Please wait a minute...
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  工作人员       
首页      关于      浏览      投稿指南      新闻公告
金融法苑
  2011年, 第12卷, 第2期 刊出日期:2011-09-14 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
担保专题
闭锁公司瑕疵担保裁判弥补模糊性立法的路径分析——兼评《担保法》对《公司法》的偏离
赵颖洁
金融法苑. 2011, 12 (2): 1-9.  
摘要   PDF (1098KB)
新《公司法》第十六条规定:“公司向其他企业投资或者为他人提供担保,依照公司章程的规定,由董事会或者股东会、股东大会决议。公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。
Related Articles
浮动抵押在并购融资中的制度障碍与突破——以浮动抵押客体范围的延伸为视角
徐妍
金融法苑. 2011, 12 (2): 10-21.  
摘要   PDF (1262KB)
我国并购资金的筹措早期面临巨大的障碍,而并购资金来源问题就是制约大规模战略性并购的主要瓶颈。在欧美日等成熟市场,并购市场的外部现金融资中银行贷款一般占50%到60%以上,高收益债券占20%~30%。
Related Articles
公司担保行为的模糊边界——“安慰函”效力之探析
吴一波, 陈庭鹭
金融法苑. 2011, 12 (2): 22-37.  
摘要   PDF (1369KB)
安慰函,英文一般表述为Letter of Comfort,是指一国政府为其下属机构或母公司为其子公司融资而向贷款人出具的,表示支持并愿意为该下属机构或该子公司的还款提供适当帮助的书面文件。在通常情况下,安慰函的措辞比担保合同或者担保条约中的措辞更为模糊和委婉。
Related Articles
公司对外一般担保的效力认定
刘炎
金融法苑. 2011, 12 (2): 38-50.  
摘要   PDF (1309KB)
《中华人民共和国公司法》(以下简称《公司法》)第十六条对于公司对外担保问题作出了规定。依据该条,公司向他人提供担保的,应依照公司章程的规定,由董事会或股东会作出决议;向公司股东或实际控制人提供担保的,必须经股东会决议。在学理上,通常将第十六条第一款所规定的向他人提供担保称为一般担保,将第二款所规定的向股东或实际控制人提供担保称为特殊担保。
Related Articles
论公司关联担保中债权人的审查义务
顾方亮
金融法苑. 2011, 12 (2): 51-65.  
摘要   PDF (1384KB)
新修订的《中华人民共和国公司法》(以下简称《公司法》)已经颁布施行了多年,其对于公司担保能力作出了比较明确的规定,赋予了公司提供对外担保和关联担保的能力,也在关联担保方面规定了关联股东回避表决制度,这对于规范公司担保行为无疑具有重要的积极作用。
Related Articles
浅议我国上市公司担保信息披露制度的完善——以证监会与银监会的协作为视角
贾婷婷
金融法苑. 2011, 12 (2): 66-75.  
摘要   PDF (1171KB)
2006年10月,宝硕股份债务危机爆发,与之有着互保关系的“河北圈”企业纷纷爆出侵占公司资产、巨额担保等丑闻。“河北圈”的重要成员之一—东盛科技(SH600771现为ST东盛),迫于压力于同年10月31日以补充公告形式,披露自2003年以来其对外担保累计95634.83万元(占上年末经审计净资产的209.29%)这一重大信息。直到此时,监管机构才发现东盛科技对外担保未进行及时信息披露等问题的存在。
Related Articles
融资融券交易担保制度的法律构建——基于让与担保制度和信托模式的思考
王亚楠
金融法苑. 2011, 12 (2): 76-87.  
摘要   PDF (1273KB)
融资融券本质上是一种信用经济,它可以帮助投资者有效规避市场风险,稳定股价,并且在一定程度上保障市场活跃性,促进资金融通,刺激市场创新。但是融资融券作为杠杆式的投资工具具有“双刃剑”效应,放大了效益的同时也必然放大风险
Related Articles
关联担保违规行为法律规制——基于上市公司价值与治理结构的分析
牛元栋
金融法苑. 2011, 12 (2): 88-102.  
摘要   PDF (1378KB)
关联担保是上市公司融通资金和筹措经营资本的重要方式,然而信息不对称的关联关系则可能使关联担保成为股东滥用公司独立人格,侵害公司及债权人利益的手段。在当前上市公司财务危机频发的情况下,颇受商业银行青睐的上市公司担保贷款仍呈愈演愈烈之势,此举不仅加大了商业银行的系统性风险,也给上市公司治理带来严峻挑战,因此上市公司关联担保法律规制急需正视和重新评价。
Related Articles
一人公司特殊担保的法律效力探析——以司法审判和经济活动中的需求为视角
何廷财, 杨镇宇
金融法苑. 2011, 12 (2): 103-116.  
摘要   PDF (1340KB)
由于传统上公司制度要么建立在社团法理论上,要么建立在契约法理论上,因此一人公司制的产生无论如何都是对传统团体法概念的突破。
Related Articles
章程缺位状态下公司对外担保的决策权分制
王志刚, 唐婧
金融法苑. 2011, 12 (2): 117-129.  
摘要   PDF (1296KB)
公司的对外担保是公司以其自有财产或公司信用为他人债务的债权人之债权实现提供保障的行为。我国《公司法》第十六条第一款规定:“公司向其他企业投资或者为他人提供担保,依照公司章程的规定,由董事会或者股东会、股东大会决议;公司章程对投资或者担保的总额及单项投资或者担保的数额有限额规定的,不得超过规定的限额。”该条明确规定了我国公司有对外担保的权利,同时也规定了在章程的指引下,公司对外担保的决策机关是董事会或股东(大)会。
Related Articles
公司对外担保效力问题研究——基于司法裁判的分析与反思
陈冲, 丁冬
金融法苑. 2011, 12 (2): 130-149.  
摘要   PDF (1619KB)
公司对外担保,系指公司以其信用或财产为第三人的债务提供担保,当第三人到期无法清偿债务时,由公司根据约定承担补充或连带担保责任,对第三人的债务进行清偿。
Related Articles
公司对股东担保的权利能力解析——兼论《公司法》第十六条的性质
韦健南
金融法苑. 2011, 12 (2): 150-158.  
摘要   PDF (1086KB)
如普通担保一样,公司向股东提供担保不需要获得对价,如果股东利用自己在公司的职能和职权取得公司担保,又不履行债务,公司将要和被担保股东一起对债务承担连带责任,这有可能损害其他股东和债权人的利益,进而违反公司资本维持原则。
Related Articles
公司越权担保效力之理论与实证分析
詹巍, 杨密密
金融法苑. 2011, 12 (2): 159-192.  
摘要   PDF (2424KB)
2005年新《公司法》的出台,消除了旧《公司法》第六十条引发的公司是否具有担保能力的争议。新《公司法》第十六条在肯定公司担保能力的同时,也对公司对外提供担保作出了程序性的限制。违反这种限制而设定的担保的效力,成为该法实施以来,理论界和实务界争论最多的一个问题。
Related Articles
专论
有多少危机可以重来?——金融危机下信用评级机构之改革分析理路
卢颖, 翁小川, 倪如冰
金融法苑. 2011, 12 (2): 193-214.  
摘要   PDF (1763KB)
这次金融危机把信用评级机构推向了风口浪尖。本被它评为“AAA”级的结构性融资产品接连成为投资者的噩梦;损失在高杠杆率的撬动下被几十倍地放大;顺着资金链引发的传导效应也使银行、证券公司等金融机构再也不堪重负——金融泡沫在顷刻间被无情压碎。
Related Articles
公司间借贷法律之梳——以公司间借贷在金融法上的解禁为基点
汪丽丽
金融法苑. 2011, 12 (2): 215-229.  
摘要   PDF (1368KB)
黑格尔说,“存在即为合理”,那何以在公司间借贷行为普遍存在的情况下,相关金融规章却仍对公司间借贷行为加以禁止?其考量依据是什么?在其他规范借款关系的法律未作出禁止性规定的情况下,最高院又为何仅依据相关金融规章的规定作出解释?从而导致全国法院对于公司间借贷行为效力的认定态度基本一致—否定……知其原因,必先对法律进行梳理。为此,文章通过对现有公司间借贷法律的梳理和对司法实践中判案依据的分析,以期获得如此规范的理由,给公司间借贷一个合理的身份。
Related Articles
车改的成效剖析——基于浙江某市的调查研究
沈祺超
金融法苑. 2011, 12 (2): 230-244.  
摘要   PDF (1344KB)
20世纪90年代,我国公车规范、改革就初露端倪。1993年,广东东莞沙田镇率先开始取消领导干部的公务用车,改发交通补贴。1994年和1999年中共中央办公厅、国务院办公厅先后颁布《关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》,《关于调整党政机关汽车配备使用标准的通知》,对公务用车进行规范。
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们 · 注册 · 登录


© 2015-2017 北京大学图书馆 .