用1998-2007年《中国工业企业数据库》研究了融资约束和政府补贴对中国研发企业生存风险的影响,结果显示:(1)企业的外部融资约束会增加中国研发制造企业的生存风险,对国有企业和非国有企业,出口企业和非出口企业都有显著的作用;(2)政府补贴可以缓解因过高的融资约束带来的生存风险,但对出口企业没有显著的影响;(3)过高的政府补贴对缓解企业生存风险没有作用。
Related Articles
未婚家庭成员人数对家庭储蓄率的影响——基于CFPS面板数据的研究
苏华山 吕文慧 张运峰
经济科学. 2016, 38 (6): 75-88.  
摘要   PDF (799KB)
本文使用中国家庭追踪调查(CFPS)的面板数据,研究了家庭中未婚成员人数对家庭储蓄率的影响。我们发现:首先,家庭未婚成员人数的增加显著地提高了家庭储蓄率。其次,分性别研究表明,尽管未婚男性和未婚女性成员人数对家庭储蓄率都有正向影响,但未婚男性的影响程度比未婚女性更大。进一步分年龄段的研究表明,家庭为未婚成员所作的储蓄具有明显的生命周期特征:16-30岁、31-40岁未婚男性和16-30岁未婚女性人数都对家庭储蓄率有正向影响,其余年龄段的未婚成员人数对家庭储蓄率无显著影响。最后的面板分位数回归显示未婚家庭成员人数对低储蓄率家庭的影响更大。
Related Articles
非正式保险制度与农户风险分担建模与政策含义——来自CFPS数据的实证研究
王晓全 骆帝涛 王奇
经济科学. 2016, 38 (6): 89-101.  
摘要   PDF (670KB)
在传统文化和习俗保存相对较好的农村,人们更重视社会关系和人情往来。当农户面对外来不确定的经济冲击时,往往会依靠社会关系网络等非正式保险制度来进行互助和分担风险。本文利用中国家庭动态跟踪调查(CFPS)2010年全国范围内的数据,对社会网络在我国农村的风险分担功能进行实证检验。研究发现社会网络有助于平滑消费和分担风险,但这种风险分担是不完全的。本研究启示我们,要重视儒家传统文化在建立和发展我国现代保险市场中的影响和作用。
Related Articles
网络昵称与P2P借贷的成功率和违约率
郭峰
经济科学. 2016, 38 (6): 102-116.  
摘要   PDF (806KB)
在网络时代,使用网络昵称还是使用真实姓名,哪个更容易得到信任?这是一个有趣也有意义的问题。本文利用我国P2P网络借贷行业代表性企业“人人贷”的大数据样本,创新地探讨了在P2P网络借贷市场中,使用网络昵称和真实姓名,对借款成功率和借款违约率的影响。实证结果表明,相对于使用网络昵称,使用真实姓名的借款人,借款成功率更低,使用真实姓名的借款人在P2P借贷市场上并没有得到更高信任。同时,针对借款违约率的分析也表明,使用真实姓名的借款人,较实用网络昵称的借款人,借款违约率更高。违约率和成功率的对比分析则表明,使用真实姓名的借款人,得到的信任还是太盲目。本文的政策含义是应该加强P2P网络借贷信息披露的监管。
Related Articles
变革、协同、共赢:全球治理体系变革与中国经济——北京大学经济学院第六届“北大经济国富论坛”综述
经济科学. 2016, 38 (6): 117-128.  
摘要   PDF (869KB)
2016年12月3日,第六届“北大经济国富论坛”在北京大学经济学院学术报告厅隆重举行,经济学界专家学者、政府部门代表、产业界人士及北大师生500余人参加了论坛。此次论坛紧紧围绕“变革、协同、共赢:全球治理体系变革与中国经济”的主题展开讨论,取得了丰硕的成果。
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .