Please wait a minute...
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  工作人员       
首页     关于     浏览     投稿指南     新闻公告
北京大学教育评论
  2014年, 第12卷, 第3期 刊出日期:2014-03-10 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
论文
关注留守儿童教育
北京大学教育评论. 2014, 12 (3): 1-1.  
摘要   PDF (406KB)
现代化、工业化、城市化的快速发展导致人口流动加剧、农村社会衰落,加之城乡教育布局调整,留守儿童的规模迅速扩张而其成长环境趋于恶化,其身心健康和教育问题引起社会的广泛忧思。学术界近十年来对农村留守儿童问题开展了大量的调查和研究,研究的问题集中在留守儿童的心理、健康、教育、生活照料等。
Related Articles
专题研究
“大发展的孩子们”:农村留守儿童的教育与成长困境
潘璐, 叶敬忠
北京大学教育评论. 2014, 12 (3): 2-12.  
摘要   PDF (1469KB)
中国近30年来唯经济论的发展主义意识形态和以城市化、工业化、现代化为表征的发展模式引发了农村人口流动深化、城乡教育政策剧烈调整、农村社会衰落等多重变迁后果,也使农村留守儿童群体的教育生态更加恶劣。在家庭层面,劳动力流动的代际更替对留守儿童成长影响深远;在学校层面,农村教育的衰败与城市化取向使留守儿童的成长空间进一步恶化;在社区层面,城乡快速变迁中的乡村价值失范加剧留守儿童的成长风险。在农村留守儿童群体中,大龄留守儿童与后义务教育阶段留守儿童、留守女童和困境留守儿童面临更为突出的成长困境。本文结合四川、河南等地社区实地调查中的案例发现,由点及面地论述农村留守儿童群体伴随发展变迁所面临的教育问题,并对社会变迁背后的发展主义思维进行反思。
References | Related Articles
城市化背景下农村留守儿童的家庭教育与学校教育
段成荣, 吕利丹, 王宗萍
北京大学教育评论. 2014, 12 (3): 13-29.  
摘要   PDF (1847KB)
在人口从农村大规模流向城镇的过程中,大多数流动父母将未成年子女留在家乡,留守儿童规模快速扩张,留守儿童的教育问题引起广泛关注。本文在深入挖掘2010年第六次全国人口普查数据的基础上,结合在重庆市31所农村小学收集的1.2万名学生的调查数据以及相关资料,对农村留守儿童的教育问题展开讨论。本研究兼顾了留守儿童的家庭教育和学校教育、教育机会和学业成绩、义务教育和后义务阶段教育,通过综合比较和分析,为农村留守儿童教育面临的突出问题把脉,并提出相应的政策建议。
References | Related Articles
我国留守儿童的情感健康研究
任强, 唐启明
北京大学教育评论. 2014, 12 (3): 30-49.  
摘要   PDF (1992KB)
本文利用中国家庭追踪调查(CFPS)2010年基线数据,研究国内迁移对10~15岁儿童情感健康的影响。通过在五组儿童之间进行比较,包括有当地户口且与父母一起居住的农村儿童、有当地户口且与父母一起居住的城市儿童、随单亲或双亲迁移的儿童、父母一方外出务工的留守儿童、父母双方外出务工的留守或寄养在其他亲属家庭的儿童,本文预期与同父母一起居住的儿童相比,后三类儿童存在情感障碍增大的风险。本文用常规回归模型和社区固定效应模型检验的结果不一致,且不完全支持研究假设,因此得出结论:我国家庭居住类型对儿童情感健康的影响很小。
References | Related Articles
课外补习对义务教育留守儿童学业成绩的影响研究
薛海平, 王东, 巫锡炜
北京大学教育评论. 2014, 12 (3): 50-62.  
摘要   PDF (1332KB)
本文利用2013年全国六省市义务教育阶段学生课后活动基线调查数据,比较了留守儿童与非留守儿童在参与课外补习活动上的差异,探讨了课外补习对留守儿童学业成绩的影响。研究得出以下主要结论:留守儿童的学业成绩显著低于非留守儿童;留守儿童比非留守儿童更加积极地参加课外补习;课外补习有助于学校质量较高、成绩较好的留守儿童缩小其与非留守儿童的成绩差距,但对学校质量和成绩较差的留守儿童缩小其与非留守儿童的成绩差距帮助不大。因此,学校和家长需要重视留守儿童与非留守儿童的学业成绩差距,为不同类型留守儿童提供不同方式的学习援助,帮助他们缩小与非留守儿童学业成绩的差距。
References | Related Articles
留守经历影响中职学生的考学行为、辍学行为和升学意愿吗——基于浙江、陕西两省的跟踪数据
隋海梅, 宋映泉
北京大学教育评论. 2014, 12 (3): 63-79.  
摘要   PDF (2211KB)
本文基于2011年和2012年浙江和陕西两省106所中职学校7411名高一年级学生的跟踪数据,分析了留守经历对中职学生的考学行为、辍学行为和升学意愿的影响。研究发现,在不控制其他因素的情况下,留守儿童、流动儿童与其他儿童群体中参加过中考的学生比例、辍学率和打算上高职高专的学生比例存在差别;但在控制其他因素的情况下,留守儿童与非留守儿童在考学行为、辍学行为和升学意愿上并不存在显著差剐,留守时间对中职学生的考学行为、辍学行为和升学意愿也无显著影响。因此,使用工具变量或者其他识别策略也许是这个领域研究的一个可能方向。
References | Related Articles
“意义一感通”之学以情意为本——以《礼记·大学》为中心的义理阐释
于述胜
北京大学教育评论. 2014, 12 (3): 80-89.  
摘要   PDF (1314KB)
儒者之学乃"意义—感通"之学,它以生成和丰富人的意义世界为旨归,以物我感通为根本机制。此学非以知识为本,而以情意为本。《礼记·大学》作为先秦儒家教育观的系统表达,集中体现了以情意为本之理念。所谓"止于至善",说到底即依止于亲亲之家。"八条目"让情意贯穿始终,可以"亲亲为意义生成之根"修身为意义传达之根"二语括之。以情意为本昭示着:意义、价值之理乃"情理"而非"物理","情理"需因情以见理、通情以达理,有情斯有理而无情必无理。此理亦可推之于学术研究者的文化认同。
References | Related Articles
希望哲学:道德教育与未来意识——一个关于希望德育的哲学阐释
薛晓阳
北京大学教育评论. 2014, 12 (3): 90-104.  
摘要   PDF (2152KB)
未来具有一种伦理性和教育性,包含着存在的意义和未来的希望。这是教人善待未来、追求美好的力量和源泉。在这里,可能性转变为现实性,时间成为道德的基础。希望是一种德性,也是一种教育。教育就是"学习希望"或"学会希望"。可能性既是道德教育的出发点,也是道德教育的归宿;此在是一种局限,教育就在于突破此在的限制,实现人的开放性和可能性。未成熟是此在的一种状态或局限,但未成熟意味着对未来的依赖性,道德教育正是在这种依赖性之上建立起自己的权威和可能;布洛赫的希望实现了存在主义所期待的从悲凉到诗意的转换,给予道德教育一种人性的启示——教育不仅应当有希望而且也能够有希望;超越善恶是道德哲学的重要命题,也是道德教育的终点和目标。布洛赫的希望信仰与尼采的英雄主义未来选择了不同的超越方式,实现了从"善恶之境"到"至善之境"(纯粹之善)的转变;希望的伦理突破了道德理想主义的局限,使理想主义的信仰奠基于人的道德生活实践。确定性的未来不再是此在生活的统治者,而是启示未来理想的道德可能性。
References | Related Articles
教育如何影响幸福——教育、公共教育支出与主观幸福的研究进展
余英
北京大学教育评论. 2014, 12 (3): 105-120.  
摘要   PDF (1928KB)
主观幸福(SwB)是目前教育经济学用来测量幸福程度的重要指标。虽然教育有时候会降低生活满意度,但它能通过提高个人收入水平,为个人提供更有创造性的工作,对个人身心健康、婚姻家庭、社会网络等产生积极的影响,能通过提高国家的生产效率、促进民主与减少收入分配不公,改善人们的主观幸福感。公共教育支出有助于提高国民幸福水平,尤其是在低收入国家,惠及低收入群体的公共教育投入对提升国民幸福水平的影响更大。经济学对教育与幸福关系的研究应在如何建立数据库进行动态追踪调查、教育如何通过中间变量影响幸福以及如何将幸福设为教育政策目标等方面进一步努力。
References | Related Articles
外来务工人员收入与教育回报率的性别差异研究
张兴祥, 林迪珊
北京大学教育评论. 2014, 12 (3): 121-140.  
摘要   PDF (2055KB)
基于2008年全国外来务工人员的调查数据,本文对该群体的收入与教育回报率的性别差异进行实证分析,并在分样本回归中引入z检验通过总样本和分样本回归,本文得出以下三个结论:第一,男性和女性在工资收入方面存在显著的性别差异,受教育年限、工作经验、婚姻状况、务工所在地等对外来务工人员的收入均有显著影响;第二,不论是总样本回归还是分样本回归,不论是以受教育年限还是以教育层次回归,男性和女性的教育回报率差异均不显著,说明性别间的收入差异不是由教育带来的;第三,从受教育层次看,外来务工人员的回报率不是线性递增的,每提高一个教育层次,男性和女性的教育回报率都将大大增加。
References | Related Articles
《大学的理念》中的博雅教育学说——缘起、观点及其影响史
沈文钦
北京大学教育评论. 2014, 12 (3): 141-159.  
摘要   PDF (2200KB)
关于《大学的理念》一书,学界历来评价甚高,有人认为该书"迄今为止仍然是有关大学宗旨的最雄辩的阐述"[1]。美国学者雅罗斯拉夫·帕利坎(Jaroslav Pelikan)甚至称其为"有史以来关于大学的最重要的一本书"[2]
References | Related Articles
MOOCs在全球高等教育引发海啸的根源分析
韩锡斌, 朱永海, 程建钢
北京大学教育评论. 2014, 12 (3): 160-172.  
摘要   PDF (1700KB)
MOOCs(Massive Open Online Courses)作为大规模开放在线课程的概念在2008年被首次提出(McAuley et al,2010),随即引来一些高校、科研机构的关注,但是其发展一直处于不温不火的态势。直到2012年,MOOCs迅速升温并呈现出"井喷式"的发展,在高等教育界引发了在线教育的热潮,有学者认为MOOCs将掀起高等教育的一场革命(E1 Ahraehe et al,2013),斯坦福大学校长将此现象比喻为“数字化海啸”( a digital tsunami ),可能会把传统大学全部冲走(Boxall, 2012) ;((纽约时报》在年底发表文章称这一年为MOOC元年(Pappano,2012)。然而,一年之后《纽约时报》于2013年12月10日再次发表文章称:MOOCs的初步应用结果令人失望,促使人们重新思考大学教学如何更好地利用互联网(Lewin, 2013 )。
References | Related Articles
师资文化研究旨趣
陈桂生
北京大学教育评论. 2014, 12 (3): 173-179.  
摘要   PDF (1093KB)
师",原为效法之义。由此引申为以可资效法或可资鉴戒之人为"师"。这种"师"的观念在传统的师资文化中,一直传承至今。在教与学组织萌生以后,逐渐形成以授业为职能之师,即弟子的"业师"。随着时代变迁、授业职能的演变,师资文化日益复杂。其中存在今古师资文化的异同与中西师资文化的异同,师资文化本该成为研究的对象,然而实际情况未必如此,个中缘由也就值得研究。
References | Related Articles
从国学之“国”看国学教育的当代价值
王熙, 苏尚锋, 曹婷婷
北京大学教育评论. 2014, 12 (3): 180-187.  
摘要   PDF (1350KB)
一、研究背景20世纪90年代至今,国学引起社会的广泛关注和重视。在教育领域,国学不仅高居象牙塔,而且开始走进中小学,融入现有的课程体系和学校文化生活。与高校中的国学研究不同,中小学生接触到的国学远远超出"学问"(传统知识体系)与"学术"(对传统知识的探究方式)的范畴。
References | Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们 · 注册 · 登录


© 2015-2017 北京大学图书馆 .