Please wait a minute...
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  工作人员       
首页     关于     浏览     投稿指南     新闻公告
北京大学教育评论 - 2016, Vol. 14(2): 157-165
著述评介
从法人视角透视美国大学治理之特征:《学术法人》一书的启示

阎凤桥,闵维方

北京大学教育学院教育经济研究所,北京100871

收稿日期: 2015-12-14
出版日期: 2017-09-21
2016, Vol. 14(2): 157-165


PDF
[513 KB]
57
下载
127
浏览

引用导出
0
    /   /   推荐

摘要 一、引言 在19世纪末、20世纪初,中国借鉴一些西方国家的大学教育体系,建立起了现代意义上的中国大学体系。梅贻琦在《大学一解》中写道:“今日中国之大学教育,溯其源流,实自西洋移植而来。”在从西方留学归来、创立现代中国大学体系的先贤们眼里,西洋大学制度不仅是同源的,而且具有通例。蔡元培长校北大时,制定的办学方针是:“仿世界各大学通例,循思想自由原则,取兼容并包主义。”西方的大学有哪些通例?有哪些差异?这是值得探讨的问题。
关键词 大学治理法人现代中国学术美国西方国家思想自由原则大学体系    
ZTFLH:  G640  
基金资助:世界一流大学制度的国际比较研究.
作者简介: 阎凤桥,男,北京大学教育学院教育经济研究所教授,博士。 闵维方,男,北京大学教育学院教育经济研究所教授、所长,博士。
[1] 余继, 闵维方. 高等教育体制对大学创新能力的影响——基于欧美的比较研究[J]. 北京大学教育评论, 2018, 16(3): 73-88.
[2] 阎光才. 学院科学与工业技术之间的转化逻辑:美国的经验[J]. 北京大学教育评论, 2018, 16(3): 89-103.
[3] 安德烈·沃尔特. 从职业教育到学术教育?德国关于“学术化”的辩论[J]. 北京大学教育评论, 2018, 16(2): 63-76.
[4] 涂诗万. 杜威高等教育思想中的“进步主义”[J]. 北京大学教育评论, 2018, 16(1): 99-114.
[5] 高耀. 学科文化与博士学位论文的创新标准——基于哲学、社会学和物理学的考察[J]. 北京大学教育评论, 2018, 16(1): 15-38.
[6] 亚当·R. 尼尔逊. 学生、知识和大学的商品化:20世纪70年代以来美国的高等教育资助[J]. 北京大学教育评论, 2018, 16(1): 55-71.
[7] 李猛. 在研究与教育之间:美国研究型大学兴起的本科学院问题[J]. 北京大学教育评论, 2017, 15(4): 2-22.
[8] 李琳琳. 时不我待:中国大学教师学术工作的时间观研究[J]. 北京大学教育评论, 2017, 15(1): 107-119.
[9] 罗杰·L.盖格. “新美国大学”的前景:对于研究型大学的启示[J]. 北京大学教育评论, 2017, 15(1): 16-18.
[10] 安德鲁·阿伯特. 学术作为理念和学术作为日常工作[J]. 北京大学教育评论, 2017, 15(1): 2-14.
[11] 张弢. 中世纪大学之“学术自由”辨析[J]. 北京大学教育评论, 2017, 15(1): 89-106.
[12] 阎光才. 学术生命周期与年龄作为政策的工具[J]. 北京大学教育评论, 2016, 14(4): 124-138.
[13] 沈文钦. 在哲学家的时代重申雄辩家的教育传统——《雄辩家与哲学家:博雅教育观念史》读后[J]. 北京大学教育评论, 2016, 14(3): 144-162.
[14] 伊丽莎白·波普·伯曼 艾比·斯蒂弗斯. 美国学生贷款的兴起与高等教育资源依赖的演变[J]. 北京大学教育评论, 2016, 14(1): 13-30.
[15] 牛可. 地区研究创生史十年:知识构建、学术规划和政治学术关系[J]. 北京大学教育评论, 2016, 14(1): 31-61.
Viewed
Full text


Abstract

Cited

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们 · 注册 · 登录


© 2015-2017 北京大学图书馆 .