Please wait a minute...
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  工作人员       
首页     关于     浏览     投稿指南     新闻公告
北京大学教育评论 - 2015, Vol. 13(1): 108-128
教育经济与管理
中小学教师科研活动中的管理主义——基于对相关官方文件与若干结题报告的分析

王晓芳,黄丽锷

香港中文大学教育学院,中国香港

收稿日期: 2014-09-22
出版日期: 2017-09-28
2015, Vol. 13(1): 108-128


PDF
[1131 KB]
251
下载
78
浏览

引用导出
0
    /   /   推荐

摘要 教师科研活动中的管理主义倾向对教师科研活动以及教师作为研究者这一专业身份产生影响,本文基于对相关官方文件与教师撰写的若干教育科研结题报告的文本分析发现,教育行政部门对教师科研活动的管理手段反映出管理主义倾向,融合着新泰勒主义、企业家精神和文化管理三种管控机制。在管理主义背景下,专家的知识权威与管理机构的管理权威构成"官学联姻",将一线教师当作科研活动的执行者和单纯的技工而非研究者;教师作为教育研究者的专业身份不被承认,并被置身于"官学联姻"所主导的专业化进程中。为了摆脱管理主义的束缚,教师科研应回归其校本、实践和批判的特性,保障教师作为研究者的专业身份,并使科研活动超越具体项目、政策执行与实践问题,成为教师的心智习惯、认知方法与存在方式。
关键词 教师科研管理主义教师作为研究者专业主义    
ZTFLH:  G40-058  
作者简介: 王晓芳,男,香港中文大学教育学院教育行政与政策学系博士生。 黄丽锷,女,香港中文大学教育学院教育行政与政策学系副教授。
[1] 乌尔里希·泰希勒. 驾驭现代高等教育系统:需要更好地平衡冲突中的需求与期望[J]. 北京大学教育评论, 2018, 16(2): 42-62.
Viewed
Full text


Abstract

Cited

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们 · 注册 · 登录


© 2015-2017 北京大学图书馆 .