Please wait a minute...
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  工作人员       
首页     关于     浏览     投稿指南     新闻公告
北京大学教育评论
  2013年, 第11卷, 第1期 刊出日期:2013-01-10 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
论文
高考公平指数的建构与测评-以湖南省为例
张和生,余军民,郑岱
北京大学教育评论. 2013, 11 (1): 29-42,190.  
摘要   PDF (688KB)
高考的公平性是保证其制度正当性的前提和基础,也是高考改革决策及其绩效反馈始终考量的一个核心指标。开展高考公平指数测评研究,是改革和完善高考制度的一项基础性工作。本研究提出了高考公平性评价的量化分析框架及其指标体系,并以湖南省为对象进行高考公平指数测评的实证研究,试图为高考制度改革和完善提供一个相对客观、科学的参照。本研究认为需进一步加强高考公平性评价的科学化研究,并建议将高考公平指数监测制度化。
References | Related Articles
义"的双重体验-农民工子弟的群体文化及其社会意义
熊春文,史晓晰,王毅
北京大学教育评论. 2013, 11 (1): 43-62,190.  
摘要   PDF (1020KB)
本文借鉴保罗·威利斯的研究进路,在描述民工子弟校学生同辈群体的静态结构和动态机制的基础上,探究当前农民工子弟群体的文化生产过程。研究发现,虽然没有突破阶级的社会再生产,但农民工子弟在丰富多样的同辈群体活动中,自主、能动地生产出其具有鲜明特征的群体文化。这种文化以义的精神为核心,包括平等的义气伦理和不平等的差序体验双重维度,通过意义—规则—行动三个层面的洗礼,这一群体有望实现其相对完整而特有的社会化过程。正是在这种群体文化的影响下,农民工子弟在意识和微观层面主动放弃了学业,而在结构和宏观上造成社会再生产的结果。
References | Related Articles
重点学校与非重点学校的校长领导行为比较
柯政,陈霜叶,任友群
北京大学教育评论. 2013, 11 (1): 63-82,191.  
摘要   PDF (937KB)
我国重点学校制度的一个重要假设是重点学校可以把自身的高质量办学行为作为给其他普通学校的示范,但重点学校在办学上是否真的优于普通学校,学界和公众一直存在争论,并且已有争论大多没有证据支持。本研究运用全国5个城市60所学校校长问卷所获得的数据,对重点学校和非重点学校的校长领导行为进行分析。本研究获得的一个主要发现就是尽管重点学校和非重点学校在所有的背景变量上都存在显著差异,但它们的校长领导行为并不存在着明显的差异,重点学校有更好的办学质量这一假设并没有得到验证。本研究结果也提示,需要进一步关注为什么背景迥异的重点学校和非重点学校在校长领导行为上出现同态化趋势。
References | Related Articles
叙述在教师身份研究中的运用-方法论上的考量
叶菊艳
北京大学教育评论. 2013, 11 (1): 83-94,191.  
摘要   PDF (633KB)
本文试图讨论教师身份研究的方法论问题。文章明晰了teacher identity一词的内涵,认为教师对自己身份的感知是教师于历经时空变化下在自我、人际群体及政策/制度对教师赋予的角色期待之间协商的结果。这个协商的过程亦是教师身份构建的过程。对该过程进行操作化研究可以甚至只能通过叙述来实现,为此作者进一步讨论了叙述与身份的关系以及如何运用叙述来进行身份研究。
References | Related Articles
理性的视角:走出高等教育"适应论"的历史误区
展立新,陈学飞
北京大学教育评论. 2013, 11 (1): 95-125,192.  
摘要   PDF (1737KB)
高等教育适应论是一种突出强调高等教育发展必须与社会发展需求相一致的高等教育发展观。该观念先后把国家工业化、政治运动、经济体制改革和建设世界一流大学等目标当作高等教育的主要适应对象,其代表性表述是关于高等教育两个规律的理论。然而,从理性分工的角度来看,高等教育本质上是一种知识再生产活动,其首先应该符合的是认知活动合理化即认知理性发展的要求。高等教育适应论的失误在于:一方面,它颠倒了认知理性与各种实践理性的关系,试图用工具理性、政治理性和传统的实践理性等取代认知理性在教学和科研中的核心地位,使国内高等教育难于走上正常发展的轨道;另一方面,它在选择某种实践理性为主导的时候,又不惜压制其它各种实践理性的发展,以至于在高等教育的各种目标之间、不同的目标与手段之间,造成了极大的矛盾和冲突。本文认为,回归认知理性、建设完善的学术市场,是我国高等教育摆脱适应论思想束缚、稳步建设世界一流大学和现代大学制度的客观要求和未来发展趋势。
References | Related Articles
《爱弥儿》与卢梭的自然教育
戴晓光
北京大学教育评论. 2013, 11 (1): 147-156.  
摘要   PDF (561KB)
一、《爱弥儿》的教育意图1762年,在相继发表两篇早期论文之后,卢梭发表了《社会契约论》和《爱弥儿》。卢梭多次强调《爱弥儿》在自己全部思想体系中的核心位置。在致友人马勒塞尔伯的信中,卢梭提到,我的全部精神智慧分散于前两篇论文和《论教育》(即《爱弥儿》)中,三部著作不可分割,构成一个整体。卢梭的这个说法一方面表明了《爱弥儿》的核心意义,同时也表明,由于注重写作技艺的卢梭有意对全部的精神智慧加以分别表述,那么,把握《爱弥儿》的思想意图绝非易
References | Related Articles
高校招生"综合评价"的价值导向和制度建构
王烽
北京大学教育评论. 2013, 11 (1): 157-163.  
摘要   PDF (382KB)
评价是重要的教育手段,也是人才成长的阶梯。从一定意义上讲,人才选拔评价制度决定了一个教育体系的面貌。1977年恢复高考,确定了学科知识考试成绩作为高等学校招生主要依据,是恢复教育秩序的关键之举。随后,高考本身也逐渐暴露出单一以考定招的弊端,成为导致中小学教育脱离社会实际、学生课业负担过重的重要制度性因素。正因如此,改革伴随高考恢复后30余年的发展历程,从未间断。这些探索提供了许多经验教训,可以得出的基本认
References | Related Articles
我国教育问责制建立的几个关键问题
辛涛
北京大学教育评论. 2013, 11 (1): 164-171.  
摘要   PDF (383KB)
教育是国家社会和经济发展的生命线。公众对教育提出了更高的要求——当前的教育是否能够培养出适应未来社会发展的优秀人才,教育部门在提高教育质量方面是否履行了应尽的职责。教育领域要回答公众和媒体的疑问,需要将问责制引入到教育当中。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确指出:加强教育监督检查,完善教育问责机制。
References | Related Articles
我们从PISA学到了什么-基于PISA中国试测的研究
王蕾,景安磊
北京大学教育评论. 2013, 11 (1): 172-180.  
摘要   PDF (439KB)
面对知识经济时代背景和人力资本理论的拓展,教育成为人力资源的永动机。为满足成员国持续提高国家竞争力,从国际框架审视各国教育质量和教育公平,从而推动教育改革和发展的需要,经济合作与发展组织(OECD)于1997年发起了监测成员国教育成效的PISA测评项目(The Programme for InternationalStudent Assessment,简称PISA)。近来,PISA备受关注,国内关于PISA的研究集中在对其实施背景、评价理念、测评内容、测评工具和结果的分析介
References | Related Articles
教育政策演进与教育评估转型-美国提高基础教育质量的经验与启示
邓峰
北京大学教育评论. 2013, 11 (1): 181-188.  
摘要   PDF (410KB)
随着知识经济和全球化时代的到来,科学技术和人力资源成为社会经济发展和全球竞争的重要资源,越来越多的国家从发展战略的高度来看待教育。公平而卓越(Equity and Excellence)是世纪之交国际教育组织和发达国家在调整教育发展战略过程中提出的新理念,是衡量现代教育质量的重要评价维度。各国相继出台了增大财政投入、改革课程、提高师资队伍素质的教育改革措施,
References | Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们 · 注册 · 登录


© 2015-2017 北京大学图书馆 .