Please wait a minute...
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  工作人员       
首页     关于     浏览     投稿指南     新闻公告
北京大学教育评论 - 2016, Vol. 14(3): 59-83
专题研究
省级统筹与高等职业教育的均衡发展

杨钋1,刘云波2

1.北京大学教育学院,北京100871
2.北京师范大学教育学部,北京100875

收稿日期: 2016-04-10
出版日期: 2017-09-21
2016, Vol. 14(3): 59-83


PDF
[1218 KB]
22
下载
55
浏览

引用导出
0
    /   /   推荐

摘要 在我国高等职业教育加速发展过程中,省与省之间、省内区域间、省内高校之间出现发展规模和资源汲取水平的较大差异。区域均衡发展和省级统筹成为新的政策关注点,但学界缺乏对二者关系的讨论。基于2009年全国高职高专院校数据,本文的量化分析指出各省高等职业教育的治理模式与省内院校的均衡发展存在张力。研究发现:院校隶属关系与资源汲取能力相关,公办院校的财政拨款显著高于民办院校,民办院校的学费显著高于公办院校;院校隶属关系与产出有关,公办院校的新生报到率和合作企业数高于民办院校;地市级办学比例与省内院校的平均合作企业数量显著正相关,民办院校办学比例与省内院校的平均学费水平显著正相关。本文提出,为了达到"均衡"和"发展"的双重目标,省级政府需要调整高等职业教育的办学体制和财政体制,适度分权,以构建多元、灵活的高等职业教育治理新模式。
关键词 省级统筹高等职业教育治理激励机制    
ZTFLH:  G719.21  
基金资助:全国教育科学“十二五”规划2015年度重点项目(AIA150008); 北京大学中国教育财政科学研究所课题(CIEFR201601),致谢:作者感谢匿名评阅人和责任编辑的意见和修改建议.
作者简介: 杨钋,女,北京大学教育学院教育经济研究所副教授,博士。 刘云波,女,北京师范大学教育学部讲师,博士。
[1] 赵俊婷, 刘明兴. 教师工资体制的宏观运转机理与基层实施效果分析[J]. 北京大学教育评论, 2017, 15(2): 2-15.
Viewed
Full text


Abstract

Cited

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们 · 注册 · 登录


© 2015-2017 北京大学图书馆 .